Профилактика суицидального поведения среди несовершеннолетних - Когалымская городская больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Профилактика суицидального поведения среди несовершеннолетних

Понедельник,  11  Сентября  2017

По данным отчёта Детского фонда ООН за последние годы значительно увеличилось число суицидальных попыток и завершённых самоубийств среди молодёжи и даже детей. Уровень самоубийств среди российских подростков в настоящее время является одним из самых высоких в мире: занимает третье место среди ведущих причин смертельных случаев и четвёртое среди основных причин потенциальной потери жизни. Так, в течение 2016 года, а также начала 2017, в Югре были зафиксированы свыше 10 случаев суицидов несовершеннолетних.

Что же такое суицид и каковы причины его возникновения среди молодёжи?

Суицид – умышленное самоповреждение со смертельным исходом, (лишение себя жизни). Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами. Суицидальное поведение - это проявление суицидальной активности (мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки, покушения). Анализ данных показывает, что основными причинами суицидального поведения детей являются:

  • сложные взаимоотношения и конфликты с педагогами;

  • социально-психологическое состояние;

  • межличностные отношения;

  • неблагоприятные семейно-общественные условия жизни детей;

  • отсутствие поддержки в морально-духовном росте и понимания проблем ребёнка со стороны родителей;

Серьёзную обеспокоенность сегодня вызывает снижение возрастной границы среди детей, совершающих самоубийство.

По каким же признакам определить, что ребёнок готовится к самоубийству?

  1. Приведение своих дел в порядок - раздача ценных вещей, упаковывание. Человек мог быть неряшливым, и вдруг начинает приводить все в порядок. Делает последние приготовления.

  2. Прощание. Может принять форму выражения благодарности различным людям за помощь в разное время жизни.

  3. Внешняя удовлетворённость - прилив энергии. Если решение покончить с собой принято, а план составлен, то мысли на эту тему перестают мучить, появляется избыток энергии. Состояние прилива сил может быть опаснее, чем глубокая депрессия.

  4. Письменные указания (в письмах, записках, дневнике).

  5. Словесные указания или угрозы.

  6. Вспышки гнева у импульсивных подростков.

  7. Потеря близкого человека или дома, за которой следуют вышеперечисленные признаки.

  8. Бессонница.

Профилактика суицидов

Стоит помнить, что за любое суицидальное поведение ребёнка в ответе взрослые! Во-первых, в профилактике депрессий у подростков важную роль играют родители. Как только у подростка отмечается сниженное настроение, и другие признаки депрессивного состояния - необходимо сразу же, немедленно, принять меры для того, чтобы помочь ребёнку выйти из этого состояния.

Во-вторых, необходимо разговаривать с ребёнком, задавать ему вопросы о его состоянии, вести беседы о будущем, строить планы. Эти беседы обязательно должны быть позитивными. Нужно «внушить» ребёнку оптимистический настрой, вселить уверенность, показать, что он способен добиваться поставленных целей.

В-третьих, заняться с ребёнком новыми делами. Каждый день узнавать что-нибудь новое, делать то, что никогда раньше не делали. Внести разнообразие в обыденную жизнь. Можно завести домашнее животное – собаку, кошку, хомяка, попугаев или рыбок. Забота о беззащитном существе может мобилизовать ребёнка и настроить его на позитивный лад.

В-четвертых, подростку необходимо соблюдать режим дня. Необходимо проследить за тем, чтобы он хорошо высыпался, нормально питался, достаточно времени находился на свежем воздухе, занимался подвижными видами спорта. Депрессия – психофизиологическое состояние. Необходимо поддерживать физическое состояние подростка в этот период.

И, в-пятых, обратиться за консультацией к специалисту – психологу, психотерапевту.

ТЕЛЕФОНЫ «ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ»

  • Телефон экстренной психологической помощи в Ханты-Мансийске работает: +7 (3467)393-330

  • Единая служба «ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ» Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: оказание социально-психологической помощи гражданам, оказавшимся в кризисной ситуации: 8-800-101-12-12, 8-800-101-12-00

  • Телефон единой службы «ДЕТСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: 8-800-200-01-22

В.В. Нагорнова, врач-психиатр


Возврат к списку


Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19