Чтобы ухо было не глухо - Когалымская городская больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Чтобы ухо было не глухо

Пятница,  14  Июня  2019

Хороший слух- ключ к пониманию окружающего мира. Однако, около 10% населения планеты страдают тугоухостью, и даже не подозревая этого, продолжают жить, плохо разбирая речь окружающих и значительно осложняя себе жизнь.

В Когалыме при медицинском освительствовании пригодности сотрудников различных профессий к выполнению определенных видов работ из 13 653 обследованных в 2018 году лиц, выявлено 1338 человек с нарушениями слуха различной степени, из них около трети уже нуждаются в коррекции слуха. Даже незначительные нарушения слуха (до 30-40 дБ) могут привести к снижению восприятия слуховой информации.

Причин таких нарушений множество. И это вовсе не обязательно старость. Это может быть работа в условиях производственного шума, перенесенные инфекции, травмы, прием некоторых лекарственных препаратов, как осложнение некоторых соматических заболеваний (например, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и др.).

Для предупреждения возникновения состояний такого нарушения слуха, которое нуждается в коррекции, существуют простые правила профилактики. Это укрепляющие и закаливающие мероприятия, достаточный сон, обязательное пребывание на свежем воздух около 1-2 часов в день, правильный рацион питания, содержащий необходимые витамины, отказ от курения и чрезмерного употребления спиртных напитков.

Немаловажным аспектом в предупреждении развития тугоухости является своевременное выявление и лечение заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Также важно своевременное обращение к врачу при инфекционных заболеваниях. Например, некоторые штаммы вируса гриппа тропны к нервной ткани, в том числе и слуховому нерву. И только своевременное и правильное лечение может спасти человека от тяжелых осложнений.

Для работающих в условиях производственного шума существует целый набор профилактических мероприятий. Это, в первую очередь, использование индивидуальных средств защиты органа слуха, курсы медикаментозного лечения начальных явлений тугоухости, санаторно-курортное лечение.

На что следует обратить внимание? Потерю слуха поначалу замечает не сам пациент, а окружающие. Им приходится повторять сказанное, повышать голос. А человеку кажется, что все как прежде, просто другие с ним говорят невнятно. Возникает дискомфорт в общении и человек начинает разговаривать реже, сужает свой круг, избегает мест, где много людей или присутствует посторонний шум. Все это ухудшает качество жизни. Поэтому люди со сниженным слухом часто становятся агрессивными. Но, даже осознав, что слух уже не тот, пациенты откладывают поход к специалисту на потом. А ведь промедление губительно. По мере лет, проведенных в такой нездоровой тишине, развивается депривация (теряется восприимчивость) органа слуха и мозга.

Однако, если тугоухость наступила, это еще не приговор. В современном мире есть эффективное решение данной проблемы. Это электроакустическое устройство, в функцию которого входит принимать и преобразовывать, усиливая, звуковые сигналы. Простыми словами - слуховой аппарат. Многие люди предпочитают напрягать слух, лишь бы не «портить» свой внешний вид. А ведь правильно подобранный и настроенный цифровой слуховой аппарат не создает заметных неудобств, не наносит вред слуху, а, наоборот, компенсирует его недостаток и благотворно воздействует на душевное состояние человека. Если его носить постоянно, то к устройству, улучшающему качество жизни и устраняющему последствия снижения слуха скоро привыкнет и сам пользователь, и окружающие, общение станет комфортным, а человек в награду получит прекрасный мир, максимально наполненный красочными звуками и добрыми людьми.

Елена Россоха, врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории

 


Возврат к списку


Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19