Профилактика энтеровирусной инфекции - Когалымская городская больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Профилактика энтеровирусной инфекции

Четверг,  15  Июня  2017

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от лёгких лихорадочных состояний до тяжёлых менингитов. Подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией характерен для весенне-летне-осеннего периода.

В Когалыме в 2016 году было зарегистрировано 65 случаев заболевания ЭВИ без тяжёлых форм. За прошедший период 2017 года пострадавших пока не выявлено. На сегодняшний день зафиксирована вспышка серозных менингитов энтеровирусной этиологии среди детей в г. Нижневартовске.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоёмах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания. Вирус может передаваться через грязные руки, загрязнённую воду и предметы обихода, путём употребления немытых овощей и фруктов, воздушно-капельным путём. Как правило, в 90% случаев болеют дети. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе носители бессимптомной формой. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях уже за несколько дней до появления клинических симптомов.

ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем. Возможно поражение мозговых оболочек, поражение слизистой оболочки, радужки глаз, поражение нервной системы с развитием острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом типа ОРВИ, пневмония, поражения мышц, кишечника, высыпания на коже и слизистых и другие.

Заболевание начинается остро с подъёма температуры тела. Появляется головная боль, головокружение, рвота, иногда проявляются боли в животе, спине и судорожный синдром, нередко выражены воспалительные проявления со стороны ротоглотки и верхних дыхательных путей. Возможно появление высыпаний на коже больше на конечностях и слизистых, поражение конъюнктивы глаз. Вирусный менингит (воспаление мозговых оболочек) является наиболее тяжёлой формой энтеровирусной инфекции. При появлении подобных жалоб необходимо срочно обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики ЭВИ заключаются в:

  • соблюдении правил личной гигиены,

  • соблюдении питьевого режима (кипячёная вода, бутилированная вода),

  • тщательной обработке употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.

В период повышенной заболеваемости следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже двух раз в день, проветривание помещений. Ни в коем случае нельзя допускать посещения ребёнком с любыми проявлениями заболевания организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения).

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением!

Ю.С. Корепанова, врач-эпидемиолог 


Возврат к списку


Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19