Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667) 4-30-44

г. Когалым, ул. Молодежная, 19

Регистратура:
 - Взрослая:
 8 982 87-39-498,8 982 87-39-389
 - Детская: 8 982 87-39-525


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Миокардит – симптомы, лечение, профилактика

Среда,  28  Октября  2020

Согласно статистике, заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из ведущих причин смертности. Одно из таких заболеваний — миокардит — тяжёлый воспалительный процесс среднего слоя сердца (миокарда).

Причиной воспаления могут быть инфекции, паразитарные и протозойные инвазии, физические и химические факторы, а также поражения, возникающие при аллергических и аутоиммунных заболеваниях.

Различают следующие варианты течения миокардитов:

  • Острый миокардит легкого течения
  • Острый миокардит тяжелого течения
  • Миокардит рецидивирующий
  • Хронический миокардит

Развитие заболевания:

Острая фаза длится до 7 дней. Это прямое микробное повреждение, возникает гибель клеток миокарда. В последующем развивается аутоиммунное воспаление. Подострая фаза длится 7-30 дней. Миокардит становится аутоиммунным заболеванием, где участвуют Т- и В-клеточные звенья иммунитета. Если идёт избыточный иммунный ответ организма, то развивается хронизация воспалительного процесса.

Клиника миокардита очень разнообразна. У этого заболевания нет специфических симптомов.

Врач обязательно должен искать объяснения неспецифическим симптомам, анализируя предшествующие заболеванию события (простудные заболевания, вакцинация, приём нового препарата, токсические воздействия и т.д.). Если удаётся выстроить чёткую череду событий от возможного воздействия на миокард до появления симптомов сердечной недостаточности и аритмии, то изначально неспецифические симптомы приобретают характер диагностически значимых.

В диагностике миокардита особое внимание уделяется инструментальным и лабораторным методам. Это ОАК, биохимические анализы крови, иммунологические анализы (для выявления аллергического эндокардита) ЭКГ, ЭХОКГ, МРТ сцинтиграфия сердца. «Золотым стандартом» диагностики миокардита является эндомиокардиальная биопсия (ЭМБ) миокарда. Но применение данного метода ограничено узкими клиническими показаниями и высокими требованиями к диагностическому центру.

Лечение миокардитов основано на купировании воспалительных и иммунных реакций, торможении прогрессирования кардиосклероза, лечении сердечной недостаточности, аритмии, которое назначено кардиологом. Эффективность терапии и прогноз больных с воспалительными заболеваниями миокарда во многом зависят от своевременной и правильной диагностики миокардита.

Чем же опасно заболевание миокардит?

В большинстве случаев может протекать бессимптомно и заканчивается полным выздоровлением. Но если имеются клинические проявления, прогноз хуже: выздоровление наступает только в половине случаев, у остальных развивается дилатационная кардиомиопатия.
Что касается пациентов, перенесших COVID-19, то по данным небольшого когортного исследования, проведённого в Германии, целесообразно ограничивать интенсивные физические нагрузки в ближайшие 3-6 месяцев. Особенно серьезной оказалась ситуация для профессиональных спортсменов, у которых риск внезапно смерти вследствие жизнеугрожающих нарушений ритма сердца и так является вполне реальной проблемой. Согласно результатам обследования некоторых групп спортсменов в США, частота миокардита после перенесенного COVID-19 (преимущественно, в легкой форме и бессимптомно) составляет от 15 до 30-35%.

Профилактика миокардитов включает мероприятия неспецифические и специфические.

К неспецифическим мерам относятся личная гигиена (мытье рук, обработка их антисептиками), использование масок, проветривание и уборка помещений, избегание массовых скоплений людей.
Специфическая профилактика включает мероприятия по предупреждению инфекций, рациональное лечение инфекционных процессов, санацию хронических очагов инфекции, рациональное и обоснованное применение антибиотиков, сывороток и вакцин.

После постановки диагноза необходимо регулярно наблюдаться у кардиолога: каждые три месяца в первый год и каждые шесть месяцев в последующие три года.Кардиолог окажет необходимую помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и сделает всё, чтобы ваше здоровье восстановилось в кратчайшие сроки.

Гульнара Габсалихова, врач функциональной диагностики БУ «Когалымская городская больница»


Возврат к списку


Телефон: 8(34667) 4-30-44

г. Когалым, ул. Молодежная, 19

Регистратура:
 - Взрослая:
 8 982 87-39-498,8 982 87-39-389
 - Детская: 8 982 87-39-525