Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Инсульт – мозговой набат

Понедельник,  10  Сентября  2018

Мозговой набат

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инсульт занимает третье место, после болезней сердца и онкологических заболеваний, среди причин смерти взрослого населения планеты. Особенно высок риск развития инсульта у пациентов, достигших 55 летнего возраста. С каждым последующим десятилетием вероятность развития инсульта у них возрастает почти в 2 раза.

Инсульт (мозговой удар) – не единовременное событие, а процесс, развивающийся во времени и пространстве - от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга - некроза.

Первые признаки инсульта у женщин:

- внезапно пропадающее зрение

- явное нарушение координации

- уход сил из рук, ног

- утрата понимания слов или способности внятно говорить

- снижение чувствительности

- плавное нарастание вышеперечисленных признаков.

Женский инсульт, признаки которого иногда в начале заболевания нетрадиционны, зачастую затрудняют раннюю диагностику недуга, что значительно задерживает оказание адекватной медицинской помощи.

Признаки мужского инсульта:

- сильная головная боль, может сопровождаться рвотой

- внезапная слабость и головокружение

- затруднение произношения речи и восприятия окружающего

- ухудшение зрения

- помутнение сознания

Если патологией поражена конкретная часть мозга, то будут наблюдаться сбои в работе той части организма, за которую отвечал попавший под удар участок.

FAS тест, или лицо, рука, речь/язык –«улыбнуться, поднять руки, заговорить»

Распознать инсульт несложно. Признак, который сразу бросается в глаза – асимметрия лица.

1.     Попросите пострадавшего улыбнуться, и если один уголок рта    останется неподвижен, а улыбка будет кривая, это тревожный звонок

2.     Попросите удержать руки поднятыми вверх, при слабости мышц это не удастся сделать.

3.     Попросите пострадавшего человека сказать простое предложение. Во время приступа мужчина или женщина будет говорить медленно, запинаясь. Это похоже на речь пьяного человека.

4.     Попросите высунуть язык — кончик языка отклоняется в сторону очага в головном мозге.

При появлении этих специфических симптомов инсульта необходимо срочно вызывать скорую помощь. Также запомните время, когда начались эти симптомы, поскольку их длительность может иметь значение для выбора лечения.

Больные с острым нарушением мозгового кровообращения должны быть немедленно госпитализированы в стационар. При инсульте самыми дорогими являются первые минуты и часы заболевания, так как именно в это время медицинская помощь может быть наиболее эффективной.

“Легче предупредить, чем лечить”

Традиционная медицина знает лишь два пути борьбы с инсультом: профилактика и симптоматическое лечение последствий болезни.

Предупреждение инсульта (и его повторений) заключается в правильном режиме труда и отдыха, рациональном питании и урегулировании сна, нормальном психологическом климате в семье и на работе, своевременном лечении сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.

Профилактика направлена на устранение факторов риска - активное выявление и раннее адекватное лечение больных артериальной гипертонией. Поэтому так важно:

· Ограничение приема поваренной соли. 
· Снижение избыточной массы тела. 
· Оптимизация уровня физической активности. 
· Уменьшение действия хронических стрессов и вредных профессиональных факторов. 
· Отказ от курения. 
· Ограничение употребления алкоголя.

Целенаправленное медикаментозное лечение проводится под контролем врача и направлено на оптимизацию уровня артериального давления, улучшение самочувствия и работоспособности, уменьшение вероятности развития инсульта.

 

                                                           Алексей Красовский, заведующий

                                                           неврологического отделения


Возврат к списку