Как защитит ребенка от гриппа и ОРВИ? - Когалымская городская больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Как защитит ребенка от гриппа и ОРВИ?

Понедельник,  24  Декабря  2018

Грипп является очень серьезным заболеванием, так как во многих случаях дает тяжелые осложнения: бронхиты, пневмонии, миокардиты, менингиты и т.д.. Особенно опасен он для организма ребенка, поэтому родителям следует своевременно проводить необходимые профилактические мероприятия.

Специфическая профилактика гриппа - ВАКЦИНАЦИЯ

Вакцины против гриппа содержат актуальные штаммы вирусов гриппа, то есть те, которые будут циркулировать в мире в предстоящий эпидемический сезон. Прогноз циркуляции определенных штаммов вируса ежегодно делает ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), на основании которого ведется производство вакцин против гриппа. Вакцинацию необходимо проводить заблаговременно, до наступления сезона простуд (начало формирования организованных коллективов - сентябрь, октябрь). Вот некоторые вакцины применяемые в РФ: Совигрипп, Гриппол плюс, Инфлексал V (рекомендованы для детей с 6 месяцев).

Стоит отметить, что вакцинация против гриппа входит в национальный календарь прививок и может сочетаться с другими «неживыми» вакцинами.

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ

- Прием иммуностимулирующих препаратов. Это необходимо для детей, часто подвергающихся респираторным инфекциям, только после консультации с врачом и в соответствии с инструкцией по применению. Данные препараты помогают организму подготовиться к возможному вторжению инфекционных агентов и быстро предотвратить заболевание.

- Личная гигиена. Необходимо научить ребенка тщательно мыть руки с мылом перед едой, после туалета, общественного транспорта и т.д. Избегать в период подъема заболеваемости ОРВИ рукопожатий; после соприкосновений с ручками дверей, поручнями в общественных местах, обработать руки антисептиком или тщательно их мыть. Важное правило - не трогать немытыми руками нос, глаза, рот.

- Промывание носа. Увлажнять или промывать нос после посещения общественного транспорта, школы, детского сада. Это можно сделать при помощи специальных спреев на основе морской воды, которых в аптеках множество. А если нет возможности приобрести специальные средства, то просто необходимо ввести в привычку ребенка – каждый раз тщательно высмаркиваться, промывая нос обычной водой по приходу домой.

- Использование масок. Надевать её стоит как на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании, так и на здорового, для того чтобы обеспечить индивидуальную защиту. Необходимо положить ребенку упаковку масок и рассказать, как ими пользоваться на случай того, если в классе появится кашляющий или чихающий человек. Ребенок не должен стесняться надевать маску, так как это его безопасность и возможность оставаться здоровым и получать знания! Так же необходимо помнить, что смена маски должна производиться каждые 2-3 часа, иначе маска будет приносить вред, а не пользу.

- Тщательная уборка помещений. Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит ежедневно уделять время влажной уборке и регулярному проветриванию в течение дня.

В период эпидемии избегать массовых скоплений людей. В этот период лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс встретить вирус высок.

- Одноразовые платочки. Каждый ребенок приходя в школу должен иметь собственные одноразовые платочки и антибактериальные салфетки. При этом нужно научить ребенка использовать платочки при чихании и кашле. Антибактериальные салфетки могут понадобиться в случае, если помыть руки по каким-то причинам будет невозможно.

- Соблюдение режима дня. Биологические ритмы человека требуют соблюдения режима дня, для того чтобы человек успешно бодрствовал днем и эффективно отдыхал ночью. Нарушение режима дня чревато изменениями защитных сил организма.

- Сбалансированное питание. Пища должна быть максимально разнообразна. Необходимо включать в рацион продукты богатые белками, жирами: мясные, рыбные блюда (лучше жирные сорта рыбы), творог; углеводами: порции овощей и фруктов ежедневно.

- Особые продукты. Потребление чеснока, лука, хрена, брусники, смородины, облепихи, отвара шиповника будет укреплять иммунитет ребенка. Эти продукты, даже в небольших количествах должны входить в ежедневное меню.

- Витамины. По рекомендации врача включать в рацион витаминно-минеральные комплексы (водорастворимые витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, рутин; жирорастворимые: А, Е, Д, К, F; липоевая кислота и др).

- Занятие спортом. Спорт укрепляет защитные силы организма и способствует формированию крепкого иммунитета.

- Закаливание. Начинать нужно постепенно с приема воздушных ванн, обтираний мокрым полотенцем. Ребенок при этом должен быть здоров. Закаливание после перенесенного заболевания может только навредить организму!

- Прогулки на свежем воздухе. Гулять с детьми необходимо ежедневно (чем больше, тем лучше), при этом одежда должна соответствовать погоде.

Эти несложные рекомендации помогут избежать болезни и сохранить ваше здоровье и здоровье ВАШИХ ДЕТЕЙ!

Возврат к списку