Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Жизнь в движении. Скандинавская ходьба

Четверг,  9  Августа  2018

Здоровье – великое благо в жизни человека. Об этом мы часто забываем, пока молоды и болезни нас не беспокоят. Пренебрегаем рациональным режимом труда и отдыха, физической тренировкой и закаливанием. Между тем, каждый человек хочет быть здоровым и сильным, подольше сохранить красоту и молодость. На помощь придет физическая нагрузка, которая даёт возможность сохранить телесное здоровье, сделать своё тело красивым, уметь управлять им и, что особенно важно, повысить устойчивость организма к действию многих неблагоприятных факторов: недостатку кислорода, переохлаждению, проникающей радиации, инфекции, действию токсических веществ, снимается стресс, улучшаются сон и самочувствие.

Какое время наиболее удобно для занятий физическими упражнениями?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Заниматься физическими упражнениями можно в любое время дня, но не раньше, чем через 1-1,5 часа после приёма пищи. Заканчивать занятия следует не менее чем за 1,5-2 час до сна.

Продолжительность занятия зависит от степени физического развития и уровня тренированности организма. Для начинающих она составляет 15-25 мин., для физически подготовленных и высокотренированных – 1,5-2 час.

С чего начать?

Правильным будет совместить начало занятий и нового дня. Утренняя гимнастика является хорошим средством перехода от сна к бодрствованию, к активной работе организма. Продолжительность выполнения упражнений должна быть не более 10-30 мин., в комплекс включают 9-16 нетрудных упражнений. Это могут быть общеразвивающие занятия для отдельных мышечных групп или дыхательные упражнения.

Но чтобы удовлетворить потребность организма в физической активности, одной утренней зарядки, конечно, недостаточно.

Идеальными нагрузками являются ходьба и бег. Ходьба – самый древний и элементарный вид активности. Пребывание на свежем воздухе придает занятиям ещё и закаливающий эффект.

И здесь стоит отметить весьма популярный в последнее время вид - скандинавская ходьба. Новый вид спорта отличается простотой и доступностью, им может заниматься любой человек независимо от уровня физической подготовки, состояния здоровья или социального статуса. Это отличный универсальный метод, позволяющий укрепить сердечно — сосудистую систему, поддержать тонус организма или сбросить лишний вес.

Особых требований к экипировке нет. Одеваться нужно по погоде, но таким образом, чтобы одежда была свободной и не стесняла движений. Отдавайте предпочтение тканям из натуральных материалов, которые хорошо пропускают воздух и не создают парникового эффекта, провоцирующего избыточное потоотделение. На ноги можно надеть удобные ботинки, кеды или кроссовки. Главное, чтобы не было высокого каблука, а подошва не скользила и отличалась устойчивостью.

Новый вид спорта часто выступает в качестве реабилитационной терапии. Скандинавскую ходьбу советуют пациентам, перенесшим оперативное вмешательство на позвоночнике или проходящим восстановление после серьезной травмы или тяжелой болезни.

Кроме того, специалисты рекомендуют заниматься скандинавской ходьбой при таких проблемах со здоровьем, как:

  • хронические заболевания дыхательных путей;
  • остеохондроз;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • нарушение функций сердечно-сосудистой системы;
  • бессонница;
  • хронические запоры.

Ежедневные прогулки в течение 1 – 1,5 часов помогут укрепить мышцы, приведут в порядок нервную систему, избавят от депрессивных состояний и помогут вернуть хорошее настроение и позитивное отношение к жизни.

Так что скандинавская ходьба — это самый оптимальный вариант для людей, далеких от спорта и вынужденных вести малоподвижный образ жизни, связанный с офисной работой. Казалось бы — обычная приятная прогулка, но с учетом того, что задействованными оказываются мышцы плечевого пояса и рук, расход калорий существенно возрастает.

Начинающим рекомендуется провести 3-4 занятия под руководством профессионала, чтобы усвоить технику, постановку рук, ног, корпуса и тогда занятия скандинавской ходьбой будут максимально эффективны.

Стоит отметить, что для когалымчан «серебряного возраста» теория и одно пробное занятие по скандинавской ходьбе на бесплатной основе доступно в рамках посещения группы активного долголетия «Северянка». Пожилым людям для сорокапятиминутной ходьбы по территории комплексного центра социального обслуживания населения предоставляется необходимый инвентарь. Обучение проводит квалифицированный инструктор.

Конечно, общего улучшения самочувствия и укрепления мышечного корсета невозможно добиться за несколько занятий. Тренировки должны быть регулярными, и тогда уже через месяц — другой станут заметны положительные изменения.


Возврат к списку