Последствия курения для организма человека - Когалымская городская больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Последствия курения для организма человека

Среда,  3  Мая  2017

Курение - это не просто вредная привычка, а сильнейшая физиологическая зависимость от никотина – растительного яда, который составляет основную часть табачного дыма. Специалисты утверждают, что курение – это вид бытовой наркомании, которая разрушительно воздействует на различные органы и системы организма.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения:

  • в России курит 50-60% мужчин и минимум каждая десятая женщина,
  • курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России,
  • 150 млн. человек в мире, не сумевших отказаться от курения сегодня, погибнут в течение 25 лет.

Многие курильщики считают, что их никогда не коснутся негативные последствия курения. Но это самообман и отрицание неопровержимых фактов, которые дают возможность опять взяться за сигарету.

В-первую очередь «табачного наркомана» можно распознать по внешним признакам.

  1. Бледный тон кожи. Курение хронически лишает кожу кислорода и питательных веществ. Таким образом, некоторые курильщики кажутся бледными, в то время как у других развивается неравномерная окраска лица.
  2. Обвисающая кожа. В табачном дыме содержится более 4000 химикатов! Многие из них вызывают деструкцию коллагена и эластина - это волокна, которые дают коже прочность и эластичность.
  3. Возрастные пятна - пятна более тёмного цвета кожи, которые распространены на коже лица и рук. С одной стороны, с возрастом они появляются и у некурящих, однако, как показали исследования, у курильщиков их больше, и они более выражены.
  4. Повреждённые зубы и десны. Жёлтые зубы - один из самых известных неблагоприятных эффектов длительного курения, но видимое пожелтение - это ещё не все, что происходит с зубами. У людей, которые курят, отмечается склонность к развитию воспаления дёсен, постоянному зловонному дыханию, а также другим проблемам гигиены полости рта. Курильщики имеют больше шансов к выпадению зубов в сравнении с некурящими.
  5. Пожелтение пальцев. Табак может фактически окрасить кожу и ногти, также, как и зубы. К счастью, эта окраска имеет тенденцию исчезать, когда человек бросает курить.
  6. Потеря волос. Как у мужчин, так и у женщин наблюдается склонность к развитию более тонких волос в результате старения, а курение часто ускоряет этот процесс. Некоторые исследования показали, что люди, которые курят, более подвержены облысению.
  7. Морщины по типу «гусиные лапки». Каждый человек в определённом возрасте отмечает у себя морщины вокруг глаз, но у курильщиков эти морщины развиваются в более раннем возрасте и явно выражены. Высокая температура от горящих сигарет и дым заставляют курильщика постоянно прищуриваться и смотреть несколько искоса, чтобы уберечь глаза от дыма, - все это способствует развитию множественных морщин вокруг глаз.

Это лишь те изменения, которые можно обнаружить невооружённым глазом. Страшнее всего то, что курение негативным образом влияет на большинство органов человеческого организма.

Мозг. Курение резко повышает риск инсульта – расстройства функций головного мозга, вызванного нарушением его кровоснабжения. Инсульт обусловлен закупориванием кровеносного сосуда, доставляющего кислород в головной мозг - тромбом. Тромбоз церебральных сосудов – самая частая причина инсульта. Он означает формирование сгустка (тромба) из крови и нарушение кровоснабжения головного мозга. Ещё одной причиной инсульта у курильщиков может стать поражение артерии головного мозга, приводящее к ею разрыву и кровоизлиянию мозг.

Глаза длительно курящего человека имеют склонность к покраснению и слезливости, края век распухают. Никотин действует на зрительный нерв и двигательные мышцы глаз, при сужении сосудов изменяется сетчатка глаз, теряется острота зрения, начинаются отклонения зрения.

Полость рта. Раковые опухоли полости рта чаще всего встречаются по бокам или на нижней поверхности языка, а также в области дна полости рта. Симптомы – небольшая бледная опухоль или утолщение необычного цвета на языке, в полости рта, на щеке, десне или нёбе.

Гортань. Курение может вызывать рак пищевода за счёт повреждения его внутренних клеток. Симптомы – затруднённое глотание, боль или дискомфорт в груди, похудание.

Сердечно-сосудистая система. Из-за курения у человека повышается уровень холестерина в крови, вследствие этого в артериях, питающих сердце, начинают откладываться жиры, и они закупориваются. В результате может наступить инфаркт миокарда. Доставка кислорода к мышцам сердца нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода, всё это приводит к поражению органов сердца и сосудов. Доказано, что средний возраст умерших от сердечных приступов – 67 лет, курильщиков – 47.

Легкие. Вследствие длительного курения можно «заработать» рак лёгких – это опухоль, возникающая в поверхностных тканях органа. Характерными симптомами онкологии являются: постоянный мучительный кашель, бронхит или боль в груди, повторные пневмонии, кровохарканье. У людей, выкуривающих по две или более пачек сигарет в день в течение 20 лет риск развития новообразований лёгких повышается на 60-70% по сравнению с некурящими.

Желудок. Из-за продолжительного курения в желудке разъедается защитный слой, что приводит к желудочной язве. Наиболее частый язвенный симптом – ноющие или жгучие боли между грудиной и пупком, возникающие после еды и рано утром. Боль может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Также язва сопровождается тошнотой и рвотой, потерей аппетита и похуданием. Курение замедляет заживление язв и способствует их повторному возникновению. Язвенная болезнь может привести к раку желудка.

Мочевой пузырь. Курильщики в возрасте от 40 лет намного чаще подвержены риску заболевания раком мочевого пузыря, нежели некурящие люди. У мужчин риск в четыре раза выше, чем у женщин. Симптомы – появление крови в моче, боль в области таза, затруднённое мочеиспускание.

Половая система. Никотин разрушает нервную систему, что приводит к значительному ухудшению воспроизведения потомства и полового поведения. Согласно врачебной статистике, более 10% случаев полового бессилия у мужчин связаны с неумеренным потреблением табака. Вследствие этого уровень бесплодия среди курящих юношей и молодых людей почти в два раза превышает среднестатистический.

Сосуды. Курильщиков подстерегает заболевание сосудов – эндартериит, поражающее артерии ног. Ткани ног при таком заболевании лишены кровоснабжения и могут отмереть. Всё это может перерасти в гангрену и ампутацию нижних конечностей.

Да, курение – это сильная зависимость и многие эксперты соглашаются, что отказ от сигарет является очень трудным. Но если сам человек убеждает себя в этом и не предпринимает никаких действий в борьбе с «никотиновым убийцей», ему никто не сможет помочь.

Если вы чувствуете, что самостоятельно избавиться от вредной привычки вам не под силу, обязательно обратитесь к специалисту. И чем быстрее вы решитесь на этот шаг, тем больше у вас будет шансов на долгую и счастливую жизнь!

Е.Ц. Дондокова, зав. II терапевтическим отделением
поликлиники по обслуживанию взрослого населения


Возврат к списку


Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19