Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Цифровая флюорография - ранний метод выявления рака лёгких

Вторник,  31  Января  2017

В структуре онкозаболеваний злокачественные новообразования лёгких являются одной самых распространённых патологий и, несмотря на достижения медицины, из года в год количество пациентов с этим диагнозом лишь увеличивается. Причины тому слишком многообразны: курение, заболевания органов дыхания, неблагоприятная экологическая ситуация,  наследственная предрасположенность и т.д.

Диагностика рака лёгких – непростая задача, злокачественное образование на ранних стадиях не имеет выраженных симптомов и зачастую маскируется под другие лёгочные патологии. Поэтому в большинстве случаев, пациенты не придают значение изменениям, происходящим в их организме и не обращаются к врачу. Однако симптомы нарастают и, например, кашель, поначалу незначительный, переходит в надрывный, не приносящий облегчения. К тому же появившаяся мокрота приобретает жёлто-зелёный цвет или в ней появляются сгустки крови, но на данном этапе драгоценное время для лечения бывает уже упущено.

Для профилактики различных заболеваний органов дыхательной системы уже не один десяток лет во всем мире используется такой метод исследования, как флюорография. Среди всех доступных диагностик у флюорографии практически нет конкурентов. Здесь отсутствует повышенная лучевая нагрузка, само исследование занимает минимум времени и не требует финансовых затрат. Также в современных медицинских учреждениях, в том числе и в Когалымской городской больнице используется цифровой флюорограф, преимущества которого очевидны.

  • Цифровая флюорография получает изображение с помощью чувствительных сенсоров рентген-излучения, что позволяет снизить дозу облучения в десятки раз.
  • Специальные компьютерные программы могут увеличить полученное изображение в несколько раз, что даёт возможность рассмотреть орган в деталях.
  • Изображения можно сделать в необходимом количестве, не прибегая к повторной процедуре.
  • Цифровые снимки хранятся неограниченное время на информационном носителе, что важно для наблюдения за развитием заболевания или контролем эффективности лечения.
  • Информативность цифровой плёнки сравнима с обзорным рентгенологическим снимком - наиболее простая цифровая аппаратура по сравнению с традиционной флюорографией увеличивает распознавание заболевания на 15%.
  • Отсутствие рентгеновской плёнки также является неотъемлемым преимуществом цифровой флюорографии. Помимо ограниченной чувствительности, сам процесс обработки сегодня не такой трудоёмкий, как у более старого оборудования.

Благодаря современным технологиям и высококлассной технике, экспресс-диагностика позволяет выявить злокачественные образования, когда те ещё не подают признаков своего существования. По данным Всемирной организации здравоохранения, у одной трети потенциально больных удаётся выявить рак лёгких благодаря флюорографии, которая обнаруживает признаки онкопатологии уже на ранних стадиях, чем значительно повышает шансы пациента на выздоровление. Так, в 2016 году в Когалыме среди всех пациентов, прошедших флюорографическое обследование, было выявлено два случая заболевания раком лёгких, причём сами больные не подозревали о своём диагнозе.

Согласно законодательства РФ ежегодному флюорографическому обследованию подлежат все лица, начиная с 15-летнего возраста. Но если имеются жалобы на кашель, одышку или слабость, то врач с диагностической целью может назначить флюорографию раньше положенного срока. Противопоказаний к данному обследованию нет, но относительными могут быть - общее тяжёлое состояние пациента, выраженная одышка (больной не может зафиксировать своё дыхание на период выполнения снимка), другие состояния, при которых человек не в состоянии стоять некоторое время и боязнь закрытых пространств. Также не рекомендуется проходить флюорографию женщинам в период беременности и кормления грудью. В остальных случаях флюорография показана всем. Процедура не требует никакой подготовки и занимает не больше пары минут.

Как видно, флюорография не требует серьёзных денежных и временных затрат, не имеет значительных противопоказаний и относительно безвредна для человека. В тоже время этот метод исследования выявляет такие серьёзные заболевания, как туберкулёз, сердечную патологию, пневмонию, саркоидоз лёгких. Поэтому каждому человеку не стоит пренебрегать процедурой и обязательно проходить флюорографию не реже одного раза в год.

В Когалымской городской больнице флюорографию бесплатно может пройти любой желающий. Для этого необходимо обратиться в регистратуру взрослой/детской поликлиники (при себе иметь паспорт и полис ОМС). При возникновении вопросов, получить консультацию можно у лечащего врача.

Будьте здоровы и дышите полной грудью!

Р.Р. Хисаметдинов, врач-рентгенолог


Возврат к списку