Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Корь вокруг нас!

Вторник,  9  Октября  2018

Корь является одной из самых распространенных инфекционных болезней, известных человечеству, и одной из основных причин смерти и инвалидности детей во всем мире. В 2018 году в Российской Федерации отмечается значительный рост заболеваемости корью, за январь-февраль зарегистрирован 571 случай, показатель заболеваемости составил 0,39 на 100 тысяч населения против 0,02 за аналогичный период 2017 года.

В 2017 году зарегистрирован 1 завозной случай кори в г. Мегионе из республики Дагестан. В 2016 году в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре случаи кори не регистрировались. В 2015 году зарегистрировано 5 случаев кори среди детского и взрослого населения г. Сургута и Сургутского района из них 2 завозных и 3 связанных с завозным случая.  

Возбудитель кори – вирус, а источник инфекции – больной человек, который при кашле или чихании выделяет вирус в окружающую среду. Восприимчивость к кори  - 100%, то есть при контакте с больным корью заболеют все, кто ранее не переболел или не был привит. Заболевание легко распространяется в переполненных и плохо проветриваемых помещениях – торговых центрах, школах, на рынках, в офисных зданиях. Достаточно мимолетного контакта с больным для того, чтобы заболеть корью. Больной заразен за 4 дня до появления сыпи и в течение 5 дней после появления сыпи.

Если появившаяся «простуда» сопровождается высокой температурой тела, появлением сухого кашля, насморка, конъюктивита, светобоязни, а тем более сыпи, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Вирус провоцирует осложнения на уши у 1 из 10 заболевших корью, что может привести к глухоте, у одного из 20 заболевших развивается пневмония. Может развиться отек мозга (энцефалит), что зачастую приводит к летальному исходу. У беременных женщин инфекция может вызвать преждевременные роды или рождение мертвого ребенка. Вся сложность лечения больного корью в том, что никакого этиологического лечения не существует. Никакие противовирусные препараты на возбудителя кори не действуют. С инфекцией и осложнениями организму приходится бороться одному, без помощи современной медицины.

Согласно национального календаря прививок Российской Федерации против кори  прививаются дети в 1 год жизни и вторую прививку (ревакцинацию) делают в 6 лет. Все граждане России с 6 лет до 35-летнего возраста должны быть привиты 2-х кратно против кори. По эпидемическим показаниям прививаются все контактные без ограничения возраста не болевшие корью (должно быть документарное подтверждение), не привитые или привитые однократно. Прививки проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства или месту работы. Данные о проведенной прививке вносятся в прививочный сертификат.

Корь по-прежнему вокруг нас, и это очень серьезно! Вакцина – единственное безопасное и эффективное средство, чтобы оградить себя от такого серьезного заболевания как корь.


Возврат к списку