Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Атеросклероз – опасная болезнь сердца

Четверг,  28  Сентября  2017

На сегодняшний день атеросклероз считается самым распространённым заболеванием сердечно-сосудистой системы человека. Болезнь характеризуется образованием в стенках сосудов атеросклеротических бляшек (отложение жиров и разрастание соединительной ткани), которые сужают и деформируют сосуды, что в свою очередь, является причиной нарушений циркуляции крови и поражения внутренних органов (сердца, головного мозга).

Атеросклероз наиболее распространён в развитых странах, особенно в США, Англии, Германии, крупных городах России и Украины. Чаще встречается у лиц старше 40-50 лет. Всё это связанно с образом и условиями жизни, характером питания, генетической наследственностью, индивидуальными особенностями организма. Мужчины заболевают в 3-4 раза чаще, чем женщины; связанно это с выделением женских половых гормонов - эстрогенов.

Атеросклероз протекает долгие годы бессимптомно. Повреждаются артерии крупного и среднего калибра, участки, где присутствует турбулентный (вихревой) ток крови. В зависимости от того какие сосуды поражены происходит недостаточность (нарушение питания) соответствующего органа и возможное развитие некоторых осложнений.

Факторы риска в развитии атеросклероза.

  1. Нерациональное питание. Постоянное употребление пищи с повышенным содержанием жиров: сало, яйца, свиное мясо, жареные продукты, топлёное масло, кожа птицы и др. приводит к повышению уровня холестерина в крови и риску развития атеросклероза.

  2. Ожирение. Избыточное отложение жира в организме приводит к его отложению и в стенках сосудов.

  3. Наследственная предрасположенность. В результате врождённого недостатка определённых ферментов, участвующих в распаде жиров, происходит увеличение их уровня в крови и отложение в стенках сосудов.

  4. Мужской пол. Женщин в определённой степени защищают женские половые гормоны.

  5. Курение. В табаке содержатся вещества, которые поражают стенку сосудов, что увеличивает риск развития атеросклероза.

  6. Сахарный диабет. Повышенное содержание сахара в крови приводит к повреждению сосудов, нарушению жирового обмена в сторону увеличения жиров и, как следствие, возможно развитие атеросклероза.

  7. Пожилой возраст. В жизни пожилого человека становится меньше физической активности, что приводит к накоплению жиров, снижению его сжигания, ожирению и отложению его в стенках сосудов.

  8. Гормональные изменения организма. У лиц с ослабленной функцией щитовидной железы уровень холестерина увеличивается.

  9. Повышенное артериальное давление. В результате данного заболевания происходит повреждение внутренней стенки артерий, приводящее к отложению холестерина в этих повреждённых местах.

  10. Хроническое употребление алкоголя. Алкоголь нарушает функцию печени по распаду жиров, в результате чего происходит повышенное накопление их в крови и отложение в стенках сосудов.

  11. Психоэмоциональные стрессы. Они повышают уровень холестерина в крови, что ведёт к поражению стенки артерий из-за токсического действия стерина и в последствии отложению его в сосудах.

  12. Менопауза. В этот период жизни женщины в её организме вырабатывается гормон - прогестерон, который способствуют усилению образования жира.

  13. Ишемическая болезнь сердца приводит к нарушению структуры стенки сосудов и попаданию в неё холестерина с последующим образованием атеросклеротической бляшки.

Симптомы атеросклероза.

На начальном этапе заболевания появляются некоторые неспецифические жалобы, которым многие пациенты не придают особого значения: общая слабость, утомляемость, рассеянность, нарушение памяти и внимания, периодические головные боли, нарушение сна. Чаще всего они проходят после небольшого отдыха.

На втором этапе заболевания, в результате очагового нарушения кровотока в головном мозге, головные боли становятся более продолжительными (затяжными) и не проходят даже после отдыха. К вышеперечисленным симптомам присоединяются: головокружение, раздражительность, значительные нарушения памяти, микроинсульты. Развитие микроинсультов связанно с преходящим нарушением циркуляции крови в головном мозге (развитие транзиторной ишемической атаки). В результате микроинсультов у больного могут появиться обморок, приступы слабости в ногах или руках (или мурашек), кратковременная потеря речи, нарушения зрения. Через несколько минут эти симптомы резко исчезают и человек кажется совершенно здоровым. Такие атаки могут повторяться несколько раз в сутки.

На последнем этапе в результате обширного нарушения кровотока в головном мозге и мозгового склероза происходит выраженное снижение интеллекта и слабоумие - глубокое нарушение памяти, больной не может вспомнить некоторые истории или даты из своей жизни, чтение и письмо становятся для него сложной задачей.

Профилактика атеросклероза.

Главный принцип профилактики атеросклероза – это соблюдение правильной диеты. Её цель заключается в обеспечении организма веществами, которые улучшают жировой обмен и укрепляют стенки сосудов. Принципы диеты при атеросклерозе:

  • первый шаг - уменьшение калорийности рациона на 10-15% путём снижения жиров и легкоусвояемых углеводов,

  • второй шаг - употребление пищи маленькими порциями и часто (5-6 раз в день),

  • третий шаг - каждую неделю один день сделать разгрузочным (яблочная диета, творожная и др.).

Диета должна быть богата свежими овощами и фруктами, содержащими пектин, который препятствует всасыванию холестерина в кишечник. Также стоит ввести в рацион бобовые продукты (фасоль, горох, соя и др.), которые содержат клетчатку, усиливающую работу кишечника и способную выводить из организма лишнее количество холестерина. Из мясных продуктов лучше отдать предпочтение легкоусвояемым - мясу птицы и кролика. Пища должна быть богата витаминами C, А, Е, которые содержатся в достаточном количестве в цитрусах, шиповнике, чёрной смородине, зелени, они укрепляют сосудистую стенку.

Соль в рационе должна быть ограничена до 10 грамм в сутки. Количество потребляемой воды ежедневно - до 1,5 литра (препятствует сгущению крови). Жиры животного происхождения из рациона надо исключить совсем, содержатся они в консервах, колбасах, жирных сортах мяса. Еду следует не жарить и не тушить, а только отваривать.

Второй важный принцип в профилактике атеросклероза – это нормированная и постоянная физическая нагрузка. Ведь как бы правильно вы ни питались, отсутствие двигательной активности, сидячая работа и нелюбовь к пешим прогулкам неизбежно приведут к набору лишних килограммов.

Если такая проблема уже есть, немедленно займитесь её решением: полнота – это не только некрасиво, это ещё и большая нагрузка на сосуды. Полные люди чаще страдают заболеваниями сердца, у них быстрее изнашиваются сосуды нижних конечностей, развивается гипертоническая болезнь, способная вызывать сосудистые катастрофы в головном мозге.

И, конечно же, стоит отказаться от вредных привычек. Алкоголь и сигареты – это негативный фактор, который способствует развитию атеросклероза сосудов. Расстаться с пагубными привычками никогда не поздно, если вы откажитесь от них раз и навсегда, сосуды смогут восстановиться достаточно быстро, а ваше самочувствие в целом значительно улучшится.

Если Вы уже столкнулись с проблемой атеросклероза, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а в срочном порядке обратитесь к специалисту за квалифицированной медицинской помощью, который подберёт для Вас оптимальное лечение с учётом индивидуальных особенностей.

Р.С. Шамсутдинова, врач общей практики


Возврат к списку


Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19