Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

«Дело –Табак!»

 «Дело –Табак!»

Вторник,  22  Мая  2018

Как бы странно это ни звучало, но курение - это вид наркомании. Многие из тех, кто пристрастился к табаку, полагают: бросить курить просто невозможно. Одни так считают по незнанию, для других это утверждение (отличная отговорка!) – оправдание собственных безволия и лени.

Да, бросить курить трудно. Проще не начинать. Курение затягивает. Оно меняет химический состав всех сред организма так, что вы начинаете чувствовать потребность в сигаретах. Вот почему табак называют самым безобразным наркотиком.

Многие на собственном опыте, на горькой судьбе близких убеждались: сигарета безвредна, пока не куришь.

Табак – яд!

Табак - один из сильнейших известных ядов, в хозяйстве используется как инсектицид.

Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, более сорока из которых вызывают рак, а также несколько сотен ядов, включая никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д.

В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Пачка сигарет в день – это около 500 рентген облучения за год!

А чем конкретно вредно курение?

В момент затяжки загораются табак и папиросная бумага, при этом образуется около 1200 вредных веществ, в том числе окись углерода, сажа, бензпирен, муравьиная и синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные элемент. Выделяются смолы, которые содержат 43 канцерогена, вызывающие рак. И все это попадает в организм курильщика.

Окись углерода (ее еще называют угарным газом) обладает свойством связывать дыхательный пигмент крови гемоглобин. Образующийся при этом карбоксигемоглабин не способен переносить кислород, в результате чего нарушаются процессы тканевого дыхания. Выкуривая пачку сигарет, человек вводит в организм свыше 400 мл угарного газа, отчего концентрация карбоксигемоглобина в крови возрастает да 7-10%. Таким образом, все органы и системы курильщика постоянно сидят на голодном кислородном пайке.

Проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражение и воспаление слизистых оболочек зева, носоглотки, бронхов, а также легочных альвеол. Постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов провоцирует развитие бронхиальной астмы, а хроническое воспаление верхних дыхательных путей – хронический бронхит, который сопровождается изнуряющим кашлем. Курение может привести к раку губы, языка, гортани, трахеи.

Сердце курильщика делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше, чем некурящего, и быстрее изнашивается.

Никотин и другие компоненты табака поражают и органы пищеварения. Многолетнее курение способствует возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Курение плохо сказывается и на слухе. 20 выкуренных за день сигарет ослабляет восприятие разговорной речи.

И это только малая часть болезней, которые вызывает зависимость от никотина. Курильщик собственноручно сокращает свою жизнь на 3-8 лет.

Химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, способствуют преждевременному облысению.

Курящий подросток вряд ли сможет стать сильным, быстро бегать и танцевать до упаду. Оксид углерода в 200 раз лучше, чем кислород, присоединяется к гемоглобину крови. И тогда кровь несет в клетки организма не животворящий кислород, а угарный газ. Но клеткам-то нужен кислород! Не могут они без него ни расти, ни питаться, ни размножаться.

Шансов стать импотентом у курильщика в 2 раза больше, чем у некурящего мужчины, потому что при курении сужаются кровеносные сосуды в половых органах. А еще курение повреждает мужскую сперму. Чем раньше молодой человек начнет курить, тем труднее ему будет впоследствии стать отцом.

Курильщики в несколько раз чаще, чем некурящие, страдают от кровоизлияния в мозг, аллергических заболеваний, эмфиземы легких.

Одна выкуренная сигарета повышает артериальное давление на 10 мм ртутного столба, поэтому особенно вредно курить больным гипертонической болезнью, атеросклерозом. Склероз сосудов мозга предрасполагает к развитию инсульта.

Курение может вызвать серьезное хроническое заболевание переферических кровеносных сосудов – облитерирующий эндартериит, порой с грозным исходом – гангреной конечностей.

         Курящие люди быстро утомляются. Это связано прежде всего с недостаточным снабжением кислородом клеток головного мозга, а также с тем, что никотин активно разрушает в организме витамин С. курение снижает уровень работоспособности, сокращает объем качественно выполняемой работы.

Как же бросить курить?

Несколько правил постепенного отказа от курения

  • Ведите подсчет выкуриваемых за день сигарет, стремясь к тому, чтобы день ото дня их количество уменьшалось.

  • Затягивайтесь менее часто и менее глубоко.

  • Откладывайте время первой сигареты каждый день на час позднее и сократите количество сигарет, исключая на первых порах “автоматическое” курение.

  • Не курите на голодный желудок, а тем более утром натощак, так как продукты горения табака, смешиваясь со слюной, поражают слизистую желудка, а попав в кишечник, сразу же всасываются в кровь.

  • Между затяжками не оставляйте сигарету во рту.

  • Выбрасывайте сигарету недокуренной на 1/3, так как именно в этой части скапливаются наибольшее количество канцерогенов и никотина.

  • Не курите на ходу, так как именно в это время дыхание особенно интенсивно и канцерогены попадают в самые отдаленные отделы легкого.

  • Как можно дольше не курите после значительной физической нагрузки, а тем более во время нее.

  • Предпочитайте сигареты с фильтром, смените марку сигарет на менее любимую.

  • Время от времени устраивайте перерывы в курении (“не курю до понедельника, до конца месяца, до Нового года”).

  • Не курите, когда курить не хочется.

Первые несколько дней будут трудными. Надо их провести в заранее спланированном ритме. Заглушить желание курить могут помочь некоторые советы:

  • в эти дни питайтесь дробно;
  • больше ешьте фруктов и овощей;
  • принимайте витамины и пейте соки;
  • старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе;
  • при сильной тяге к курению обратитесь к специалисту – наркологу.

В первые три дня организм освобождается от никотина и его вредных действий. Может усилиться кашель и ухудшиться общее самочувствие. Это скоро пройдет. Следите за самочувствием и уровнем артериального давления!

Если попытка оказалась неудачной и вы вновь закурили – не отчаивайтесь. Не у всех получается бросить курить с первого раза. Попытку можно повторить, подготовившись более тщательно. Проанализируйте причину неудачи и учтите ее в дальнейшем.

Выполняя предложенные правила, вы сами не заметите, как вас перестанет тянуть к сигарете. Лучший наградой вам будет отличное самочувствие, хорошее настроение у вас и вашей семьи. И главное – вы сохраните здоровье и продлите жизнь.

Самый верный помощник в отказе от курения – вы сами. Если вы приняли твердое решение бросить курить, то это обязательно получится, надо только сконцентрировать на этом свою силу воли. Ведь получается же у других. Почему же вы опасаетесь этого шага? Но главное – это воля и разум, непреодолимое желание тех, кто хочет победить привычку. Раз и навсегда!

Бездымный век… Планета без табачного зелья – это прекрасно. И надо, чтобы с каждым днем все больше людей это осознали!

Юлия Сергеевна Вовк, врач-нарколог

БУ «Когалымская городская больница»


Возврат к списку