Медико-социальные проблемы младенческой смертности - Когалымская городская больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Медико-социальные проблемы младенческой смертности

Понедельник,  11  Сентября  2017

Младенческий возраст – период от рождения до 1 года – один из наиболее критичных периодов жизни ребёнка. Этот период связан с адаптацией ребёнка к условиям внешней среды. В организме происходят существенные изменения, особенно они касаются дыхательной и сердечно – сосудистой и нервной системы. В то же время регуляторные функции эндокринной, нервной систем ещё недостаточно зрелые и различные внешние факторы могут оказать существенное влияние на организм ребёнка. Именно поэтому в первый год жизни регистрируется самое большое количество детских смертей. Младенческая смертность – смертность детей до года, является основным компонентом детской смертности. Выявление патологии и назначение своевременного лечения – это прерогатива врачей-неонатологов и врачей-педиатров. Но в последние годы, согласно статистике, участились случаи смерти детей от немедицинских причин, такие как смерть от воздействия внешних факторов, синдром внезапной смерти младенца, смерть от удушения и асфиксии.

Синдром внезапной смерти младенца (СВСМ) и смерть детей от внешних причин – ведущие причины смерти детей от 1 месяца до 1 года

Синдром внезапной смерти младенца - это не заболевание и не болезненное состояние. Тот факт, что это случается без предупреждения, без каких-либо предпосылок, делает синдром внезапной смерти младенца тяжёлым, невыносимым испытанием для родителей.

Что вызывает синдром внезапной смерти?

Учёные исследовали большое число случаев синдрома внезапной смерти младенцев за последние 40 лет, но до сих пор чёткий ответ на этот вопрос не найден.  Большинство экспертов считают, что этому синдрому подвержены дети, у которых есть рад факторов уязвимости:

  • незрелость,
  • ненормальная работа сердца,
  • заболевания дыхательной системы,
  • незрелость системы пробуждения,
  • малая масса тела при рождении,

а так же дети, которые подвергаются определённым внешним воздействиям, таким как сон на животе или на мягкой кровати, во время критического периода их развития. 

Факторы, которые повышают риск СВСМ:

1.     Преждевременные роды или очень низкая масса тела при рождении (менее 1500г).

2.     Возраст матери менее 20 лет.

3.     Многодетность, особенно если дети близки по возрасту – риск СВСМ увеличивается с каждым новым ребёнком, который у Вас родился.

4.     Риск СВСМ выше у двоен, даже если они были рождены в срок и не были маловесными.

5.     Риск СВСМ повышается у братьев и сестёр (в возрасте до 1 года) ребёнка, умершего от СВСМ.

6.     Дети, перенёсшие жизнеугрожающие состояния, такие как остановка дыхания, внезапная бледность или посинение с потерей мышечного тонуса потребовавшие проведения реанимационных мероприятий.

7.     Мужской пол ребёнка – младенцы мужского пола любых национальностей умирают от СВСМ на 30-50 % чаще, чем девочки.

Как предотвратить синдром внезапной смерти младенца?

Можно существенно снизить риск СВСМ следуя простым рекомендациям, разработанным педиатрическими сообществами мира. Соблюдение этих простых правил безопасного сна младенца позволить в значительной степени снизить не только риск СВСМ, но и смерть от внешних причин, таких как удушение, закупорка дыхательных путей, застревание головы ребёнка между разными предметами.

Правила, которые нужно соблюдать:

1. Кладите ребёнка спать на спину! Если ваш ребёнок уже достаточно окреп, чтобы самостоятельно поворачиваться на живот, не беспокойтесь об этом во время его сна. Достаточно убедиться, что в колыбели или кроватке, где спит ребёнок нет никаких мягких предметов, в которые ребёнок может уткнуться лицом – это повышает риск СВСМ или удушения. Внимание! Не используйте полотенца и различные подкладки, пытаясь уложить ребёнка на спину, они могут стать причиной удушения ребёнка.

2. Внимательно отнеситесь к выбору места для сна ребёнка! Заранее приготовьте для ребёнка кроватку для сна. Матрас должен быть жёстким. В кроватке не должно быть никаких игрушек, подушек, одеял, платков и других предметов, способных перекрыть дыхательные пути ребёнка.

3. Совместный сон с ребёнком на диване, в кресле несёт в себе чрезвычайно высокий риск СВСМ или удушения ребёнка!

4. Не используйте устройства, которые по заявлениям производителей направлены на предотвращения риска СВСМ их эффективность и безопасность не доказана!

5. Не оставляйте ребёнка надолго спящим на машинном сидении, в коляске, детских качелях, надувных сиденьях, переносках для младенцев, слингах. Если ребёнок уснул в одном из этих мест, как можно скорее перенесите его в колыбель или кроватку. Если ваш ребёнок в слингах или специальной переноске, убедитесь, что его нос и рот свободны и не прижаты к вашему телу или одежде.

6. Спите в одной комнате, но не в одной кровати! Лучше, если первые полгода ребёнок будет спать в одной с вами комнате. Не кладите ребёнка спать с собой в постель – это увеличивает риск СВСМ даже у некурящих матерей. Укладывание младенца с собой в кровать так же может привести к удушению, перекрыванию дыхательных путей, придавливанию ребёнка.

7. Не перегревайте своего ребёнка. Чтобы не перегреть ребёнка, пока он спит, одевайте его так, чтобы на нем было на один слой одежды больше, чем взрослый человек надел бы в данном помещении для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Следите за симптомами перегревания, такими как капли пота, влажные волосы. Не накрывайте лицо ребёнка шапкой или капюшоном. Если ваш ребёнок доношенный, через несколько дней после рождения ему вообще не нужен чепчик дома.

8. Встаньте на учёт по беременности и соблюдайте предписания врача. Тщательный и внимательный дородовый уход важен для защиты здоровья вашего будущего ребёнка, снижения риска преждевременных родов и рождения ребёнка с очень низкой массой тела (оба – факторы риска СВСМ). Поэтому выполняйте все назначения врача во время беременности, как в плане обследования, так и в плане лечения.

9.  Не курите! Практически все исследования определили, что курение во время беременности повышает риск СВСМ.

10.  Не употребляйте алкоголь и запрещённые вещества во время беременности! Употребление алкоголя и запрещённых веществ - это факторы риска СВСМ. И, безусловно, эти факторы могут в значительной мере отразиться на здоровье вашего будущего ребёнка.

11. Берегите ребёнка от сигаретного дыма! Сохраняйте воздух вокруг ребёнка в доме, машине и любом другом месте свободным от сигаретного дыма. Если кто-то из близких курит, убедитесь, что они делают это за пределами дома, квартиры. Если вы сами курите, то лучше всего бросить эту вредную привычку.

12. Вакцинируйте ребёнка! Иммунопрофилактика инфекционных болезней путём вакцинации в соответствии с рекомендованным графиком может снизить риск СВСМ до 50%. Недоношенным детям и детям, перенёсшим патологические состояния во время родов и в период новорожденности (первые 28 дней жизни) могут быть показаны дополнительные иммунопрофилактические мероприятия. Проконсультируйтесь по этому вопросу с врачами-неонатологами отделениям патологии новорождённых или участковым педиатром.

13. Кормите грудью, если можете. Исключительно грудное вскармливание в течение 4-6 месяцев снижает этот риск СВСМ примерно на 70%.

14. Предложите ребёнку соску, когда укладываете его спать. Точный механизм этой меры в настоящее время не определён, тем не менее, учитывая такую взаимосвязь, рекомендуется давать ребёнку пустышку при укладывании спать в течение первого года жизни. Если во время сна ребёнок выронил соску, не нужно пытаться засунуть её обратно. Не заставляйте ребёнка сосать пустышку, если он этого не хочет. Не используйте пустышку, пока грудное вскармливание не установится хорошо. Как правило, на это уходит 3-4 недели после родов.

Можно ли пеленать ребёнка?

Пеленание может помочь предотвратить СВСМ, так как запеленованному ребёнку легче оставаться на спине во время сна. Пеленание умеренно ограничивает подвижность ребёнка и создаёт определённое чувство комфорта и безопасности. Однако следует помнить, что излишнее или слишком тугое пеленание может привести к перегреванию ребёнка. Если вы пеленаете ребёнка, используйте тонкие одеяла и убедитесь, что в комнате не слишком жарко. И, конечно же, никогда не кладите запеленованного ребёнка на живот. Когда ребёнок подрастает и начинает пытаться перевернуться или может выбраться из пелёнок, лучше перестать его пеленать, так как это может привести к небезопасным перетяжкам в пелёнках или закрыванию лица.

Безопасность в автомобиле

Если Вы планируете перевозить Вашего ребёнка в автомобиле, обязательно используйте специальную люльку для перевозки младенцев – это защитит Вашего ребёнка от травм в случае автомобильной аварии. Не думайте, что если Вы строго соблюдаете правила дорожного движения, то Вам ничего не угрожает, есть другие, менее опытные участники дорожного движения.

Никогда не оставляйте ребёнка одного без присмотра в автомобиле, даже если Вы планируете отойти ненадолго, возьмите ребёнка с собой.

Безопасность при купании

В последнее время участились случаи смерти детей от утопления во время купания. Никогда не оставляйте ребёнка без присмотра во время купания.

По материалам БУ «Сургутский клинический перинатальный центр»


Возврат к списку


Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19