ВИЧ/СПИД: откровенно и компетентно - Когалымская городская больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

ВИЧ/СПИД: откровенно и компетентно

Пятница,  12  Мая  2017

Более 30 лет назад мировое сообщество впервые узнало об опасном вирусном заболевании – СПИД. В 80-е годы прошлого столетия его стремительное распространение и отсутствие адекватного лечения снискали болезни славу «чумы ХХ века». В наше время история СПИДа продолжается: на данном этапе речь уже идёт об эпидемии заболевания. Согласно статистике, ежедневно в мире заражению подвергается порядка 8500 человек, в России - не менее 100. Всего же болеющих СПИДом людей на планете не менее 50 миллионов!

К сожалению, и по сей день не существует эффективного лекарства от этого страшного недуга. Поэтому важнейшей мерой профилактики является информированность населения о том, что такое СПИД, и что необходимо знать для предотвращения заражении. И так, рассмотрим основные аспекты данной проблемы.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека – возбудитель ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание человека, которое характеризуется первичным поражением иммунной системы с развитием тяжёлого иммунодефицита.

СПИД – синдром приобретённого иммунодефицита – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система человека поражается настолько, что становится неспособной сопротивляться любым видам инфекции. Это приводит к развитию тяжёлого заболевания и летальному исходу.

Таким образом, в-первую очередь, стоит обратить внимание на понятие «ВИЧ-инфекция», ведь именно вирус вызывает болезнь, а СПИД является последним этапом этой болезни.

Вирус иммунодефицита человека не стоек во внешней среде и может жить только внутри человеческого организма. Быстро погибает под воздействием дезинфицирующих веществ, в кислой среде, чувствителен к температурной обработке – становится неактивным через 10 минут уже при +560°C, при +1000°C – в течение минуты. Но, устойчив к ультрафиолету, радиации, замораживанию и высушиванию.

Заражение ВИЧ-инфекцией происходит:

  • половым путём,
  • при переливании заражённой крови и её компонентов,
  • от больной матери ребёнку внутриутробно, во время родов, при кормлении грудью,
  • при использовании нестерильных шприцев в медицинских целях, при проведении косметических и других процедур (татуаж, татуировки, маникюр, пирсинг, прокол ушей и др.), при введении наркотиков,
  • при прямом попадании заражённой крови в организм здорового человека через ранки, язвочки, слизистые оболочки.

К группам высокого риска заражения относятся лица, употребляющие наркотики; люди, которые вне зависимости от актуальной для них ориентации, практикуют незащищённые половые контакты; реципиенты донорской крови и её препаратов; пациенты с венерическими заболеваниями; лица, задействованные в сфере сексуальных услуг и их клиенты.

Нельзя заразится ВИЧ при кашле и чихании, рукопожатии, объятиях и поцелуях, употреблении общей еды или напитков, в бассейнах, банях, саунах, инфекция не передаётся насекомыми и животными. Ведь, как было уже отмечено, вирус малоустойчив во внешней среде, кроме того, в биологических жидкостях человека (слюна, пот, слезы, моча, кал) содержится слишком малое его количество, которое не способно привести к инфицированию. Риск заражения имеет место, если биологические жидкости содержат кровь.

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. В первые недели после инфицирования у человека может не проявляться никаких признаков или развиться гриппоподобная болезнь, включающая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле. По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, развиваются другие симптомы, такие как опухшие лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и постоянный кашель. Отсутствие диагностики и адекватного лечения могут привести к развитию тяжёлых заболеваний - туберкулёз, криптококковый менингит, онкологические заболевания (лимфомы, саркома Капоши и др.).

Диагностика ВИЧ позволяет выявить инфекцию на первоначальных стадиях и начать борьбу с заболеванием своевременно, а также в разы сокращает риск передачи вируса. В современной медицине существует несколько методов диагностики иммунодефицита, наиболее точным и удобным способом является ИФА - тестирование. В БУ «Когалымская городская больница» для скринингового обследования на наличие вируса иммунодефицита человека используется иммуноферментный анализ крови последнего поколения - ИФА 4. Пациентам, у которых иммуноферментный анализ показал наличие в крови антител и антигена к вирусу иммунодефицита человека, проводится дополнительный лабораторный тест, подтверждающий наличие ВИЧ – иммунный блотинг.

В нашей стране с целью раннего выявления источников инфекции предусмотрено проведение обследования иностранцев, приезжающих на срок более трёх месяцев; российских граждан, вернувшихся из-за рубежа, где они пробыли более одного месяца; пациентов с венерическими заболеваниями; лиц нетрадиционной сексуальной ориентации; наркозависимых; работников, предоставляющих коммерческие сексуальные услуги; лиц, контактных с ВИЧ-инфицированными, а также обследование по клиническим показаниям (например, при длительной лихорадке или увеличении лимфоузлов).

Профилактика ВИЧ - главный метод в борьбе с массовым распространением заболевания. Одной из важнейших мер является формирование здорового образа жизни и прежде всего – сексуальной культуры, особенно у подрастающего поколения. Ведь среди способов передачи инфекции на протяжении многих лет лидирует половой путь.

Любые половые контакты должны быть защищёнными - с одним надёжным партнёром и использованием презерватива. Кроме ВИЧ, латексные контрацептивы способны защитить и от других инфекций, передающихся половым путём, в том числе гепатита, венерических заболеваний, герпеса и др. Но, стоит помнить, что эффективность барьерного метода снижается в результате неосторожного вскрытия упаковки, использования некачественных презервативов или тех, что хранились в неподходящих условиях, при нарушении техники одевания, несоблюдения правил использования. Также при использовании контрацептивов не рекомендуется применять лубриканты на основе вазелина, так как они значительно снижают их прочность.

При других способах передачи вируса, профилактика носит более индивидуальный характер. Так, при вертикальном пути (от матери ребёнку) профилактика болезни заключается в приёме противовирусных препаратов при уже состоявшейся беременности, родоразрешение путём кесарева сечения, отказ от грудного вскармливания. Для сведения к минимуму возможности заражении через кровь, в медицинских учреждениях обеспечивается применение одноразовых инструментов и стерилизация инструментария с многоразовым использованием, предусмотрено обязательное медицинское освидетельствование донорской крови на выявление вируса иммунодефицита человека. Сложной задачей является профилактика инъекционного распространения ВИЧ-инфекции среди наркоманов. Единственная мера - лечение от этой зависимости и использование индивидуальных игл и шприцев.

Защита от ВИЧ – неотъемлемая часть жизни любого здравомыслящего человека. Ведь халатность в данном вопросе может в буквальном смысле стоить жизни. Именно поэтому каждый должен заботиться о собственной безопасности и о том, чтобы не допустить инфицирование партнёра.

Н.И. Копытова, врач-инфекционист


Возврат к списку


Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19