Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Можно ли избежать онкологии

Понедельник,  30  Января  2017

Каждый из нас мечтает прожить долгую жизнь и избежать серьёзных болезней, требующих продолжительного лечения. Но на сегодняшний день все большую озабоченность у врачей и пациентов вызывают онкологические заболевания и эти страхи вполне обоснованы, ведь рак – вторая по частоте причина смерти после болезней сердечно-сосудистой системы.

Онкопатология характеризуется развитием злокачественных и доброкачественных опухолей. Злокачественные новообразования представляют собой массу клеток, которые размножаются без всякого контроля, повреждая при этом другие органы. Также они способны метастазировать, т. е. вторгаться в прилегающие ткани. Доброкачественные опухоли ограничены по размерам, не склонны к разрушению других тканей и метастазированию.

В настоящий момент медицина активно изучает причины, которые могут спровоцировать рост злокачественных опухолей в организме человека. Одними из известных являются:

  • воздействие радиации, а также радиоволн,
  • инфекционные заболевания,
  • табачная зависимость и алкоголизм,
  • употребление пищи, содержащей различные вкусовые добавки, в том числе красители,
  • воздействие канцерогенов, попадающих в организм человека,
  • длительное взаимодействие с химическими веществами,
  • генетические аномалии.

Главной же причиной развития раковых опухолей считается дисбаланс организма, а именно ослабление защитных систем.

Заболевания такого рода проявляются по-разному, но можно выделить наиболее частые общие симптомы.

1. Симптом «безуспешного лечения». Когда пациент проводит усиленную терапию каких-либо патологий, будь то язва желудка, воспаление мочевого пузыря или пневмония, а улучшения на протяжении долгого времени не происходит.

2. Симптом «малых признаков»: быстрое беспричинное похудение, несвойственные ранее выделения (кровь, слизь и др.), пониженная работоспособность, постоянное ощущение дискомфорта, быстрая утомляемость, стойкое нарушение функционирования какого-либо органа.

3. Симптом «разрастание ткани» - деформация или асимметрия какой-то части тела.

Что же делать, если вы заметили у себя основные симптомы онкологического заболевания? Ответ очевиден: ни в коем случае не заниматься самолечением и как можно скорее обратиться к врачу. Только специалист сможет оценить ваше состояние и назначить адекватное лечение. Хотя пациенты часто воспринимают онкологический диагноз как приговор, далеко не все даже злокачественные опухоли приводят к летальному исходу. На сегодняшний день медицина достигла значительных успехов в лечение онкопатологии. Если распознать болезнь на ранней стадии развития, то её можно вылечить. Поэтому крайне важно следить за своим организмом, понимать, какое состояние для него считается нормальным, а какое может привести к отклонениям. В дополнение к этому, каждому человеку, независимо от состояния здоровья, рекомендованы минимальные обследования, которые нужно проходить регулярно.

  • Флюорография лёгких – ежегодно всем пациентам, начиная с 18 лет.
  • Скрининг рака шейки матки - женщинам, старше 25 лет (исследование цитологических мазков из шейки матки, кольпоскопия, УЗИ).
  • Скрининг рака молочной железы – женщинам в возрасте 45-70 лет с частотой раз в 2 года показана маммография, для женщин более молодого возраста – ежегодное УЗИ.
  • Скрининг рака предстательной железы - мужчинам в возрасте от 50 до 65-70 лет.
  • Скрининг рака толстой кишки – ежегодно всем пациентам в возрасте старше 50 лет.
  • Диспансеризация - 1 раз в 3 года, начиная с 21 года, затем в 24 года и т. д. (если возраст делится на 3).

Все эти исследования пациенты Когалымской городской больницы могут пройти бесплатно, в удобное для них время. Стоит только предварительно обратиться к участковому врачу за направлением.

Что качается профилактики онкологических заболеваний, то она достаточна проста. Все, что нужно – это соблюдать некоторые несложные правила.

Откажитесь от сигарет. Ни для кого не секрет, что курение вызывает не только рак лёгких, горла, ротовой области, но и пагубно влияет на сердце, не говоря уже об общем ухудшении самочувствия. Поэтому единственной правильной рекомендацией для курящих будет немедленно бросить курить, для некурящих – постараться максимально оградить себя и своих детей от табачного дыма.

Ограничьте употребление алкоголя. Несмотря на то, что спиртные напитки могут провоцировать злокачественные новообразования только в 3% случаев, алкоголь и курение – это смертельная комбинация. Поэтому курящему человек особенно необходимо свести к минимуму употребление алкогольных напитков.

Защищайте кожу от прямых солнечных лучей. Рак кожи – одно их самых распространённых и, к счастью, поддающихся лечению заболеваний, но это не освобождает нас от ответственности за своё здоровье. Поэтому, находясь на солнце, используйте специальные средства для загара.

Практикуйте безопасные половые отношения. Эта рекомендация будет полезна для предотвращения не только рака шейки матки и предстательной железы, но и многочисленных заболеваний, передающихся половым путём.

Ешьте больше овощей и фруктов. Многочисленные исследования связывают появление онкологических заболеваний с неправильным питанием. По некоторым данным каждое третье заболевание могло быть вызвано несоблюдением диеты. Снизьте потребление жиров, особенно животного происхождения и обогатите свой рацион овощами, фруктами, орехами, а также бобовыми и злаковыми продуктами.

Будьте активны и поддерживайте вес в нормальном состоянии. Добавьте немного физической нагрузки в свою повседневную жизнь – это придаст больше энергии и поможет контролировать вес. Отсутствие физической нагрузки и ожирение может быть связано с появлением рака груди, матки и шейки матки, желчного пузыря, простатита.

Регулярно проходите обследования. Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация, осмотры специалистами (гинекологом, хирургом, урологом, ЛОР-врачом, окулистом, невропатологом); анализы крови и мочи позволяют выявить предраковые состояния, тем самым повышая шансы на полное излечение.

Следуя этим несложным рекомендациям, вы значительно повысите свой иммунитет и общее самочувствие, а также снизите риск развития многих заболеваний, в том числе и онкологических.

А.Ф. Ямалов, врач-онколог


Возврат к списку