Отказ от вредной привычки – экономия на миллиарды - Когалымская городская больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Отказ от вредной привычки – экономия на миллиарды

Пятница,  28  Апреля  2017

Ежегодно в нашей стране табак убивает до 400 тыс. человек, что составляет 17% в структуре общей смертности. Согласно данным исследования ЭССЕ-РФ, проведённого в 12 регионах России, распространённость курения составляет 23,6%, в том числе среди мужчин - 39%, среди женщин – 13,6%. С курением связаны до 90% всех случаев онкологии лёгких, 75% - хронического бронхита и эмфиземы лёгких, 25% - ишемической болезни сердца. Рискуют не только активные, но и пассивные курильщики, у которых в 2,5 раза чаще возникают сердечные заболевания со смертельным исходом по сравнению с теми, кто не подвергался воздействию табачного дыма.

Помимо вреда собственному здоровью и здоровью окружающих, курильщики наносят существенный урон экономике государства. Специалисты отмечают, что непотушенные окурки уже не раз становилось причиной масштабных лесных и промышленных пожаров. По данным МЧС, в нашей стране около 55% возгораний происходит по вине нетрезвых людей, а большинство пожаров происходит после того, как человек выпил, закурил и заснул.

В связи с этим Российская антитабачная коалиция предлагает перейти на производство сигарет из самозатухающей бумаги, как это уже сделали в Евросоюзе, США и Австралии. Пример развитых стран показывает, что данная мера позволила на 30-50% снизить смертность от пожаров, да и возгораний стало меньше. Пока инициатива коалиции не привлекла внимания ни законотворцев, ни общества. Во многом потому, что это увеличит конечную стоимость табачных изделий. А они на сегодняшний день итак стали недешёвыми, не в последнюю очередь благодаря усилиям государства.

По предварительным оценкам, жёсткая политика властей, направленная против табакокурения, уже даёт свои плоды - порядка 16-17% российских курильщиков (каждый шестой) отказались от пагубной привычки. Снижать потребление табачных изделий и в будущем, как считают аналитики, поможет дальнейшее повышения акцизов на табачную продукцию. Эксперты Всемирной организации подсчитали, что повышение цен на табачные изделия на 10%, приводит к уменьшению потребления табака примерно на 4% в странах с высоким уровнем доходов и до 5% в странах с низким и средним уровнями доходов.

Поэтому каждому курильщику стоит задуматься уже сегодня о том, чтобы раз и навсегда отказаться от пагубной привычки, что даст только положительный эффект. А именно: улучшит общее самочувствие, поможет сэкономить немалые денежные средства, оградит от возникновения чрезвычайных ситуаций, поспособствует развитию экономики всего государства!

По материалам Министерства здравоохранения РФ


Возврат к списку


Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19