Острые кишечные инфекции – заболевания, которые легче предупредить, чем лечить - Когалымская городская больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Острые кишечные инфекции – заболевания, которые легче предупредить, чем лечить

Понедельник,  3  Июля  2017

С наступлением лета риск заболевания острыми кишечными инфекциями увеличивается в несколько раз, причём как среди детей, так и среди взрослых. Именно в этот период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей инфекций во внешней среде, в том числе продуктах питания и воде.

Острые кишечные инфекции – это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллёзы, и целая группа вирусных инфекций (ротавирус, норовирус, астровирус, энтеровирус и др.).

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей. Также переносчиками ряда инфекций являются некоторые насекомые (мухи, тараканы) и грызуны.

Факторами передачи болезней могут быть пища, вода, предметы обихода, игрушки. Заражению способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Проникает возбудитель заболевания в организм человека от больных и носителей через внешнюю среду вместе с выделениями конечных продуктов обмена веществ. Практически все эти бактерии чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде, и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Кишечные микробы не боятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно. В организм человека они попадают через рот - вместе с пищей, водой или через грязные руки. Изо рта перемещаются в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножатся. Пищевые продукты, особенно молочные и мясные, а также кулинарные изделия и холодные блюда являются наиболее благоприятной средой для них. От момента попадания возбудителя в организм до появления первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до семи дней.

Основными симптомами острых кишечных инфекций являются расстройство функции кишечника (жидкий стул) и интоксикация (высокая температура, слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота). Подвержены заражению взрослые и дети, но наиболее часто и тяжело болеют малыши в возрасте до семи лет, особенно недоношенные и находившиеся на искусственном вскармливании из-за неполноценного иммунитета.

Главное правило в профилактике острых кишечных инфекций – соблюдение простых правил личной гигиены:

  • для питья использовать только бутилированную или кипячёную в течение 5-7 минут воду даже из сетей центрального водоснабжения;
  • мыть руки перед едой и после пользования туалетом, по мере загрязнения, а также при возвращении в помещение с улицы;
  • соблюдать чистоту, вести борьбу с мухами и тараканами;
  • тщательно мыть перед употреблением овощи и фрукты;
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах не узаконенной торговли (стихийные рынки);
  • не покупать пищевые продукты с истекшим сроком годности;
  • соблюдать правила приготовления пищи, сроки и условия её хранения;
  • для обработки сырых продуктов пользоваться отдельным кухонным инвентарём, хранить сырые продукты отдельно от готовых продуктов;
  • купаться только в установленных для этих целей местах, при купании в водоёмах и бассейнах не допускать заглатывания воды;
  • при возникновении первых симптомов острой кишечной инфекции немедленно обращаться за медицинской помощью!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заражения острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

По материалам Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре

www.86.rospotrebnadzor.ru


Возврат к списку


Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19