Пятница, 22 Марта 2019
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году немецкий врач Роберт Кох объявил об открытии им возбудителя туберкулеза.
Туберкулез – распространенное социально зависимое инфекционное заболевание, при котором чаще всего поражаются легкие, но могут быть вовлечены в процесс и многие другие органы и ткани.
Туберкулез – самое «старое» из известных человечеству инфекционных заболеваний. Наиболее широкого распространения он достиг в мире в XVII-XIX веках. С середины XX века, когда были разработаны и стали применяться эффективные противотуберкулезные мероприятия, туберкулез стал снижаться быстрыми темпами. Возникло представление о скором исчезновении данного заболевания среди человечества. Но такому ожиданию не суждено было осуществиться. В конце прошлого века заболеваемость туберкулезом в мире быстро выросла почти в два раза. Причиной такого катастрофического роста явилось в большинстве стран широкое распространение ВИЧ-инфекции, разрушающей иммунные процессы в организме.
В настоящее время в мире ежегодно заболевает туберкулезом около 8 млн. человек, умирает от него 1,7 млн. Россия входит в число 22 стран мира с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой по туберкулезу. В г Когалыме в 2018 году выявлено 16 новых случаев заболевания туберкулезом, в том числе у детей. Что же мешает снижению туберкулеза?
Туберкулез, выявленный своевременно – излечимое заболевание. На практике же удается вылечить не более 2/3 больных с впервые выявленным туберкулезом, а около 70% умирают в течение первого года после установления заболевания или даже без его диагностики при жизни. Можно выделить 2 основные причины такой тревожной ситуации: позднее обращение за медицинской помощью и уклонение больных от лечения. Предрасполагают как к одному, так и к другому скрытое начало заболевания и незаметное его течение на начальных стадиях. Позднее появляются слабо выраженные проявления: небольшое повышение температуры по вечерам, ночная потливость, снижение веса, общая слабость, покашливание. Каждый из названных признаков и любые их сочетания, продолжающиеся более 2-3 недель, должны стать поводом для обращения к врачу поликлиники.
Если же при таких проявлениях туберкулез остается не выявленным, то заболевание постепенно прогрессирует. Через 3-6 мес. может наступить резкое утяжеление состояния больного со значительным повышением температуры, сильным кашлем, одышкой – туберкулез приобретает острое течение, такие формы ранее называли «быстротечной чахоткой». И часто только в таком состоянии пациент обращается в службу «скорой медицинской помощи» и доставляется в больницу. После рентгенобследования больного срочно переводят в стационар противотуберкулезного диспансера. Но на этом этапе болезни часто вылечить больного уже бывает невозможно. И именно такие больные преимущественно и составляют 70% умирающих в первые дни или месяцы после установления диагноза туберкулеза.
У других пациентов, вовремя не обратившихся к врачу, туберкулез приобретает хроническое течение, сопровождаясь образованием многочисленных каверн (полостей) в легких и выделением большого количества инфекции с мокротой. Такие больные тоже становятся неизлечимыми.
Особенно часто невнимательны к своему здоровью люди, злоупотребляющие алкоголем, наркоманы, не имеющие определенного места жительства (БОМЖ), освободившиеся из мест лишения свободы, не работающие в трудоспособном возрасте и т.п.- так называемые социально-дезадаптированные лица.
Для выявления скрыто, незаметно протекающих начальных стадий туберкулеза проводят профилактические обследования - флюорографию лиц с 15-летнего возраста. Оптимально в условиях эпидемического неблагополучия ее следует проходить ежегодно, а в некоторых группах особенно высокого риска заболевания – 2 раза в год К таким группам относятся: больные ВИЧ-инфекцией, переболевшие туберкулезом и снятые с учета тубдиспансера (первые 3 года), находящиеся в местах лишения свободы и освобожденные (первые 2 года), имеющие семейный или профессиональный контакт с больными туберкулезом, пациенты наркологических и психиатрических учреждений, военнослужащие по призыву.
Обязательное ежегодное обследование предусмотрено для лиц БОМЖ, больных сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, хроническими воспалительными заболеваниями органов дыхания, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, а так же работников детских учреждений.
К сожалению, существует значительная часть населения, которая не обследуется флюорографически более 2-х лет. Именно у них и диагностируются далеко зашедшие и уже неизлечимые формы туберкулеза.
При регулярных флюороосмотрах диагностируются начальные формы заболевания, хорошо и в более короткие сроки поддающиеся излечению.
Лечение туберкулеза требует длительного приема противотуберкулезных препаратов- 6-10 мес., иногда более. Самые начальные формы заболевания лечатся амбулаторно, более далеко зашедшие – сначала в стационаре (2-4 мес.), затем амбулаторно, в санаториях. Во всем мире туберкулез лечат бесплатно для больного, но это очень дорого обходится государству, администрации территорий.
Уклоняются от лечения в первую очередь социально-дезадаптированные лица. Иногда под их влияние попадают больные благополучного социального статуса. Быстрое улучшение состояния на фоне лечения предрасполагает к преждевременному прекращению приема препаратов. Через 1-2 месяца снова самочувствие ухудшается и больной приходит для продолжения лечения. Иногда такое повторяется несколько раз. Прерывистое лечение приводит к развитию лекарственной устойчивости у возбудителя туберкулеза, лекарства перестают действовать. Такой больной сам становится неизлечимым и заражает лекарственно устойчивой инфекцией окружающих. Лекарственная устойчивость туберкулеза – одна из важнейших проблем нашего времени. Впервые выявленный лекарственно-устойчивый туберкулез можно вылечить, но гораздо труднее. Требуются значительно большие сроки ( до 1,5-2 лет), во много раз более дорогие и хуже переносимые противотуберкулезные препараты. Нередко и это лечение больные прерывают. В результате туберкулезная инфекция становится устойчивой ко всем существующим противотуберкулезным препаратам. И таких больных уже лечить нечем.
С распространением в стране ВИЧ-инфекции все больше становится больных с сочетанием ВИЧ-инфекции и туберкулеза (почти 25% от всех больных туберкулезом и 10% среди ВИЧ-инфицированных). ВИЧ-инфекция повышает риск развития туберкулеза в 50-100 раз и на ее фоне туберкулез протекает более злокачественно, труднее лечится.
Таким образом, основными проблемами, затрудняющими успешный контроль над туберкулезом являются: социальная обусловленность заболевания, уклонение части населения от периодических флюороосмотров, позднее обращение за медицинской помощью при появлении признаков заболевания, уклонение от достаточно длительного лечения, распространение ВИЧ-инфекции.
Решение названных проблем невозможно только силами медицинских работников. Необходимо участие всего общества и каждого его члена в отдельности.
Врач фтизиатр БУ ХМАО Югры «Когалымская городская больница»
Кофейникова О.В.