Всемирный день здоровья – 2017 - Когалымская городская больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Всемирный день здоровья – 2017

Среда,  5  Апреля  2017

Всемирный день здоровья, отмечаемый ежегодно 7 апреля в день основания Всемирной организацией здравоохранения, является уникальной возможностью мобилизовать действия в отношении какой-либо проблемы в области здравоохранения, волнующей людей во всем мире. В 2017 году темой кампании была выбрана депрессия. Девиз кампании: «Депрессия: давай поговорим».

Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела, в течение, по меньшей мере, двух недель. Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствуют следующие симптомы: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе физического вреда. Заболевание развивается в результате сложного взаимодействия социальных, психологических и биологических факторов. У людей, переживших какие-либо неблагоприятные события (потерю работы, тяжёлую утрату, психологическую травму), с большей вероятностью развивается депрессия. Она может усиливать стресс, нарушать нормальную жизнедеятельность и ещё сильнее усугублять ситуацию.

Депрессия распространена во всем мире, по оценкам специалистов, от неё страдает более 300 миллионов человек. Заболевание может стать серьёзным нарушением здоровья, особенно если затягивается и принимает умеренную или тяжёлую форму. В худших случаях, может приводить к летальному исходу. Ежегодно около 800 000 человек погибают в результате самоубийства - второй по значимости причины смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.

В зависимости от количества симптомов и степени их тяжести депрессивный эпизод может быть квалифицирован как лёгкий, умеренный или тяжёлый. Человек с лёгким депрессивным эпизодом будет иметь некоторые трудности в выполнении обычной работы и социальной деятельности, но, по всей вероятности, не прекратит полностью функционирование. Во время тяжёлого депрессивного эпизода, крайне маловероятно, что человек сможет продолжать социальную жизнь, работу и выполнение домашних обязанностей, за исключением крайне ограниченного круга действий.

Также различия проводится между депрессией у людей, уже имевших ранее маниакальные эпизоды, и депрессией у людей, не имевших ранее таких эпизодов. Оба типа могут быть хроническими, которые проявляются в течение длительного периода времени и протекает с рецидивами, особенно если они остаются без лечения.

Рекуррентное депрессивное расстройство - это повторяющиеся депрессивные эпизоды. Во время таких эпизодов человек находится в подавленном настроении, утрачивает интересы и не испытывает чувства радости, необъяснимые с медицинской точки зрения.

Биполярное аффективное расстройство - этот тип депрессии обычно состоит как из маниакальных, так и из депрессивных эпизодов, прерываемых периодами нормальной жизни. Маниакальные эпизоды включают возбуждённое или раздражённое настроение, чрезмерную активность, речевой напор, завышенную самооценку и сниженную потребность в сне.

Но, депрессия, как и большинство заболеваний, поддаётся лечению и профилактике.

Методы лечения умеренной и тяжёлой депрессии разнообразны, но должны проводится только врачом с учётом противопоказаний и индивидуальных особенностей пациента. Они могут включать психологические виды лечения (такие как поведенческая активация, когнитивная поведенческая терапия и межличностная психотерапия) или антидепрессанты (такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и трициклические антидепрессанты). В формате различных видов психологического воздействия применяются индивидуальные и/или групповые виды очного лечения, проводимые специалистами и добровольцами под контролем специалистов.

Для профилактики депрессивных состояний в повседневной жизни можно придерживаться простых, но эффективных правил.

1. Здоровый сон. Взрослый человек должен спать не менее 8 часов в сутки, дети и подростки - 9-13 часов. Во сне «отдыхают» все органы и системы, восстанавливаются ресурсы организма, происходит накопление энергии для следующего дня.

2. Правильное питание. Очень часто причинами возникновения депрессивных состояний являются соматические заболевания, нарушения деятельности органов пищеварения. Регулярное, сбалансированное питание - залог физического и психологического здоровья.

3. Соблюдение режима дня. Наш организм - система самоорганизующаяся и несоблюдение режима могут привести к нарушениям в функционировании тех или иных её составляющих.

4. Полный отказ от вредных привычек. Алкоголизм, табакокурение, наркомания и злоупотребление лекарственными препаратами негативно влияют, как на физическое, так и психологическое здоровье человека и могут стать первопричиной депрессии.

5. Регулярные занятия спортом. Физическая активность стимулируют выработку эндорфина – гормона счастья, который служит «противоядием» депрессивному состоянию. Это необязательно ежедневные часовые пробежки перед работой. Поход в бассейн, быстрая ходьба, волейбол во дворе или прогулка перед сном отлично подойдут.

6. Правильное общение. Положительные эмоции, которые человек получает при общении с близкими и приятными ему людьми нельзя сравнить ни с каким удовольствием.

7. Постановка реальных целей. Они должны быть достижимыми и легко воплощаться в жизнь. Так будет легче избегать разочарований и неуверенности в себе.

8. Повышение самооценки. Нужно найти и запомнить свои достоинства и положительные качества, радоваться мелочам. Научиться быть довольным тем, что есть, а не жалеть о том, что могло быть.

9. «Время для себя». Нужно находить время для своих увлечений, любимых книг, встреч с друзьями и просто любимых занятий.

10. Планирование. Пусть ваше отношение к будущему будет запланированным. Планируйте все: хобби, походы в салоны красоты, занятия спортом, крупные покупки, отпуск, встречи с друзьями. Тогда ваши желания будут долгожданными и станут исполненными.

И помните, положительные эмоции - основной фактор в профилактике депрессии!

По материалам Всемирной организация здравоохранения 

(http://www.who.int/ru/, информационный бюллетень № 369, февраль 2017г.)


Возврат к списку


Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19