Остерегайтесь «мышиной болезни» - Когалымская городская больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Остерегайтесь «мышиной болезни»

Вторник,  4  Апреля  2017

Туляремия (также известна как заячья болезнь или мышиная болезнь) - инфекционное заболевание, поражающее лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева и лёгкие человека. Вся территория Ханты-Мансийского автономного округа - Югры за исключением Советского района расположена в зоне туляремии пойменно-болотного типа. Природные очаги болезни отличает необыкновенная стойкость, они могут существовать веками, проявляя себя периодическим эпизоотиями среди диких животных и вспышками заболеваемости среди людей.

Резкий подъём распространения туляремии в Ханты-Мансийском автономном округе произошёл в начале 80-х годов, тогда заболело несколько тысяч человек. В августе 2007 года в Березовском районе автономного округа также была зафиксирована вспышка заболевания с 23 пострадавшими. В 2013 году в Ханты-Мансийске заражению туляремией подверглось более 1000 человек. Только благодаря всеобщей вакцинации населения эпидемии были приостановлены. К сожалению, с прекращением заболеваемости людей не перестаёт существовать природный очаг инфекции и с уменьшением числа привитых возрастает угроза новой вспышки. Так, в 2016 году в Российской Федерации было зарегистрировано 127 случаев заболеваний туляремией, что 1,8 раз выше показателя 2015 года. Наибольшее количество пострадавших отмечено в Республике Карелия, Омской области, г. Санкт-Петербурге, Рязанской и Нижегородской областях, в Ненецком автономном округе. Начиная с середины января 2017 года уже зарегистрировано 29 случаев инфицирования среди пяти муниципальных районов Ставропольского края.

ГДЕ И КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ?

В естественных условиях инфекцией могут быть заражены зайцы, дикие кролики, мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки, менее чувствительны к возбудителям туляремии кошки и собаки.

Отличительной особенностью заболевания является множественность путей (механизмов) её передачи при практически 100% восприимчивости людей. Так, человек может заразиться туляремией:

  • через кожные покровы или слизистую оболочку - при разделке тушек и снятии шкурки животных,
  • при укусе млекопитающего или членистоногого (клещи, блохи, комары, слепни и др.),
  • через пищеварительный тракт - при употреблении некипячёной воды, продуктов питания, загрязнённых выделениями грызунов,
  • через дыхательные пути - при хозяйственных работах (с сеном, соломой, комбикормом, уборке мусора и т.д.).

Для Ханты-Мансийского автономного округа наиболее актуальным является трансмиссивный путь передачи - через укус комара или мошки.

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ТУЛЯРЕМИИ

Скрытый период - от даты заражения до проявления первых признаков болезни, длится в среднем 3-7 дней. Заболевание начинается остро с внезапного подъёма температуры до 38,5°C. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжёлых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерный признак - увеличение лимфатических узлов, размеры которых варьируются от горошины до грецкого ореха.

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ?

В первую очередь, необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики. А именно: не допускать заселения грызунов вблизи своего жилья, строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведённых местах или в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками. Для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.). При размещении в летних лагерях, на рыбалке, охоте, туристических стоянках следует выбирать места, не заселённые грызунами, свободные от зарослей бурьяна. Продукты нужно хранить в местах не доступных для крыс и мышей. Не употреблять продукты питания со следами деятельности этих животных, а также не собирать грибы, повреждённые ими (погрызы, помет). Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипячёную воду. На охоте необходимо дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения животных.

Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путём, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты – перчатки, ватно-марлевая повязка или респиратор.

Но самым действенным методом борьбы с инфекцией является специфическая профилактика – вакцинация против туляремии. Иммунизация проводится определённому контингенту людей, кто может столкнуться с инфекцией в природе или по роду занятий. Хотя от такой встречи не застрахован каждый житель России. Прививаться, прежде всего, должны охотники, рыболовы, лесозаготовители, лесники.

Вводят защиту от инфекции в двух случаях: для экстренной профилактики заболевания и в плановом порядке людям, проживающим на заражённой территории. Экстренно делают прививки в случае вспышки инфекции, а также людям, которые готовятся посетить районы неблагополучные по этому инфекционному заболеванию.

Схема вакцинации против туляремии проста - прививку делают однократно после постановки аллергопробы. Ревакцинацию проводят каждые пять лет. Вводят препарат внутрикожно или накожно на передней поверхности средней трети плеча.

Противопоказания к прививке от туляремии, следующие:

  • перенесённая ранее инфекция,
  • беременность и период лактации,
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата,
  • детски возраст до 7 лет,
  • заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета: туберкулёз, онкология, ВИЧ,
  • любые острые инфекции.

В большинстве случаев вакцина переносится хорошо, поствакцинальные реакции незначительны и быстро проходят.

Ещё раз отметим, что вакцинация необходима всем лицам, кто может столкнуться с переносчиками инфекции, или проживающим в заражённых районах. Полевые и домашние мыши, сельскохозяйственные животные, зайцы и водяные крысы - с этими переносчиками сталкиваются ежедневно многие, а значит, вероятность заболеть есть практически у каждого. Обезопасить себя и свою семью с помощью одной прививки намного легче, чем постоянно бороться с переносчиками возбудителя.

Ю.С. Корепанова, врач-эпидемиолог


Возврат к списку


Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19