Здоровье или табак? Сделай выбор в свою пользу! - Когалымская городская больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Здоровье или табак? Сделай выбор в свою пользу!

Понедельник,  29  Мая  2017

Сигареты эволюционировали в течение многих десятилетий. Самокрутки, фабричные папиросы, сигареты с фильтром… Современные сигареты маскируют отравляющие вещества более мягким и менее видимым дымом, слабым запахом и красивой упаковкой. Они стали намного привлекательнее и лёгкими в употреблении.

Кроме табака в сигаретах присутствуют остаточные пестициды и гербициды, удобрения, тяжёлые металлы, мышьяк, цианид и другие токсины; аммиачные соединения, а также разнообразные вещества, входящие в состав бумаги, клея для фильтра, декоративных красок и чернил.

При горении количество вредных веществ только увеличивается. Температура на горящем конце сигареты превышает 800°С – это миниатюрный мусоросжигательный завод, выбрасывающий в лёгкие невидимый угарный газ, ацетальдегид, акролеин, формальдегиды и прочее. В дыме присутствуют и радиоактивные вещества: полоний-210, свинец, висмут.

В состав некоторых сигарет входят ароматические и вкусовые добавки: ментол, шоколад и сахар. Они побуждают курильщиков более глубоко и часто затягиваться, получая больше вредных веществ. При курении ментоловых сигарет всасывание в кровь никотина и табачных смол происходит быстрее, чем при курении обычных сигарет.

Более редкие виды табака – сигары, трубочный и кальянный табак из-за отсутствия доступной информации об их воздействии на здоровье, представляются потребителям менее вредными и привлекают к себе все больше внимания. Но, они также наносят непоправимый вред здоровью.

Сигары – это скрученный в трубочку табак, обёрнутый в табачный лист или табачную бумагу. Сигары считаются признаком мужественности, элегантности и стиля. Нежелание курильщиков расставаться со своей привычкой поддерживается также мифом о якобы меньшем вреде сигар. Это заблуждение. Доказано, что риск развития рака лёгких среди курильщиков сигар в 9 раз выше, чем у некурящих. Кроме того, курение сигар вызывает рак пищевода, гортани и ротовой полости.

Трубка по своему имиджу и воздействию во многом схожа с сигарами. Благодаря тому, что в трубку помещается относительно большое количество табака, курильщик подвергается воздействию, равному нескольким сигаретам. У курящих трубку значительно выше риск возникновения хронической обструктивной болезни лёгких, рака ротовой полости, гортани и пищевода.

Кальян часто считают безобидным развлечением, несущим минимум вреда для здоровья, ведь количество токсичных веществ и канцерогенов снижается при прохождении дыма через воду, а сама кальянная смесь содержит меньше никотина и не сжигается. Но многие забывают о том, что сигарета выкуривается обычно за пять минут и при этом вдыхается 300-500 мл дыма, а при курении кальяна процесс может длиться от 20 до 60 минут, а объём вдыхаемого дыма достигает 10 л. Поэтому в кровь поступает значительное количество никотина, канцерогенов, других токсичных веществ и угарного газа, источником которого является тлеющий уголь. Доказано, что курение кальяна приводит к развитию серьёзных лёгочных и сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии различных органов.

Курильщики и потребители других форм табака, слыша о его вреде, часто оправдывают себя тем, что современная экология оказывает на организм негативное воздействие столько сильное, что вред курения теряется на его фоне. Это неправда! В табачном дыме содержится угарный газ, азот, водород, аргон, метан, цианистый водород и ещё более 4000 компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными.

ПОМНИТЕ, ЧТО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТАБАКА НЕ ПОЗДНО НИКОГДА!

По материалам БУ «Центр медицинской профилактики»


Возврат к списку


Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19