11 сентября – Всероссийский день трезвости - Когалымская городская больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

11 сентября – Всероссийский день трезвости

Понедельник,  11  Сентября  2017

Россияне по-прежнему живут в среднем на 10 лет меньше, чем жители развитых стран Запада, и чаще умирают в трудоспособном возрасте. На фоне относительно низкой рождаемости и сверхвысокой смертности перспективы у России в будущем весьма мрачные. А причиной всему – чрезмерное потребление алкоголя.

Хотя с 2009 по 2015 годы потребление чистого алкоголя на душу населения снизилось с 16,8 до 12,9 литров, но до европейских стран нам ещё далеко - среднестатистический европеец выпивает 9,8 литров алкоголя в пересчёте на чистый спирт в год.

Россияне стали меньше пить не в последнюю очередь благодаря жёсткой политике государства в области производства и оборота алкогольной продукции. Стоило запретить ночную продажу спиртного в рознице, как смертность от алкогольных отравлений начала снижаться. В период 2011-2013 годов – с 8,6 до 6,9 на 100 тыс. россиян, а в последние годы – до 5,0. Упала и общая смертность, которая, по мнению социологов и демографов в нашей стране всегда коррелирует с потреблением крепкого алкоголя, с 13,5 до 13,2 на 1000 человек.

По оценкам Общественной палаты РФ, высокое потребление крепких спиртных напитков россиянами ежегодно стоит нашему государству почти 1,7 трлн рублей. Также чрезмерное потребление алкоголя колоссально увеличивает расходы на здравоохранение. По материалам исследования, проведённого в 15 городах страны выявлено, что среди мужского населения алкоголь занимает второе место по вкладу в общий риск распространённости артериальной гипертонии, а также является одной из основных причин внезапной сердечной смерти, во время которой сердце просто останавливается. Но и это ещё не всё. В последние годы врачи все чаще говорят о роли алкоголя в развитии онкологических заболеваний.

Повышение акцизов на крепкий алкоголь в 2012-2013 годах пошло на пользу и бюджету, и здоровью россиян. За два года казна получила дополнительных доходов более 93 млрд рублей, а количество отравлений, по данным Роспотребнадзора, снизилось с 43,8 до 34,4 случаев на 100 тыс. человек. Соотечественники начали экономить и стали употреблять меньше крепких алкогольных напитков - за три года их доля в структуре потребления снизилась с 66% до 60%. Однако это все ещё слишком много по мировым меркам. Например, в Финляндии этот показатель составляет всего 24%.

Помимо государственной политики, направленной на снижение смертности, заболеваемости и социальных проблем, связанных с алкоголем, каждому из нас нужно позаботиться о своём здоровье и самостоятельно. Стоит помнить, что только полный отказ от употребления спиртных напитков поможет сохранить физическое и психическое здоровье. А преимущества трезвого образа жизни очевидны.

1. Улучшается состояние иммунной системы организма. Когда человек употребляет алкоголь, значительно снижается способность к самозащите от различных вирусов и бактериальных инфекций, происходит частичная утрата и повреждение функций таких важных органов, как сердце, печень, почки, поджелудочная железа, которые играют особую роль в защите здоровья от патогенных факторов.

2. Нормализуются обменные процессы. Часто пьющих у людей снижается аппетит, ухудшается внешний вид, кожа лица приобретает серый оттенок, ногти и волосы становятся хрупкими. Это связано с тем, что при попадании даже незначительной дозы алкоголя в организм, метаболизм начинает замедляться для того, чтобы защитить органы и системы от поступившего яда, а затем начинает резко использовать накопленные запасы полезных веществ и белков, что в последствии может привести к истощению. После полного отказа от алкоголя, метаболизм в организме постепенно восстанавливается и все процессы нормализуются.

3. Исчезает бессонница: сон становится крепким и спокойным, пропадают ночные кошмары, потливость, учащённое сердцебиение, вызванное приёмом алкогольных напитков.

4. Нормализуется психическое состояние. Пьющий человек, сознательно или бессознательно испытывает сильное чувство вины перед собой, перед окружающими, ему постоянно приходится находить оправдания в свой адрес. Когда же человек перестаёт пить, то ему уже нет необходимости находить объяснения, к нему возвращается чувство самоуважения, уверенность в завтрашнем дне, любовь окружающих.

5. Появляется финансовая стабильность и независимость, ведь алкоголь - вещь не из дешёвых, на него зачастую уходит очень большая часть семейного бюджета. После отказа от зависимости человек обретает новые возможности - путешествовать, покупать красивые вещи для себя, дарить любимым людям подарки и радоваться жизни.

6. Налаживаются отношения с семьёй, друзьями, окружающим миром. В состоянии опьянения только в самом начале может казаться, что все возможно, все по плечу, однако по истечении короткого времени эта эйфория сменяется полной апатией и нежеланием что-либо делать, человек постепенно теряет связь с окружающим миром и интерес к нему, рвутся многие социальные связи, не говоря уже об отношениях в семье и с детьми. Бросив пить, в тот же день человек делает для себя первый большой и значимый шаг к тому, чтобы иметь достойную работу, жизнь и семью.

Ведите здоровый образ жизни и наслаждайтесь каждым днём!

По материалам Министерства здравоохранения РФ


Возврат к списку


Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19