Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств

Четверг,  10  Сентября  2020

Всемирный день предотвращения самоубийств отмечается с 2003 года. По замыслу представителей Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, эта дата призвана привлечь внимание властей и общественности к проблеме суицида.

По официальным данным количество суицидов с начала 2020 года в России составляет около 2000 человек, из которых более трети — дети и подростки. Это является очень большим числом для современного мира, а для нашей страны поистине огромным.

ВОЗ настаивает, что ограничение доступа к средствам самоубийства является одной из самых эффективных мер по их предотвращению. Существуют также расхожие мифы в отношении суицида, которые необходимо развенчивать.

Миф 1-й: Мысли о самоубийстве бывают только у людей с психическими отклонениями

Реальность: Присутствие мыслей о самоубийстве означает, что человек глубоко несчастен, но это не показатель душевного заболевания.

У многих людей, страдающих от какого-либо психического расстройства, наоборот, не бывает таких настроений. И далеко не у всех тех, кто решается на такой шаг, есть психическое заболевание.

Миф 2-й: Нельзя обсуждать вопрос самоубийства, потому что разговор может поощрить человека это сделать

Реальность: Поскольку суицид рассматривается как социальная стигма, люди, которых одолевают суицидальные мысли, зачастую не знают, с кем об этом можно поговорить.

Откровенный разговор на эту тему вместо того, чтобы поощрить, наоборот, может раскрыть перед человеком другие жизненные перспективы и даст время передумать.

Миф 3-й: Если кто-то хочет покончить с собой, то никто не сможет этому помешать

Реальность: Данные исследований четко показывают, что многие самоубийства и их попытки можно предотвратить, и это довольно просто сделать.

Главное — вовремя распознать, что человек находится на грани. Тогда необходимо вовлечь его в разговор, чтобы выиграть время и дождаться, когда этот импульс пройдет, а также ограничить ему доступ к средствам самоубийства.

Миф 4-й: Если у кого-то появляются суицидальные мысли, этот человек будет им подвержен всю жизнь

Реальность: Это не так. Риск самоубийства, как правило, возникает в связи с какой-то определенной жизненной ситуацией и долго не длится.

Суицидальные мысли у этого человека могут периодически возникать снова, но это не означает, что так будет всегда. Тот, кто когда-то подумывал о самоубийстве и даже пытался это сделать, может впоследствии навсегда отказаться от этих мыслей.

Миф 5-й: Человек с суицидальными мыслями хочет умереть

Реальность: Совсем наоборот: те, кто задумываются о самоубийстве, зачастую находятся в тисках противоречивых настроений. Кто-то может поддаться изначальному импульсу, но потом резко пожалеть о своей попытке.

Именно поэтому в этом вопросе так важна вовремя полученная эмоциональная поддержка, а также ограничение доступа к средствам суицида.

Миф 6-й: Большинство самоубийств происходит внезапно, без каких-либо тревожных сигналов

Реальность: Большинству самоубийств как раз предшествуют тревожные сигналы, которые проявляются или в словах, или в поведении.

Есть и такие случаи, которые застают окружающих врасплох, но тут важно понимать, что является тревожным симптомом и вовремя этот сигнал уловить.

Миф 7-й: Человек, говорящий о самоубийстве, на самом деле не собирается этого делать

Реальность: Люди, которые говорят о самоубийстве, возможно, таким образом пытаются, чтобы им протянули руку помощи, поддержали в трудную минуту.

Очень многие из тех, кто задумывается о том, чтобы покончить с собой, испытывают повышенную тревожность, депрессию, чувство беспомощности и просто не видят выхода из тупика.

Миф 8-й: Надо быть психиатром или врачом, чтобы предотвратить чей-то суицид

Реальность: Власти играют ключевую роль в том, чтобы изъять или ограничить доступ к потенциальным средствам для самоубийства.

Однако предотвратить суицидальную попытку может любой человек, увидев ранние тревожные признаки подобных мыслей у своего члена семьи, соседа или коллеги по работе и предложив этому человеку поддержку и помощь.

 


Возврат к списку


Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19