Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Гепатит - о чем следует знать

Пятница,  13  Января  2017

Статистика Всемирной Организации Здравоохранения свидетельствует о том, что более 30% взрослого населения Земли страдает от тех или иных заболеваний печени. В России подобные болезни каждый год уносят жизни около 400 000 человек. При этом количество смертей от гепатитов, циррозов и гепатозов постоянно растёт. Так, в 2016 году крупное международное исследование показало, что на сегодняшний день смертность от гепатита сопоставима с туберкулёзом, малярией и ВИЧ.

Что же такое гепатит? Так ли он опасен? Давайте разбираться.

Гепатит - это инфекционное воспалительное заболевание печени. В большинстве случаев возбудителем гепатита является вирус. Вместе с тем заболевание может развиваться и в результате общих реакций организма на некоторые препараты, являющиеся для него токсинами или аллергенами. Такие реакции могут возникать на различные химические вещества, например, соединения металлов, растворители или алкоголь.

Существует несколько типов вирусных гепатитов.

Гепатит группы А – инфекция, заражение которой происходит через тесные бытовые контакты между людьми и употребление в пищу продуктов или воды, заражённых фекальным материалом. Начальные признаки заражения проявляются примерно через месяц после того, как вирус попал в организм. Главными симптомами гепатита А являются тошнота, боли в животе, жар, снижение аппетита, головная боль, упадок сил, быстрая утомляемость, желтуха, стул становится бесцветным, а моча тёмной.

Наибольшего распространения гепатит А достигает в странах «третьего мира» с их низким санитарно-гигиеническим уровнем жизни, однако единичные случаи и вспышки были зарегистрированы и в нашей стране. Основная мера профилактики гепатита А – это соблюдение гигиенических норм. Кроме того, детям рекомендована вакцинация против данной патологии.

Гепатит группы В - это гораздо более опасное заболевание, чем гепатит А. Поражение печени при гепатите В может быть крайне тяжёлым и приводить к циррозу и раку печени.

Заражение гепатитом В происходит через кровь (при переливании крови, через нестерильные шприцы и другие немедицинские процедуры, связанные с кровью), а также при незащищённых половых контактах и вертикальным путём – от матери к плоду. В типичных случаях гепатит В так же, как и гепатит А, начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты, возможны и такие симптомы, как потемнение мочи и обесцвечивание кала. Могут проявиться и другие признаки вирусного гепатита В - высыпания, увеличение печени и селезёнки.

Лечение гепатита В требует комплексного подхода и зависит от стадии и тяжести болезни. Для профилактики гепатита В применяют вакцинацию, которая проводится, как правило, на первом году жизни человека. Считается, что длительность поствакцинального иммунитета составляет не менее 7 лет.

Гепатит С - третий тип вирусного гепатита, распространяется, главным образом, через кровь (переливание, иглы и т.д.). Реже возможен половой путь передачи или от матери к плоду.

Примерно у 70-80% пациентов развивается хроническая форма гепатита С, которая представляет собой наибольшую опасность, так как она может привести к образованию злокачественной опухоли или циррозу печени.

При сочетании гепатита С с другими формами этой болезни состояние пациента резко ухудшается, что может привести к летальному исходу. Опасность гепатита С ещё и в том, что эффективной вакцины, способной защитить здорового человека от инфицирования, в настоящее время не существует.

Гепатит D или дельта-гепатит отличается от всех остальных форм вирусного гепатита тем, что его вирус не может размножаться в организме человека обособленно. Для этого ему нужен «вирус-помощник», которым становится вирус гепатита В. Поэтому дельта-гепатит может рассматриваться скорее не как самостоятельное заболевание, а как осложняющая течение гепатита В, болезнь-спутник. Когда эти два вируса сосуществуют в организме пациента, возникает тяжёлая форма заболевания. Течение этой болезни напоминает признаки гепатита В, но осложнения, характерные для него, протекают тяжелее.

Гепатит Е по своим признакам похож на гепатит А. Однако, в отличие от других разновидностей вирусных гепатитов, при тяжёлой форме гепатита Е наблюдается выраженное поражение не только печени, но и почек. Гепатит Е так же, как и гепатит А, имеет фекально-оральный механизм передачи, распространён в странах с жарким климатом и плохим водоснабжением.

Прогноз на выздоровление при гепатите Е в большинстве случаев благоприятный. Единственная группа пациентов, для которых заражение может оказаться роковым – это женщины в последнем триместре беременности. В таких случаях смертность может достигать 9-40%, а плод погибает практически в 95% случаев.

Профилактика вирусных гепатита Е аналогична профилактике гепатита А.

Гепатит G по своим симптомам и признакам напоминает гепатит C. Однако он менее опасен, так как присущее гепатиту С прогрессирование инфекционного процесса с развитием цирроза и рака печени, для гепатита G не характерно. Впрочем, сочетание гепатитов С и G может привести к циррозу печени.

Лечение и профилактика гепатитов. Чтобы уберечься от заражения гепатитами, необходимо соблюдать несложные правила.

Не следует употреблять некипячёную воду, всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов. Так можно предотвратить заражение гепатитом А.

В целом, необходимо избегать контакта с биологическим жидкостями других людей. Для предохранения от гепатитов В и С - в первую очередь с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щётках, ножницах для ногтей. Не стоит делить эти предметы с другими людьми. Никогда не делайте пирсинг и татуировки нестерильными приборами. Помните - вирус гепатита очень живуч и, в противоположность вирусу СПИДа, долго сохраняется во внешней среде (иногда - до нескольких недель). Особенно тщательно необходимо принимать меры предосторожности при половых контактах. В группе риска заражения – подростки, так как они зачастую пользуются чужими бритвами, маникюрными приборами, обмениваются украшениями.

Однако, путь заражения гепатитом часто остаётся неизвестен. Чтобы быть уверенным в своём здоровье, лучше обезопасить себя заранее и пройти вакцинацию. В настоящее время практика здравоохранения располагает эффективными вакцинами только против гепатитов А и В. Вакцины против других видов гепатитов пока не разработаны.

Иммунизация против гепатита А проходит по следующей схеме: одна прививка обеспечивает защиту на срок более 1 года, вторая доза - через 6-12 месяцев обеспечивает долгосрочную защиту. Плановую вакцинацию против гепатита А проходят медицинские работники, персонал детских дошкольных учреждений, работники сферы обслуживания, прежде всего занятые в предприятиях общественно питания, на водопроводных и канализационных сооружениях, а также выезжающие в гиперэндемичные по гепатиту А регионы и страны - Ближний Восток, Африка, Латинская Америка, Индонезия.

Вакцина против гепатита В – наиболее эффективный метод профилактики заболевания. Это первая противораковая вакцина, поскольку хронические носители вируса гепатита В подвержены высокому риску смертности в следствии цирроза и рака печени. На сегодняшний день 100 стран ввели вакцинацию против гепатита В в национальные календари прививок. дельта-гепатит

Вакцинация против гепатита В защищает и от гепатита D, так как вирус дельта-гепатита развивается в организме человека только в присутствии вируса гепатита В.

Первую вакцинацию против вирусного гепатита В проводят новорождённым в первые 12 часов жизни, вторую - в возрасте 1 месяца, третью - в 6 месяцев. Поствакцинальные реакции при применении вакцины редки.

Главное - необходимо помнить, что ГЕПАТИТ – ЭТО НЕ ПРИГОВОР и вовремя начатое лечение поможет избежать осложнений и будет способствовать скорейшему выздоровлению или стабилизации состояния.

А.Р. Хисаметдинов, врач общей практики


Возврат к списку