О профилактике абортов во Всемирный день контрацепции - Когалымская городская больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

О профилактике абортов во Всемирный день контрацепции

Среда,  26  Сентября  2018

26 сентября 2007 года по инициативе ряда организаций, занимающихся вопросами репродуктивного здоровья и проблемами планирования семьи, впервые был отмечен как Всемирный День контрацепции, который проводится теперь ежегодно.

Это долгосрочная акция, направленная на всех женщин и мужчин репродуктивного возраста, цель которой— снижение высокого уровня незапланированных беременностей и связанных с этим числа абортов.

Несмотря на то, что в последние годы количество абортов снижается (2013 год – 881 тыс., 2014 год – 814 тыс., 2017 г. – 600 тыс.), Россия лидирует в мире по их числу.

Аборт в России до сих пор является средством регулирования рождаемости. В нашей стране каждая третья женщина детородного возраст делала хотя бы один аборт.

По результатам опроса программы «Здоровая контрацепция» из 1000 опрошенных женщин 687 ответили, что имеют опыт незапланированной беременности, более 40% признались, что делали аборт, 274 женщин - сделали два и более абортов.

Каждый член общества – и женщина, и мужчина - должен осознать, что контрацепция – это не только предотвращение абортов, но и профилактика целого ряда заболеваний, в частности онкологических; а также профилактика заболеваний передающихся половым путем, ликвидация такого понятия как «отказные дети» и приюты для них.

Профилактика абортов – актуальный вопрос, который прежде всего должен донести правду человечеству о негативных последствиях прерывания беременности для физического и психического самочувствия женщины. Ведь это довольно опасная процедура, угрожающая не только здоровью, но, порой, и жизни.

Беременность – радостное и ожидаемое событие в жизни большинства людей. Новость о зарождающейся жизни окрыляет, дарит ощущение радости и счастья. Но зачастую бывает и так, что известие об ожидании ребенка вызывает абсолютно другие эмоции.

Приоритеты часто расставляются иначе: карьера, материальное благополучие, улучшение жилищных условий часто не оставляют места для малыша, появление которого неизбежно повлечет за собой увеличение денежных затрат, немалых усилий по уходу и воспитанию нового члена семьи . Неподходящий возраст, несостоявшаяся любовь, одиночество, страх перед трудностями приводят к тому, что бесценный дар природы попросту уничтожается.

Что говорит об аборте закон? Согласно закону, каждая беременная женщина имеет право сама принимать решение: рожать или нет.

Прерывание беременности разрешено в сроки до 12 недель (по социальным показателям) и до 22 недель – при наличии проблем у женщины медицинского характера.

Прежде чем решиться на подобный шаг, каждая женщина должна все хорошо взвесить и обдумать, ведь последствия аборта могут проявиться даже через много лет после самой операции. Оставив в стороне моральную часть этой проблемы, следует отметить, что аборт – это угроза работе всего организма женщины, риск болезней репродуктивной системы, зачастую влияющий на дальнейшую судьбу не только самой женщины, решившейся на этот шаг. Все методы прерывания беременности способны нанести женскому организму не только физический, но и психологический ущерб. После аборта женщина часто испытывает психологический дискомфорт, чувство вины, недоверие и обиду на мужа или партнера, который не смог или не захотел поддержать в трудную минуту. Такая ситуация может вызвать слезы, страх, необоснованные смены настроения, стресс и даже мысли о суициде. В медицине существует термин «постабортный синдром», который характеризуется головной болью, колебаниями давления, сердцебиения, расстройством пищеварительной системы.

Во время процедуры аборта матка страдает больше всего. Повреждения этого органа приводят к кровотечениям во время операции и вызывают эрозию, воспалительные процессы, онкологические заболевания даже через несколько лет после перенесенной операции. Но страшнее всего вероятность бесплодия, которая после процедуры аборта очень высока. Травмы шейки матки приводят к потере упругости этого органа, что грозит в случае будущей беременности выкидышами и преждевременными родами. Травмы самой матки чреваты разрывом этого органа во время последующей беременности.

Эти факторы существенно уменьшают шансы женщины, сделавшей аборт, на успешное протекание следующей беременности, и увеличивают риск патологий плода, а также внематочной беременности.

Следует отметить, что официальная статистика подтверждает:

  • 57% беременностей заканчивается искусственным прерыванием;
  • до 15% женщин жалуются на осложнения после перенесения этой операции;
  • 7% уже никогда не смогут стать родителями

Популярные мероприятия по профилактике абортов.

Суть этих мероприятий в том, чтобы снизить количество абортов, помочь женщинам, попавшим в трудную ситуацию, избежать осложнений после этой операции. Наилучший метод – это грамотное планирование беременности при использовании новейших методов контрацепции.

Только врач может помочь подобрать правильные средства предохранения, которые не только предотвратят нежелательную беременность, но и будут отличной профилактикой болезней, передающихся половым путем. Современные методы планирования семьи включают в себя использование оральных контрацептивов, презервативов, спермецидов, внутриматочной спирали, метода периодического воздержания, добровольной медицинской стерилизации.

Планирование беременности обеспечит соблюдение оптимальных сроков между родами с учетом возрастных особенностей каждой женщины.

Огромная роль в снижении уровня абортов принадлежит просветительской работе. Этот метод играет важную роль в работе с подростками, поэтому информация о губительных последствия абортов, методах предохранения и способах избегания нежелательной беременности должна быть полностью доступна всем, независимо от материального положения, возраста и социального статуса человека. Профилактика абортов должна проводиться в школах, институтах, в больницах, посредством радио, телевидения и интернета, чтобы каждая женщина четко понимала, какому риску она подвергает свое будущее.

Основная нагрузка в плане профилактики возлагается на плечи родителей и педагогов-психологов средних учебных заведений. Очень важно наладить доверительные отношения с девочкой–подростком, постепенно подготавливая ее к нюансам взрослой жизни. Необходимо в доступной форме рассказать о том, как предотвратить нежелательную беременность и о половом поведении в целом.

В целом профилактика абортов сводится к выполнению следующих условий:

  • хорошее сексуальное образование;
  • использование эффективных средств контрацепции, в том числе экстренной;
  • обеспечение безопасности легального аборта, что целиком зависит от профессиональных навыков доктора;
  • смертность и инвалидность от небезопасных абортов может быть уменьшена за счет своевременного оказания экстренного лечения осложнений;
  • получение качественной медицинской помощи после аборта.

Добикова Зайтуна Салаватовна,
 психолог женской консультации
Когалымской городской больницы


Возврат к списку