В 1992 году в Когалымской городской больнице открылось отделение гравитационной хирургии крови и гипербарической оксигенации.
С октября 2010 года, в целях улучшения доступности бесплатной специализированной нефрологической помощи гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью (ХПН) и проживающим на территории г. Когалыма, на базе отделения гравитационной хирургии крови и ГБО было организовано проведение процедуры гемодиализа. До этого пациенты с диагнозом ТХПН вынуждены были выезжать в город Сургут. С 1 марта 2011 года отделение гравитационной хирургии крови и ГБО было реорганизовано в отделение диализа и экстракорпоральных методов лечения (ЭМЛ).
С 2016 по 2021гг в отделении планомерно проводилось обновление парка оборудования новыми аппаратами искусственной почки «BBRAUN», позволяющими проводить более качественные процедуры (гемодиализ, гемодиафильтрация и гемофильтрация).
На сегодняшний день отделение оснащено современным медицинским оборудованием, соответствующим международным стандартам. В распоряжении отделения 9 аппаратов искусственной почки «BBRAUN» и современная система водоподготовки.
Отделение рассчитано на 6 коек, с учетом работы в 2 смены на 12 диализных мест. В настоящее время на программном гемодиализе находятся 18 пациентов.
Отделение осуществляет специализированную, квалифицированную медицинскую помощь пациентам с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, методами гемодиализа, гемофильтрации и гемодиафильтрации. А также оказывает экстренную стационарную помощь пациентам с острой почечной недостаточностью.
Специалистами отделения оказывается консультативная помощь врачам амбулаторно-поликлинического и стационарного звена в вопросах определения показаний к заместительной почечной терапии и проведения коррекции терапии на фоне имеющейся почечной патологии.
Медицинским персоналом отделения проводится работа по обучению и просвещению пациентов и их родственников:
- Информирование пациентов о своем заболевании (факторах риска, его развитии, возможных осложнениях).
- Формирование доминанты у пациента на активное участие в процессе оздоровления.
- Обучение методам диагностики и коррекции факторов риска развития и прогрессирования почечной патологии, таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, гиперурикемия, гиперхолестеринемия и т.д.
- Освещение основ и правил лечебного питания при заболеваниях почек, а также диетического питания, направленного на снижение массы тела при ожирении.
- Обучение методам самоконтроля СКФ, артериального давления, индекса массы тела, анализа мочи с применением тест-полосок, водного баланса.
- Информирование о методах заместительной почечной терапии и особенностях питания, контроля водного баланса, подходах к медикаментозному и немедикаментозному лечению.