Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Осенний всплеск энтеровирусных инфекций

Вторник,  9  Октября  2018

В городе зафиксированы вспышки энтеровируса. Часть детских дошкольных и образовательных учреждений закрыты на карантин. В чем опасность заболевания и как ему противостоять рассказала эпидемиолог БУ «Когалымская городская больница» Анастасия Петрика.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.

Массовые заболевания энтеровирусной инфекцией возникают преимущественно в летний и осенний период времени и могут быстро распространяться среди населения в виде скрытых или явных эпидемий. Спорадические случаи заболеваний наблюдаются в течение всего года.  Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно. Около 12-14% случаев диагностируются как легкие лихорадочные заболевания и около 1-3% – имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.

Источником инфекции является человек, больной или «здоровый» носитель. Период заразительности источника от недели до нескольких месяцев. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, путь передачи пищевой, факторами передачи являются овощи, контаминированные энтеровирусами, в результате использования необеззараженных сточных вод в качестве удобрений. Возможность выделения энтеровирусов из слизи верхних дыхательных путей свидетельствует о возможности аспирационного механизма передачи, реализуемого через воздушно-капельный путь. Естественная восприимчивость людей к инфекции высокая. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к энтеровирусной инфекции.

ЭВИ способны поражать многие ткани и органы человека: центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др., и это определяет значительный клинический полиморфизм вызываемых ими заболеваний.

Клинически заболевания энтеровирусной инфекцией характеризуются острым началом: резкий подъем температуры, симптомы общей интоксикации, воспаление слизистой гортани и глотки, боли в животе, расстройства пищеварения, высыпания на коже, менингиальные симптомы.

Специфической вакцины на сегодняшний день против энтеровирусной инфекции не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам.

Основные меры профилактики, как и при кишечных инфекциях: соблюдение правил личной гигиены, мытье рук после посещения туалета и перед едой, употребление бутилированной или кипяченой воды, тщательное мытье овощей и фруктов с последующим ополаскиванием кипяченой водой. Прогревание при температуре 50 градусов Цельсия и выше, высушивание, УФ - облучение, обработка 0,3% раствором формальдегида, хлорсодержащими препаратами приводит к быстрой инактивации энтеровирусов.

Если вы у себя или вашего ребенка обнаружили признаки ЭВИ, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь. Не занимайтесь самолечением!


Возврат к списку