Вакцинация призывников – процедура обязательная - Когалымская городская больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Вакцинация призывников – процедура обязательная

Четверг,  27  Июня  2019

Здоровье защитников Родины — первостепенная задача каждого государства. Одним из проводимых с этой целью мероприятий является вакцинация военнослужащих и призывников – это самый эффективный метод профилактики множества заболеваний.

Ежегодно в Российской Федерации на военную службу в весенний и осенний периоды призываются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Перед тем как отправиться в армию, призывники подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию. По сведения Минобороны России, в армии в разное время проводится иммунизация 10 прививками. Для сравнения — в армии США используется 16, в Германии 14 вакцин. Каждому военнослужащему российской армии делается всего 6 плановых прививок и ещё несколько в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Зачем военнослужащему прививки? В период адаптации новобранцев к новым условиям под влиянием различных факторов происходит снижение иммунитета, а скученность и тесный контакт военнослужащих способствуют мгновенному распространению инфекций, что приводит в эпидемии. Поэтому от уровня иммунизации призывника зависит не только его здоровье, но и благополучие его сослуживцев. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 года № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям» лица призывного возраста подлежат обязательной иммунизации. Какие же вакцины являются обязательными для призывников?

По плану Национального календаря профилактических прививок:

  • АКДС (против столбняка, коклюша и дифтерии) – не привитым ранее;
  • от пневмококковой инфекции (во время осеннего призыва);
  • от менингококковой инфекции;
  • от гриппа (во время осеннего призыва);
  • от ветряной оспы (ранее не привитым и не болевшим ветряной оспой).

В зависимости от эпидемиологической обстановки:

  • от клещевого энцефалита;
  • гепатита А;
  • кишечных инфекций.

Во время воинской службы проводится плановая вакцинация в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов против:

  • краснухи (не вакцинированным, не имеющие данных о вакцинации, не болевшим);
  • ветряной оспы (не вакцинированные, не имеющим данных о вакцинации, не болевшим);
  • ежегодно против гриппа (осень).

ВНИМАНИЕ! Отказ от прививок в армии возможен только по заключению врача.

В Когалыме ежегодно в рамках призывных кампаний проводится активная разъяснительная работа с будущими защитниками отечества и их родителями о необходимости обязательной вакцинации профилактическими прививками. Если же у призывника и его родственников остались вопросы о вакцинации, они могут обратиться в БУ «Когалымская городская больница» к участковому врачу-терапевту ежедневно с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00 по предварительной записи через колл-центр по телефону 2-00-01, в терминалах самообслуживания или в личном кабинете на портале Госуслуги.

Настоятельно рекомендуем для сохранения здоровья военнослужащих и боеспособности Российской Армии, лицам призывного возраста заблаговременно сделать все необходимые прививки!

Чем опасны заболевания, прививки от которых необходимо сделать?

Пневмококковая инфекция – вызывается бактериями и характеризуется тяжелым заболеванием ушей, легких, других органов, заражением крови, менингитом.

Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком. Это одна из опасных для жизни и непредсказуемых по молниеносности течения инфекций. Менингококковая инфекция опасна развитием осложнений, таких как отек головного мозга, острая надпочечниковая недостаточность и инфекционно-токсический шок. Статистические данные подтверждают, что каждый 10-й пациент, заразившийся менингококковой инфекцией, умирает, а у каждого 20-го больного остаются серьезные осложнения, приведшие к инвалидизации пациента.

Гепатит А – острое вирусное заболевание, поражающее печень. вирус этой инфекции постоянно циркулирует в военно-полевых условиях. Лица, не болевшие им в детстве и не получавшие вакцину от этой болезни, не соблюдая правила личной гигиены во время службы в армии, часто заражаются гепатитом. Заболевание проявляется увеличением печени и желтухой. Возбудитель заболевания вызывает хроническую форму заболевания, требующую длительного лечения в течение ряда лет.

Грипп – это острое, высоко заразное инфекционное заболевание, поражающее верхние и нижние дыхательные пути, возбудителем которого является вирус. Грипп вызывает интоксикацию, часто протекает тяжело и приводит к серьезным осложнениям.

Ветряная оспа – острая вирусная инфекция с воздушно-капельным путем передачи. Среди взрослого населения наиболее частым осложнением является пневмония. Самым грозным осложнением этой инфекции является поражение центральной нервной системы в форме энцефалита или менингита.

Клещевой энцефалит – природно-очаговое инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы, вызываемое одноименным вирусом, который переносят несколько видов иксодовых клещей.


Возврат к списку


Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19