Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

29 сентября - Всемирный день сердца

Четверг,  28  Сентября  2017

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) продолжают оставаться наиболее актуальной проблемой здравоохранения большинства стран мира, в том числе России. По официальным данным, ежегодно в нашей стране от болезней сердца умирает около 1 млн. 300 тысяч человек. Не только лечение, но в первую очередь грамотная профилактика ССЗ помогает снизить число пациентов, страдающих от ишемической болезни сердца, инсультов, инфаркта миокарда.

Основой профилактики ССЗ и их осложнений является оздоровление образа жизни и устранение факторов риска, а также раннее выявление и эффективное лечение болезни.

Модификация факторов риска снижает смертность и заболеваемость как среди лиц без признаков болезни, так и среди больных ССЗ. К факторам риска относятся:

  • курение,
  • нездоровое питание (недостаточное потребление овощей и фруктов, избыточное потребление насыщенных жиров и поваренной соли),
  • низкая физическая активность,
  • избыточное потребление алкоголя и курение.

Существенный вклад в развитие и прогрессирование ССЗ вносят также психосоциальные факторы риска:

  • низкий уровень образования и дохода,
  • низкая социальная поддержка,
  • психосоциальный стресс,
  • тревожные и депрессивные состояния.

Как же уберечь своё сердце от ССЗ? Перечислим основные принципы и правила.

1.     Здоровое питание.

Подразумевает сокращение в ежедневном рационе жирных и жареных блюд, кондитерских жиров, кофеина, соли (до 5 г в сутки), сахара, куриных яиц, и введение морской рыбы, мяса птицы нежирных сортов (без кожи), бобовых, цельнозерновых круп, овощей, фруктов и ягод. Кулинарная обработка проводится с умеренным механическим щажением. Пища принимается 5 – 6 раз в день, в умеренном количестве, ужин за 3 часа до сна. Ограничение потребляемой жидкости до 1000 – 1200 мл, включая первое блюдо.

2.     Борьба с лишним весом.

Ожирение всегда ведёт к риску патологий сосудов и сердца - каждые лишние 10 кг могут повышать артериальное давление на 10-20 мм рт. ст. Также необходимо регулярно взвешиваться и измерять окружность живота для предупреждения абдоминального ожирения.

Одним из важных методов определения физического состояния является индекс массы тела (ИМТ). Это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым выявить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле: ИМТ = вес/рост2

Например, масса человека = 60 кг, рост = 170 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен: ИМТ = 60 : (1,70 × 1,70) = 20,7

Интерпретация показателей ИМТ

Индекс массы тела

Соответствие между массой человека и его ростом

16 и менее

Выраженный дефицит массы тела

16-18,5

Недостаточная (дефицит) масса тела

18,5-24,99

Норма

25-30

Избыточная масса тела (предожирение)

30-35

Ожирение первой степени

35-40

Ожирение второй степени

40 и более

Ожирение третьей степени (морбидное)

 

При превышении показателей ИМТ необходимо соблюдать низкокалорийную диету и быть физически активным. Нужно добиваться снижения массы тела на 5-15 % от исходных величин на протяжении 3-6 месяцев, а в дальнейшем и её стабилизации.

3.     Борьба с гиподинамией.

Пешие прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и физкультурой с адекватной нагрузкой, отказ от частого использования автомобиля или лифта - все это снижает риск развития патологий сердца и сосудов.

4.     Отказ от вредных привычек.

Подразумевает самостоятельный отказ от курения и алкоголя или избавление от этих пагубных зависимостей при помощи специального курсового лечения и реабилитации у профессионального нарколога.

5.     Борьба со стрессом.

Умение адекватно реагировать на мелкие неурядицы, приятное общение с единомышленниками и занятия хобби, музыкотерапия и приём натуральных успокоительных средств - все эти меры позволят уменьшать количество стрессовых ситуаций.

Людям, предрасположенным к ССЗ и уже страдающим от этого недуга, а также имеющим высокий уровень психоэмоционального стресса рекомендуется следующее:

  • нормализовать повседневный режим труда и отдыха,
  • обеспечить ночной сон длительностью не менее 7-8 часов,
  • использовать выходные и праздничные дни, ежегодный отпуск для полноценного активного отдыха,
  • оптимизировать физическую активность (по показаниям ежедневные пешие прогулки в среднем темпе, плавание, другие виды аэробной нагрузки),
  • музыкотерапия и приём натуральных успокоительных средств,
  •  освоить несложные техники релаксации (дыхательный тренинг, аутотренинг, прогрессивная мышечная релаксация),
  • по необходимости посещать индивидуальные или групповые занятия у психолога, психотерапевта.

6.     Самоконтроль артериального давления и своевременное его снижение.

Подразумевает регулярное измерение артериального давления с такой частотой:

  • если при первом измерении показатели ниже 140/90 - лица не в группе риска измеряют 1 раз в год, лица в группе риска измеряют 3 раза в год,
  • если при двух замерах показатели 140-160/90-100 - измеряют не реже 2 раз в месяц,
  • если при двух замерах показатели 180 и выше/105 и выше -измеряют ежедневно и только на фоне начатой антигипертензивной терапии.

Поводом для обязательного внепланового измерения артериального давления могут стать такие признаки:

  •  головная боль или головокружение,
  • шум в ушах,
  • затруднённость дыхания,
  •  «мушки» перед глазами,
  •  тяжесть или боли в груди, или сердце.

При выявлении повышенных показателей артериального давления метод по его снижению при помощи лекарственных средств должен подобрать врач.

Рекомендации пациентам с повышенным АД:

1)    Систематическое профилактическое обследование. Людям, находящимся в группе риска по развитию патологий сердца и сосудов или отмечающим повышение показателей артериального давления при самостоятельном его измерении, необходимо своевременно посещать врача, выполнять его рекомендации и проводить профилактические обследования (измерение артериального давления, пульса, ЭКГ, Эхо-КГ, анализов крови и др.).

2)    Регулярный контроль уровня холестерина в крови. Все люди старше 30 лет должны ежегодно сдавать анализ для определения уровня холестерина в крови.

3)    Регулярный контроль уровня сахара в крови. Людям после 40-45 лет следует сдавать анализ крови на сахар ежегодно. Его уровень не должен превышать 3,3-5,5 ммоль/л (в крови из пальца), 4-6 ммоль/л (в крови из вены).

Соблюдение этих правил по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний существенно снизит риск их развития. Помните об этом, и будьте здоровы!

А.А. Ефремова, врач-кардиолог 


Возврат к списку


Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19