Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Вакцинопрофилактика

Вторник,  19  Сентября  2017

Вакцинация – это создание искусственного иммунитета к некоторым болезням. В настоящее время иммунизация - один из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний, которые возникают в результате проникновения в организм человека болезнетворных микроорганизмов. Активный поствакцинальный иммунитет сохраняется в среднем 10 лет у привитых против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, или в течение нескольких месяцев у привитых против гриппа, брюшного тифа. Однако при своевременных повторных прививках он может сохраняться всю жизнь.

Основные положения вакцинопрофилактики:

1. Вакцинопрофилактика – это наиболее доступный и экономичный способ снижения заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний.

2. Выраженный эффект при вакцинопрофилактике достигается только в тех случаях, когда иммунизируется не менее 95% коллектива.

3. Лица с хроническими заболеваниями относятся к группе высокого риска при массовых инфекциях, поэтому иммунизация для них должна быть обязательной.

4. В Российской Федерации Национальный календарь прививок не имеет принципиальных отличий от календарей других государств.

5. При вакцинации в организм вводится особый медицинский препарат – вакцина. В результате вырабатываются собственные защитные факторы – антитела и ряд клеток.

Не стоит забывать, что в ответ на введение вакцины в организме развивается местная и общая реакция. Местная реакция проявляется в виде покраснения и уплотнения в месте введения, общая - повышением температуры до тела до 38,5°С, головной болью, недомоганием. Но это не является осложнением на прививку! Могут возникнуть реакции на прививку в первые 3 дня после введения убитых вакцин (АКДС и др.) и на 5-6 и 10-11 день после введения живых вакцин (коревая, полиомиелитная и др.).

Список противопоказаний к вакцинации включает лишь немногие состояния: аллергия на компоненты вакцины, острые инфекционные заболевания до выздоровления, хронические заболевания в период обострения.

Хроническое заболевание - это безусловное показание к вакцинации. У людей с хроническими заболеваниями инфекции, от которых можно защититься с помощью вакцинации, протекают значительно тяжелее и приводят к большему числу осложнений. К примеру, более тяжело протекает корь у больных хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких; коклюш у недоношенных детей; краснуха у больных с сахарным диабетом; грипп у больных с бронхиальной астмой. Ограждать таких детей и взрослых от прививок попросту нелогично.

К сожалению, ни одна вакцина не даёт 100% защиты по целому ряду причин. Но мы с уверенностью можем сказать, что из 100 детей, привитых против столбняка, дифтерии, кори, краснухи, вирусного гепатита В, 95% будут защищены от этих инфекций. Кроме того, если ребёнок и заразиться инфекционным заболеванием, то оно, как правило, будет протекать гораздо легче и не возникнет осложнений, приводящих к инвалидизации.

Иммунизация, несомненно, является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Ежегодно иммунизация спасает миллионы жизней, предотвращая случаи смерти и инвалидности, связанные с инфекционными заболеваниями.

Многие специалисты вам скажут, что прививки небезопасны, но нужны – слишком велик риск тяжёлых инфекционных заболеваний. Поэтому для здравомыслящих и благоразумных людей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививки делать или нет. Делать обязательно!

В.М. Булгарь, врач-терапевт


Возврат к списку


Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19