Краевая патология – в чём опасность? - Когалымская городская больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Краевая патология – в чём опасность?

Вторник,  1  Августа  2017

Ханты-Мансийский автономный округ расположен в крупнейшем природном очаге биогельминтозов и «клещевых» инфекций. Помимо этого, вся территория региона, за исключением Советского района, находится в зоне туляремии пойменно-болотного типа. Поэтому такие заболевания, как описторхоз, дифиллоботриоз, туляремия, клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз представляют наибольшую опасность для жителей ХМАО-Югры.

Ежегодно с наступлением лета, началом активной рыбалки и сезона сбора лесных ягод и грибов, риск заражения природно-очаговых болезнями возрастает в разы. Поэтому не лишними будет напомнить о мерах профилактики каждой из этих инфекций.

ОПИСТОРХОЗ - опасное паразитарное заболевание, поражающее печень и желчевыводящие пути. Недуг вызывается плоскими червями сосальщиками, которые попадают в организм человека при употреблении в пищу рыбы, заражённой паразитами.

Симптомы описторхоза зависят от индивидуальных особенностей организма, интенсивности заражения и времени, которое прошло с момента заражения. Различают острый и хронический характер заболевания. В острой стадии болезнь длится 4-8 недель, хронический описторхоз продолжается годами: 15-25 лет и больше. Симптоматика в острой стадии: общая слабость, боли в правом подреберье, повышение температуры тела, сыпь, желтушное окрашивание склер и кожи, тошнота, нередко рвота, расстройство стула. Постепенно острые признаки стихают, болезнь переходит в хроническую фазу. Симптомы хронической формы разнообразны: это чаще всего тупые ноющие боли в правом подреберье и в области желудка, тошнота, горечь во рту, слабость, раздражительность, плохой аппетит, сыпи типа крапивницы. Описторхоз утяжеляет течение и других хронических заболеваний – бронхиальная астма, бронхит, сахарный диабет и другие.

Лечение описторхоза возможно. Эффективность одного курса составляет 96-98% у детей и 86-90% у взрослых. Но это достаточно сложная задача, ведь лечение должно быть комплексным и проходить под постоянным наблюдением специалистов. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких от этого серьёзного заболевания необходимо соблюдать правила приготовления блюд из речной рыбы, особенно семейства карповых. 

  • Отваривать рыбу необходимо 15-20 минут с момента закипания бульона. Столько же времени нужно для жарки небольших кусочков рыбы, причём приготовление надо проводить под закрытой крышкой, залив достаточным количеством жира.

  • Рыбный пирог необходимо запекать в духовке как минимум час.

  • Для засолки 10 кг рыбы нужно взять не менее 2 кг соли, причём сама засолка должна продолжаться две и более недели.

  • Для заморозки рыбы следует держать её в морозильнике или на морозе 41 час при температуре ниже -28 °C, или замораживать рыбу 10 часов при -35 °C.

  • Запрещается употреблять в пищу «строганину» и малосольную рыбу.

  • При разделке и приготовлении рыбы необходимо пользоваться специально предназначенными для этих целей ножами и разделочными досками; использовать их для нарезания хлеба, фруктов и прочих продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки, запрещено.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ - это хроническая кишечная паразитарная инфекция. Возбудитель – ленточный паразит (лентец широкий). Заражение человека происходит при употреблении больной рыбы.

Жизненный цикл развития широкого лентеца предполагает смену трёх хозяев, при этом окончательным хозяином выступает человек или животные (кошки, собаки, лисы, медведи), промежуточным - пресноводные рачки, дополнительным - пресноводные рыбы (окунь, щука, ёрш, налим, некоторые лососёвые). Из кишечника окончательного хозяина яйца лентеца с фекалиями попадают в окружающую среду. Их дальнейшее развитие происходит в воде, где через несколько недель из яиц выходят личинки – корацидии. В воде они заглатываются промежуточными хозяевами - веслоногими рачками, в организме которых переходят в следующую личиночную стадию развития - процеркоиды. Инвазированные рачки служат пищей для пресноводных рыб, в организме которых процеркоиды превращаются в инвазионных для человека личинок – плероцеркоид. Попадая в тонкую кишку окончательного хозяина, личинки прикрепляются к её слизистой оболочке и превращаются в половозрелых гельминтов, способных выделять яйца. В организме человека широкий лентец может паразитировать 20-25 лет.

Инкубационный период заболевания составляет 1-2 месяца. У большинства людей заболевание протекает бессимптомно. Однако, в некоторых случаях могут наблюдаться: потеря аппетита и внезапная потеря веса, боль в животе, расстройство желудка, рвота и тошнота, наличие яиц или частей червя в стуле.

Характерным симптомом для дифиллоботриоза является развитие мегалобластной анемии (расстройство крови, характеризующееся образованием более крупных и видоизмененных предшественников эритроцитов – мегалобластов). Она возникает в связи с дефицитом в организме витаминов B12 или фолиевой кислоты, которые используются паразитами для обеспечения жизнедеятельности.

Лечение дифиллоботриоза при сильнейшей интоксикации организма проводится консервативным способом в стационаре, а пациентам при стабильном состоянии и удовлетворительном самочувствии – амбулаторно. Прогноз заболевания при своевременном выявлении и начале лечения относительно благоприятный и достигает 95%.

Профилактика болезни идентична профилактике описторхоза и заключается, в первую очередь, в качественной кулинарной обработке рыбы.

ТУЛЯРЕМИЯ - острая зоонозная инфекция, протекающая с поражением лимфатических узлов и внутренних органов. Термин «зоонозная» означает, что возбудитель болезни обитает в организме определённых животных. В естественных условиях бактериями могут быть заражены зайцы, дикие кролики, мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки, менее чувствительны к возбудителям туляремии кошки и собаки. Болезнь является сезонной и большинство случаев инфицирования приходятся на лето и осень.

Отличительной особенностью инфекции является множественность путей (механизмов) её передачи при практически 100% восприимчивости людей. Так, человек может заразиться туляремией:

  • через кожные покровы или слизистую оболочку - при разделке тушек и снятии шкурки животных,

  • при укусе млекопитающего или членистоногого (клещи, мошки, блохи, комары, слепни и др.),

  • через пищеварительный тракт - при употреблении некипячёной воды, продуктов питания, загрязнённых выделениями грызунов,

  • через дыхательные пути - при хозяйственных работах (с сеном, соломой, комбикормом, уборке мусора и т.д.).

От даты заражения до проявления первых признаков болезни может пройти в среднем 3-7 дней. Заболевание начинается остро с внезапного подъёма температуры до 38,5°C. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжёлых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерный признак - увеличение лимфатических узлов, размеры которых варьируются от горошины до грецкого ореха. Выделяют следующие формы туляремии: генерализованная, бубонная (с поражением лимфоузлов, глаз, кожи), легочная, кишечная.

Лечение туляремии производится исключительно в условиях стационара, при этом выписка производится лишь при полном излечении от заболевания.

Основным методом профилактики инфекции является вакцинация туляремийной вакциной в эпидемически неблагополучных районах. Стойкий иммунитет сохраняется до семи лет, поэтому повторная вакцинация проводится через пять лет.

Помимо иммунизации для сокращения риска заражения туляремией нужно:

  • Обеспечить защиту от насекомых. Большая часть людей заражается туляремией при укусах мошек. Во время работы в опасных районах следует носить длинную, полностью закрытую одежду, заправлять штаны в носки, носить шляпу с широкими полями. Обязательно использовать репеллент, в точности следуя рекомендациям.

  • Соблюдать осторожность при работе в саду и на огороде: носить маску для лица во время обработки почвы в неблагополучных районах.

  • При охоте на зайцев и других животных носить перчатки и защитные очки (или, по крайней мере, не тереть руками глаза) и тщательно мыть руки с мылом после контакта с животными. Мясо тушек необходимо подвергать достаточной кулинарной обработке поскольку бактерии гибнут при высокой температуре.

  • Следить за домашними питомцами, которые могут стать источником инфекции, если они контактируют с дикими животными или охотятся на них: не выпускать без присмотра, обеспечить защиту от клещей и других кровососущих насекомых.

 КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ - это инфекционное заболевание, которое передаётся человеку от энцефалитных клещей. Вирус пробирается в головной и спинной мозг и поражает центральную нервную систему.

Инкубационный период клещевого энцефалита иногда достигает 21 день, но в среднем продолжается от 10 дней до двух недель. Болезнь начинается остро. Появляются общеинфекционные признаки: повышается температура тела до 38-40°С, возникает озноб, общее недомогание, разлитая головная боль, ломящие и тянущие боли в мышцах, разбитость, нарушение сна. Наряду с этим могут быть боли в животе, першение в горле, тошнота и рвота, покраснение слизистой оболочки глаз и горла. В дальнейшем острота течения заболевания зависит от формы клещевого энцефалита и может проявляется по-разному.

Лечение заболевания проводят только в стационаре строго под наблюдением врача. Самостоятельное лечение последствия укуса клеща не разрешается, так как отсутствие адекватной терапии может лишь усугубить ситуацию. Прогноз клещевого энцефалита серьёзный: при поражении головного и спинного мозга могут оставаться параличи и очаговые симптомы, нарушения психики, иногда возможны и летальные исходы; после выздоровления длительно могут оставаться головные боли, паралич, резкое снижение памяти.

Основа профилактики клещевого энцефалита - это проведение вакцинации. Специальной подготовки она не требует, достаточно предварительной консультации с лечащим врачом. Законченный курс иммунизации состоит из трёх инъекций: первая прививка, вторая с интервалом (в зависимости от вводимого препарата) от 2 недель до 7 месяцев, третья – через 12 месяцев после второй. Ревакцинация проводится каждые три года однократно. Вакцинацию можно проводить в любое время года. Но лучше сделать это до начала «сезона клещей». Наиболее благоприятное время для первой и второй дозы – это зимние и весенние месяцы. В большинстве случаев, прививка переносится хорошо, поствакцинальные реакции незначительны или вовсе отсутствуют.

Также сократить риск присасывания клеща помогут следующие рекомендации:

  • Избегайте мест потенциального обитания клещей в периоды их максимальной активности, не ходите рядом с невысокими кустарниками, по тропинкам с высокой травой.

  • Перед походом в лес одежду обработайте репеллентами, отпугивающими клещей.

  • Одежда для похода на природу должна быть с длинными рукавами, штанинами, хорошо заправлена, лучше выбрать закрытую обувь, а волосы убрать под кепку, панаму или платок. Предпочтительны светлые скользкие ткани, на которых клещей лучше видно и им трудно закрепиться.

  • В лесу периодически необходимо осматривать одежду. Вернувшись домой, нужно провести тщательный осмотр. Особое внимание уделите голове, шее, спине, животу – любимым местам клещей с тонкой кожей и близко расположенными капиллярами. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чем быстрее снят клещ с тела, тем меньшую дозу возбудителя любой инфекции он передаст.

Помните! Практически все природно-очаговых заболевания поддаются лечению, но их можно избежать, если придерживаться простых профилактических правил. И что важно, это зависит от каждого из нас!

Ю.С. Корепанова, врач-эпидемиолог


Возврат к списку


Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19