Пятница, 29 Марта 2019
Какие ассоциации вызывает у вас название этой болезни? Наверняка приходят на ум герои художественных произведений , страдавшие «чахоткой», имена известных людей прошлого, умерших от туберкулеза. Еще, может быть, вспоминаются пробы Манту, которые ставили вам, когда вы учились в школе, а теперь ставят вашим детям - школьникам. Кроется вроде – бы какая-то угроза, но вот какая именно, и насколько она серьезна, - вряд ли многие об этом задумываются. И совершенно напрасно!
Туберкулез представляет совершенно реальную опасность для вас и ваших детей. К сожалению ,его пока нельзя назвать «болезнью прошлого»,окончательно и бесповоротно побежденной медиками. Туберкулезная инфекция и возможность ею заразиться – это реальность сегодняшнего дня.
Туберкулез - инфекционная болезнь, связанная с проникновением в организм туберкулезных бактерий. Они стойко сохраняются во внешней среде- на одежде, в плохо проветриваемых жилищах, имеющих недостаточное естественное освещение, особенно в сырых помещениях,- но легко гибнут под воздействием солнечных лучей. Микобактерия туберкулеза «обитает» в выделениях людей, больных туберкулезом ( в мокроте, моче, кале и др.), а так же в некоторых пищевых продуктах, чаще молочного происхождения, не подверженные термической обработке, полученных от больных туберкулезом животных.
Опасность заражения туберкулезом велика, и угрожает она практически любому человеку.
Звучит устрашающе, не правда ли?
Однако есть и хорошие новости: в большинстве случаев организм здорового человека после заражения справляется с туберкулезной инфекцией и не заболевает. Н если соприкосновение и тесное общение с больны туберкулезом бывает частым и продолжительным . то опасность заболевания этой инфекционной болезнью значительно возрастает.
Заболеть туберкулезом больше других рискуют люди, организм по тем или иным причинам оказался ослабленным.Это может быть связано с другими тяжелыми болезнями( сахарным диабетом, ВИЧ- инфекцией), алкоголизмом, недоеданием ,переутомлением, недосыпанием ,курением, наркоманией. Высокую сопротивляемость человека по отношению к туберкулезной инфекции помогают поддерживать хорошие социально-бытовые условия и благоприятные условия труда.
Особенно внимательными стоит быть родителям детей дошкольного и школьного возраста: очень важно уберечь растущий организм ваших любимых чад от коварного невидимого врага.
Немного статистики.
По информации Всемирной организации здравоохранения от туберкулеза умирает в мире больше людей , чем от СПИДА, малярии и тропических заболеваний . вместе взятых.
Не зря туберкулез называют « главным инфекционным убийцей человечества ». Ежегодно в мире заболевают туберкулезом до 10 миллионов человек. Три миллиона умирают от данного заболевания ежегодно.
Сегодня в России эпидемическая ситуация по туберкулезу складывается следующим образом: каждую секунду инфицируется один человек; инфицированность взрослого населения
составляет более 80%; каждый день туберкулез уносит в могилу до 80 россиян.
В течении последних двух лет отмечен рост заболеваемости туберкулезом среди детского и подросткового населения нашего города.
Так в 2017 г. выявлен один случай туберкулеза органов дыхания у ребенка;
В 2018 г. выявлены 3 случая активного туберкулеза у детей и подростков;
За 3 месяца текущего года впервые за долгие годы выявлен 1 случай туберкулеза внелегочной локализации и 1 случай туберкулез легких.
Все заболевшие в течении последних лет- школьники. Следует отметить, что все дети из социально благополучных семей, у части из них ранее отмечен контакт с больными активным туберкулезом. При проверке окружения впервые заболевших детей и подростков на туберкулез по месту жительства, в учреждениях образования случаев заболевания туберкулезом не выявлено.
Основными методами диагностики туберкулеза у детей являются туберкулиновые пробы :реакция Манту и проба с туберкулином рекомбинантным - ДИАСКИНТЕСТ. Реакции Манту подлежат дети с 1 года до 8 лет ; с 8-ми летнего возраста дети и подростки обследуются при помощи пробы диаскинтест. Подростковое население осматривается на туберкулез двумя методами : кожной пробой диаскинтест и методом лучевой диагностики органов дыхания- флюорографическое обследование.
О профилактике туберкулеза.
«Фунт профилактики равен пуду лечения» эта крылатая фраза принадлежит знаменитому русскому хирургу Н.И. Пирогову. Профилактика – основное направление в борьбе с туберкулезом.
Цель профилактических мероприятий - предупредить заражение и заболевание туберкулезом.
Профилактическая работа ведется по трем основным направлениям:
-прививки против туберкулеза ( вакцинация и ревакцинация БЦЖ);
- профилактическое лечение туберкулеза – химиопрофилактика;
- санитарная профилактика.
Вакцинация туберкулеза проводится здоровым новорожденным в род. доме , за исключением детей с патологией периода новорожденности и случаев отказа от вакцинаций .Так в нашем городе ежегодно рождается в среднем около 900 новорожденных .На первом году жизни вакцинируются против туберкулеза более 90 % детей. В течение 3-6 месяцев на месте введения вакцины формируется рубчик белого цвета, размером 5 -7 мм, что свидетельствует о развитии иммунитета у ребенка.
Лица. Временно освобожденные от прививок, должны быть взяты под наблюдение и привиты против туберкулеза после полного выздоровления и снятия противопоказаний.
Продолжительность иммунитета, вызванного вакцинацией БЦЖ и БЦЖ – М, - примерно 7 лет. По истечении этого срока возникает необходимость в повторной прививке (ревакцинации). Ревакцинации подлежат дети с 6-ти до 8-ми лет. Период формирования иммунитета после ревакцинации не отличается от поствакцинального периода БЦЖ.
Вторым методом индивидуальной профилактики туберкулеза является химиопрофилактика – ее цель – предотвратить инфицирование, заболевание и распространение туберкулезной инфекции по всему организму человека, находящегося в неблагоприятных эпидемических условиях.
Санитарная профилактика- очень важное направления в борьбе с туберкулезной инфекцией. Ее главная задача – остановить распространение болезни и не дать заразится и заболеть здоровым людям. Очаг туберкулезной инфекции медики определяют так: это место пребывания источника микобактерий туберкулеза вместе с окружающими его людьми и обстановкой в пределах пространства и времени, в которых возможно возникновение новых заражений и заболеваний. Под источниками микобактерий, естественно, подразумеваются больные люди и животные, выделяющие во внешнюю среду возбудителей заболевания.
Эпидемические очаги туберкулеза имеют пространственные и временные границы. Пространственная граница очага « очерчивает» жилище больного, место его работы, обучения, воспитания . лечения, а так же коллективы и группы людей, с которыми он общается постоянно, периодически или временно. Очагом может оказаться квартира, дом, общежитие, учреждение социального обеспечения, детское учреждение, лечебно - профилактическое учреждение, подразделения предприятия и даже небольшой населенный пункт ( деревня, село).Временные границы существования очага – это два срока: весь период общения с источником микобактерий. Вероятность повышенной заболеваемости сохраняется в течение года.
Как бы слаженно и грамотно не работали медицинские и санитарные службы, без помощи и сотрудничества самих больных туберкулезом и их близких не обойтись. Вот почему каждый, кому пришлось столкнуться с данной проблемой, должен быть готов ей противостоять. Это означает, что больному и членам его семьи следует неукоснительно соблюдать гигиену и владеть основными методами борьбы с туберкулезной инфекцией.
Л.Н.Гончарова, врач-фтизиатр детской поликлиники