Профессиональный подход в уходе за губами - Когалымская городская больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Профессиональный подход в уходе за губами

Вторник,  4  Апреля  2017

Губы человека наделены рядом ответственных функций как механического, косметического так и мимического характера. Благодаря губам мы можем говорить, они препятствуют попаданию в полость рта внешних раздражителей и болезнетворных микробов, принимают участие в акте пищеварения и дыхания. Косметическая функция губ не менее важна - красивые яркие губы украшают лицо.

С возрастом изменяется цвет, влажность губ, теряет эластичность круговая мышца рта, появляются морщины. Отсутствие зубов также изменяет форму губ - они могут западать, а по углам рта обозначаться глубокие складки.

Воспаление кожи вокруг губ развивается от воздействий различных факторов – механических, химических, температурных и биологических. В ряде случаев появление изменений на губах связано с другими нарушениями в организме – это могут быть инфекционные заболевания, болезни, связанные с нарушением обмена веществ или сердечно - сосудистой системы. Мелкие механические повреждения на губах оставляют ссадины, расчёсы, разрывы, при которых нарушается их целостность. Губы могут травмироваться за счёт острых краёв зубов, металлических коронок. У детей встречаются ушибы и ссадины при повреждении передних зубов от падения с лестницы, санок, лыж. Часты мелкие травмы на производстве (от стружек), в сельском хозяйстве. Продолжительное удерживание во рту трубки или мундштука при курении приводит к развитию на губе углубления, размеры которого точно соответствуют диаметру давящего предмета.

У грудных детей болезни губ могут развиваться от сосок и пустышек, но это случается крайне редко. Также в детском возрасте воспаления могут образовываться из-за вредной привычки покусывать губы и щёки. При этом внимание родителей должно быть направлено на устранение этих привычек, а также следует иметь в виду, что такие дети нередко страдают гельминтозами.

Термические воспаления могут возникнуть от кратковременного воздействия на губы высокой температуры (раскрытие горячей плиты, духовки). В условиях Крайнего Севера очень часто встречаются контактные холодовые травмы при соприкосновении губ с металлическими предметами на морозе или при употреблении алкоголя на улице. Ознобление губы наблюдается при нахождении человека длительное время в условиях сырости, а также у лиц, имеющих привычку облизывать губы на холоде. С наступлением тёплого времени года явления ознобления исчезают. Предрасполагающими факторами являются гипо- и авитаминоз витамина «С», туберкулёз, хронический алкоголизм и ряд других хронических заболеваний, вызывающих понижение реактивности организма. Изменения на губах воспалительного характера возможны и от метеорологических факторов (инсоляция, перепады температуры воздуха). Чаще этим страдают мужчины 25-55 лет, работающие на открытом воздухе в условиях высокой температуры с повышенной сухостью воздуха и запылённостью помещения. Заболевания губ развиваются и от курения, в основном от местного воздействия продуктов перегара древесины – дёгтя и смолы. При этом значительные участки губ находятся в состоянии хронического воспаления.

Правильный уход за губами – необходимое условие, предотвращающее развитие болезненных трещин, появление корочек и других изменений на слизистой губ. Установлено, что умывание «жёсткой» водой очень вредно не только для кожи лица, но и для губ – она их пересушивает. «Смягчить» воду можно путём кипячения, добавления пищевой соды (1чайная ложка на 2 литра воды), молока (1 часть на 2 части кипячёной воды). Особенно вредно умываться холодной водой (она сужает сосуды, ухудшает питание тканей). Лучше использовать воду комнатной температуры или умываться попеременно тёплой и холодной водой, что является своеобразной гимнастикой, улучшающей циркуляцию крови. После умывания лицо и губы надо промокнуть мягким полотенцем, а не растирать.

Для смягчения сухой кожи губ с целью защиты от влияний внешних условий, можно применять подогретые растительные масла (оливковое, провансовое, персиковое, подсолнечное, масло какао). Кремы или косметические мази в зависимости от состава могут оказывать различные действия: охлаждающее (кольд-кремы), смягчающее и придающее эластичность тканям («Ланолиновый», «Спермацетовый» крема), защитное и предупреждающее высыхание губ (крема «Аврора», «Красный мак»), очищающее (жидкий крем «Бархатный», крем «Детский»), фотозащитное (крема, содержащие танин, салол).

После еды рекомендуется, прополоскав рот, протереть губы смягчающим детским кремом, миндальным молоком, витамином «А», особенно тщательно необходимо протирать углы рта. Губную помаду следует снимать ватным тампоном, смоченным любым питательным или жидким кремом. Ни в коем случае нельзя протирать губы спиртом, туалетной водой, духами.

С возрастом кожа и слизистая губ теряет свою эластичность. Для профилактики преждевременного увядания рекомендуется на ночь 2-3 раза в неделю накладывать на губы питательные маски (дрожжевые, яичные, овощные, фруктовые, ягодные).

В число гигиенических мероприятий входят и гимнастические упражнения для губ. Их проводят для улучшения кровотока, лимфообращения, укрепления упругости тканей губ. Упражнения выполняют во время утренней гимнастики, в течение дня и перед сном следующим образом: воспроизводятся гласные звуки «А», «У», «Е», «Ю», максимально вытягивая и сужая губы, повторяя упражнение 7-10 раз.

Помните, что правильный уход за губами является залогом предупреждения различных воспалительных и онкологических заболеваний.

С.А. Лаишевцева, зав. стоматологической поликлиникой,
врач-стоматолог-терапевт


Возврат к списку


Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19