Диспансеризация. Позаботьтесь о своем здоровье! - Когалымская городская больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Диспансеризация. Позаботьтесь о своем здоровье!

Пятница,  29  Марта  2019

Диспансеризация. Позаботьтесь о своем здоровье!


Что необходимо знать, чтобы получить максимальную пользу от бесплатного медицинского обследования.


Мы часто откладываем визит к врачу, полагая, что экономим силы и время. Но это не так: на ранней стадии заболевания эффективно лечатся. А если запустить, терапия усложнится и риск неблагоприятного исхода возрастёт.

Кому следует пройти диспансеризацию

Все застрахованные лица, начиная с 21 года, имеют право проходить бесплатную диспансеризацию каждые три года. Запомните правило трёх лет: если в текущем году возраст, которого вы достигните, делится на 3, пора на диспансеризацию. Например, если вам в 2019 году исполняется 36 лет (цифра кратна трем), можете смело отправляться в поликлинику.

Одним из приоритетных направлений социальной политики является совершенствование качества медицинской помощи в области онкологических заболеваний, поэтому появились исключения для людей возрастной группы повышенного риска, которые имеют право проходить осмотр и ряд обследований чаще:  

Диагностика колоректального рака: анализ кала на скрытую кровь

Диагностика рака молочной железы: маммография

все пациенты в возрасте 49-74 года – каждые 2 года

Женщины 39-50 лет 1 раз в 2 года,

в возрасте 51-69 лет каждый год



Что входит в диспансеризацию

Пациенты начинают диспансеризацию в кабинете №354 отделения медицинской профилактики, расположенном на 3 этаже поликлиники по обслуживанию взрослого населения. Отправляясь на диспансеризацию, возьмите с собой паспорт и полис ОМС.

Диспансеризация проходит в два этапа. Набор исследований первого этапа – скрининга – зависит от пола и возраста, а не от состояния здоровья пациента.

После того как врачи получат результаты анализов и осмотров, вам определят группу здоровья: от первой – практически здоров – до третьей – с хроническим неинфекционным заболеванием или подозрением на него.

Пациентам второй и третьей групп врачи предложат пройти дополнительные специфические исследования – второй этап диспансеризации. Если диагноз подтвердится, направят на диспансерное наблюдение, лечение или профилактические консультации.

Что входит в скрининг

На первом этапе врачи измерят базовые показатели: рост, вес, обхват талии; спросят про симптомы, вредные привычки и заболевания в семье; проверят артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина, определят сердечно-сосудистый риск.     

https://ugra-news.ru/альфааа.png


Что входит во второй этап диспансеризации

Назначения второго этапа зависят от результатов первого. Врач-терапевт определяет медицинские показания для обследований и консультаций в рамках 2 этапа диспансеризации. 

https://ugra-news.ru/альфаа.png


Диспансеризация работает

Некоторые спросят, а не проводят ли диспансеризацию «для галочки», не слишком ли просты эти исследования? Цель диспансеризации в 2019 году – не узнать о пациентах всё, а прицельно предотвратить наиболее опасные «молчаливые болезни»: онко- и сердечно-сосудистые заболевания, диабет. И по словам Министра здравоохранения, благодаря диспансеризации «более 55% онкозаболеваний выявляются на I-II стадиях». Поэтому такую проверку стоит проходить регулярно.

Степанова Г.В., заведующий отделения медицинской профилактики


Возврат к списку


Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19