Диспансеризация
С целью улучшения качества и продолжительности жизни, снижения смертности в трудоспособном возрасте граждан города Когалыма, на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.04.2021 №404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»; БУ «Когалымская городская больница» приглашает жителей города, имеющих прописку в городе Когалыме и прикрепленных к нашей медицинской организации, пройти диспансеризацию определенных групп взрослого населения.
Согласно статье 185.1 «Трудового Кодекса Российской Федерации», работники, при прохождении диспансеризации, имеют право на освобождение от работы на 1 день один раз в 3 года с сохранением за ними места работы и среднего заработка.
Для прохождения диспансеризации без предварительной записи руководители организации могут обратиться в отделение медицинской профилактики кабинет №354 взрослой поликлиники график работы: с 8.00 до 20.00 часов, кроме праздничных и выходных дней.
Проводится также запись на диспансеризацию с помощью:
- «Единая информационно-справочная служба», телефон: 8(34667)4-30-44
- «Терминал самозаписи», расположенный в холле взрослой поликлиники БУ «Когалымская городская больница». При себе необходимо иметь паспорт.
Готовы рассмотреть вариант выезда медицинской бригады для проведения диспансеризации на рабочем месте.
По дополнительным вопросам диспансеризации обращаться по телефону 8(34667) 2-70-37(116).
В Когалымской городской больницы проводится углубленная диспансеризация лиц, переболевших новойкоронавирусной инфекцией COVID-19, а так же возможно проведение по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесённом заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
Пройти углубленную диспансеризацию могут лица с 18 лет.
Первый этап углубленной диспансеризации включает в себя:
- измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое:
- тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови 95 процентов и больше в сочетании с наличием у гражданина жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность);
- проведение спирометрии или спирографии;
- общий (клинический) анализ крови, развёрнутый;
- биохимический анализ крови (включая исследования уровня холестерина низкой, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы в крови, определение активности аспартатаминотрансферазы в крови. Определение активности аспартатаминотрансферазы в крови, лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови);
- определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
- проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года);
- прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики).
Второй этап углубленной диспансеризации проводится в целях уточнения диагноза заболевания (состояния) и включает в себя:
- проведение эхокардиографии (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
- проведение компьютерной томографии легких (B случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
- дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).
Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет проведено лечение и назначена медицинская реабилитация.
На данный момент с начала 2022 года диспансеризацию прошло - 1627 человек, углублённую диспансеризацию прошло – 143 человек.
Пройти диспансеризацию можно на 3 этаж в кабинете № 354:
- понедельник-пятница с 8:00 до 19:00;
- суббота с 8:00 до 13:00.
Диспансеризация по-новому!
В России вступил в силу приказ Минздрава РФ от 13.03.2019 №124 «ОБ утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»:, согласно которому люди старше 40 лет смогут проходить диспансеризацию 1 раз в год, в то время как для жителей страны возрастом 18–39 лет сохраняется возможность проходить осмотр раз в 3 года.
Что же изменилось?
Во-первых, с 2019 года диспансеризация и медосмотр объединены. Ранее, было предусмотрено, что медосмотр проводится 1 раз в 2 года, а диспансеризацию проходили 1 раз в 3 года. Набор анализов и исследования различались (в год диспансеризации – больший объём).
Что включает в себя бесплатная диспансеризация взрослого населения в 2019 году?
Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает в себя:
- Анкетирование.
- Расчёт на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии).
- Измерение артериального давления.
- Анализ крови на общий холестерин.
- Анализ крови на глюкозу.
- Определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет включительно, абсолютного – с 40 до 64 лет включительно).
- Флюорографию или рентгенографию лёгких
- ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет).
- Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 40 лет).
- Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте 18-39 лет.
Исследования на первом этапе диспансеризации взрослого населения
Помимо перечисленных выше мероприятий профилактического медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:
- общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет;
- осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте с 40 лет и старше.
- исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно – ежегодно);
- эзофагофиброгастродуоденоскопия – в возрасте 45 лет;
- для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года),
- маммография (с 40 до 75 лет включительно – 1 раз в 2 года);
- для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).
- осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа.
Дополнительное обследование на втором этапе диспансеризации взрослых
На второй этап диспансеризации по назначению врача-терапевта направляются граждане, у которых на первом этапе выявлены отклонения от нормы или пациенты, нуждающиеся в дополнительной консультации узких специалистов. В этом случае назначаются:
- консультации (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога, осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации);
- дополнительные исследования (рентгенография легких или компьютерная томография легких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий).
Обратите внимание! В настоящее время ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для диспансеризации для работающего населения: 1 день раз в 3 года – по общему правилу, 2 дня ежегодно – для предпенсионеров и пенсионеров. Однако, Председателем Правительства РФ дано поручение подготовить внесение изменений: всем работающим гражданам старше 40 лет будет предоставляться один день на диспансеризацию каждый год.
Пройти диспансеризацию вы можете ежедневно с понедельника по пятницу с 8:00 до 19:30, в субботу с 8:00 до 15:00 обратившись в кабинет №354 отделения медицинской профилактики БУ «Когалымская городская больница». По субботам вход в отделение осуществляется со двора взрослой поликлиники через отделение неотложной помощи.
Для прохождения диспансеризации при себе необходимо иметь паспорт.
Возраст от 18 до 39 лет (1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003)
Возраст от 40 лет и старше проходят ежегодно (1981, 1980, 1979, 1978, 1977 и т.д.)
Если ваш год рождения не подходит под диспансеризацию, вы можете пройти профилактический осмотр.
Отделение медицинской профилактики
Время работы с понедельника по пятницу: 8.00-20.00
Время работы в субботу: 8.00-13.00
Телефон для справок по вопросам прохождения диспансеризации: 8 (34667) 2-17-44
- Анкета для граждан в возрасте 65 лет и старше на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска, старческой астении
- Анкета для граждан в возрасте до 65 лет на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществе без назначения врача
Статья 185.1. Гарантии работникам при прохождении диспансеризации:
"Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работники, достигшие возраста сорока лет, за исключением лиц, указанных в части третьей настоящей статьи, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.
Работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом."
Работодатель, препятствующий прохождению обследования, может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).