Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Диспансеризация. Для чего она нужна?

Диспансеризация. Для чего она нужна?

Вторник,  9  Октября  2018

Каждый гражданин нашей страны может пройти диспансеризацию, причем, сделать это бесплатно за счет государства, которое берет на себя все расходы. О том, почему не следует пренебрегать такой возможностью и о различных аспектах диспансеризации этого года рассказала заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы БУ «Когалымская городская больница» Галина Владимировна Степанова.

Диспансеризация определенных групп взрослого населения в Российской Федерации начала проводиться с 2013 года. Она преследует следующие цели: выявить хронические неинфекционные заболевания и факторы риска их развития, которые приводят к инвалидизации и преждевременной смертности, определить группу здоровья и необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия, определить группу диспансерного наблюдения, с которой надо работать, чтобы не допустить прогрессирования заболевания.

С 2018 года утвержден новый Порядок проведения диспансеризации, основанный на достижениях современной науки в сфере массовых скрининг-исследований населения.

В рамках 1-го этапа проводятся важные скрининги выявления большого числа заболеваний:

  • сердечно-сосудистый скрининг с целью выявления артериальной гипертонии, гиперхолестеринемии, подозрения на ишемическую болезнь сердца, перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, сердечной недостаточности у пожилых, а также определение суммарного сердечно-сосудистого риска;
  • скрининг на выявление подозрения рака шейки матки, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы;
  • скрининг на выявление подозрения хронической обструктивной болезни легких;
  • скрининг на выявление подозрения сахарного диабета;
  • скрининг с целью выявления туберкулеза;
  • скрининг на выявление глаукомы;
  • скрининг на старческую астению у лиц 75 лет и старше.

По результатам диспансеризации, пациентов берут на диспансерное наблюдение, конечной целью которого является предупреждение обострений, повышение качества жизни и снижение числа предотвратимых смертей.

Что такое скрининг?

Это раннее выявление высоко актуальных для общества заболеваний путем массового обследования здорового населения или больших групп риска. Скрининг нельзя недооценивать, он прост, но эффективен. Скрининговые методы исследования должны удовлетворять таким требованиям, как приемлемость для пациента, простота,

воспроизводимость, высокая чувствительность и специфичность, доказанная медико-экономическая эффективность.

С учетом этих факторов такие методы исследования как клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости, которое было так популярно для населения, были исключены из первого этапа диспансеризации.

Но не следует беспокоиться по этому поводу, если эти исследования необходимы, то врач назначит их дополнительно, за рамками диспансеризации.

Зато с 2018 г. помимо универсальных для всех возрастов методов обследования, проводимых 1 раз в три года, включены исследования (1 раз в 2 года), которые направлены на повышение выявляемости рака молочной железы и колоректального рака. С этой целью проводится маммография (для женщин от 39 года до 69 лет) и исследование кала на скрытую кровь (для возрастов от 49 до 73 лет).

Что нужно для прохождения диспансеризации?

Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром, натощак.

  • Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза. Для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
  • Мужчинам в возрасте 45 лет и 51 года, которым назначено исследование простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы), необходимо помнить, что лучше воздержаться от проведения этого анализа в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.), так как возможно искажение результата исследования.

Если Вы в предыдущие 12 месяцев перед прохождением диспансеризации проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие этот факт, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

И самое главное – регулярное прохождение диспансеризации позволяет в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований, сахарного диабета и хронических бронхо-легочных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно.

Хотя диспансеризация не является обязательной процедурой, это дело добровольное, но забота о своем здоровье - дело каждого человека, это его культура. Лучше предупредить болезнь, чем потом ее лечить, поэтому проходить диспансеризацию нужно обязательно.


Возврат к списку