Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Тополиный пух, июль…Как спастись от аллергии

Понедельник,  2  Июля  2018

Уже давно «север» перестал быть безжизненной пустыней. В Когалыме активно разрастаются высаженные ранее лиственные деревья, цветущие кустарники и разнообразные травы. кроме того в вечернее время суток активную жизнь ведет различный гнус: комары, мошка, оводы… Все это ведет к увеличению сезонной аллергии.

Злаковые растения и цветы относятся к основным раздражителям в случае сезонной аллергии. И если некоторые люди, страдающие этим недугом, вынуждены в теплое время года скрываться от провокаторов самыми изощренными способами, то большинство живет, как обычно.

Медики выделяют пять видов аллергии летом:

  • на цветочную и злаковую пыльцу;
  • на летний воздух;
  • на плесень;
  • на клещей;
  • на укусы комаров и жалящих насекомых.

Летняя аллергия на цветочную пыльцу – это, как правило, обострение или продолжение весеннего сезонного заболевания. В том случае, если реакция на раздражитель появляется именно летом, она причисляется к самостоятельным заболеваниям. Как следствие, аллергологи назначают обследование для выявления аллергена. Весной это обычно пыльца деревьев, а летом – травы и цветы.

Аллергия на загрязненный воздух больше характерна для лета по той причине, что в это время года солнце более агрессивно. Самым раздражающим фактором для больных становится озон, который появляется из-за сильного ультрафиолетового излучения. У больных могут возникнуть осложнения в форме астмы в безветренную солнечную пору, когда скапливается озон.

Плесень является сильнейшим раздражителем в летний сезон. Грибок растет в домах или квартирах с чрезвычайно влажным воздухом. Споры проникают в организм при вдыхании воздуха и провоцируют приступы заболевания.

Клещевая аллергия – не менее опасный вид сезонного недомогания. Вредные кровососущие насекомые и продукты их обмена веществ вызывают неприятные симптомы.

Аллергия на укусы комаров и других насекомых является наиболее распространенной и опасной среди «летних» аллергий. Нередки случаи, когда от укуса шершня, пчелы или осы люди погибали, не дождавшись медицинской помощи.

Симптомы

Конкретные признаки летней сезонной аллергии зависят от ее вида. Доктора отмечают, что симптомы схожи с проявлениями ОРЗ. Поэтому зачастую больные начинают самостоятельно лечить заболевание, предполагая его инфекционную природу, а не аллергическую.

Так, клиническая картина непереносимости пыльцы характеризуется сильным насморком, конъюнктивитом, частым чиханием, кашлем, потемнением кожи вокруг глаз. При реакции на цветение амброзии у больных распухает горло.

Аллергия на загрязненный летний воздух сопровождается астматическими проявлениями. Человеку внезапно становится сложно дышать, у него появляется кашель и хрипы.

От укусов насекомых у аллергиков образуются кожные отеки с покраснением и опухолью и сильные боли в местах контакта с пчелами, шершнями или осами. Также больной жалуется на нестерпимый зуд.

В редких ситуациях может случиться удушье, опухает язык, начинаются приступы сонливости, вероятно развитие бессонницы. Иногда развивается анафилактический шок.

Диагностика и профилактика

Определять, на что именно у человека развивается негативная реакция в период активного цветения, должен врач. Специалист проводит специальное обследование крови на иммуноглобулин, назначает кожные пробы.

Одним из современных методов является радиоаллергосорбентный анализ. Его суть состоит в том, чтобы определить в крови пациента количество антител, вырабатываемых на конкретные раздражители.

Основные правила профилактики аллергии в жаркий период заключаются в том, чтобы избегать контактов с провокаторами недуга. При соблюдении рекомендаций аллергологов риск заболевания может быть не только уменьшен, но и полностью устранен.

Кроме того, значительно упрощает жизнь календарь цветения деревьев и трав, а также карта аллергика. Рекомендуется завести их и всегда иметь при себе. Следует сверять календарь с широтой и климатом в регионе проживания.

Для начала пациент должен сократить время пребывания на улице, когда в воздухе повышена концентрация пыльцы. Чтобы не привлекать насекомых, желательно убрать из парфюмерного гардероба духи с яркими ароматами. По приходу домой нужно сразу же принять душ.

В квартире необходимо использовать воздухоочиститель и проветривать помещение не так часто. Нужно часто и тщательно мыть полы, пылесосить, вытирать пыль с поверхностей, прочищать воздухоочиститель. При уборке рекомендуется повязка на лицо. Стирать верхнюю одежду и постельное белье следует как минимум один раз в полмесяца в горячей воде.

Лечение

Достойные результаты в лечении заболевания показывает методика иммунотерапии. Она заключается во введении вакцин, которые изготавливаются с применением аллергенов (к примеру, пыльцы). Курс начинается с минимальной дозировки, которая постепенно увеличивается, и заканчивается выработкой стойкой устойчивости к провокатору заболевания.

Доктор назначает антигистаминные капли для глаз и назальные спреи. Некоторые из этих средств подходят и грудным детям.

Во время беременности и лактации категорически запрещается принимать антигистаминные лекарства первого. Они могут негативно сказаться на состоянии плода.

По возможности больным летней аллергией необходимо бывать в санатории или на курорте. Обычно аллергики выбирают санатории в горных районах или на морском берегу, где нет перепадов температур, и климат умеренный мягкий.

Интересно! Санатории имеются на Черноморском побережье России и на Крымском полуострове. Лучше проходить лечение в первые два месяца осени, когда период цветения заканчивается.

Однако иногда люди получают ложную информацию о летнем недомогании.

Это следующие мифы:

  1. Аллергия в июне вызвана тополиным пухом. На самом деле, пух – это просто сборщик и переносчик пыльцы.
  2. Впервые поллиноз появляется в школьные годы. Это заблуждение. Недуг вполне может стать проблемой и для взрослых людей. Особенно это характерно в период переезда, путешествий.
  3. Обращение к врачу-аллергологу нужно только при рецидивах. Доктора рекомендуют лечить аллергию, когда отступает ее пик. А диагностировать ее лучше на первых стадиях.

Выводы

Летом многие люди вынуждены жить на антигистаминных препаратах и ответственно подходить к своему образу жизни – отказываться от вылазок на природу, соблюдать гипоаллергенную диету. Перенести это можно легко, если знать основы профилактики и лечения сезонного заболевания.


Возврат к списку