Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Профилактика онкологических заболеваний - четыре фактора защиты

Понедельник,  12  Февраля  2018

Онкологические заболевания представляют собой злокачественные патологии, которые развиваются из эпителиальной ткани. Кроме этого, в структуру данных заболеваний входят опухоли соединительной ткани (саркомы), кроветворных органов (гемобластозы) и головного мозга. Серьёзность прогноза при онкологии любой локализации очевидна для всех. Несмотря на успехи современной медицины, к сожалению, на сегодняшний день наблюдается лишь незначительный рост выживаемости пациентов после проведения радикального оперативного лечения. При этом многие злокачественные новообразования вообще не поддаются современным методам терапии.

Справиться с онкологией очень сложно, а зачастую невозможно. Но существует возможность значительно снизить риск заболевания, устранив причины этой страшной болезни. Для этого врачи рекомендуют соблюдать четыре простых правила.

1. Правильное питание

В свежих овощах и фруктах содержатся сильнейшие антиоксиданты, которые защищают клетки и молекулы от разрушения. Ежедневное употребление овощей и фруктов снижает риск заболеваемости раком на 20%. Взрослому человеку в сутки нужно съедать примерно 450 гр. овощей и 220 гр. фруктов.

При сгорании кислорода в организме образуются свободные радикалы. Они представляют собой молекулы, лишённые одного электрона и способны захватить этот недостающий электрон у других молекул, тем самым нарушая его структуру. Это естественный процесс. Свободные радикалы нужны для поддержания жизненных процессов в организме, но при их избытке они перестают поддаваться управлению и разрушают клеточные межмолекулярные связи. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредное действие свободных радикалов.

Большое количество антиоксиданта бета-каротина находится в моркови. В организме бета-каротин переходит в витамин А (ретинол). Он улучшает структуру стенки сосудов, функцию печени, повышает иммунитет и не только. Очень полезен морковный сок. Один стакан сока содержит 24 мг. каротина. Легче всего усваивается каротин из варёной или тушёной моркови.

Много антиоксидантов содержится в капусте, её лучше употреблять в свежем виде. Оптимальная суточная доза составляет 500 гр. Полезные свойства хорошо сохраняются и в квашеной капусте.

Сильными антиоксидантными свойствами обладают лук и чеснок. Органические сульфиды, содержащиеся в чесноке, активируют гены, которые способны разрушить раковые клетки. Для профилактики онкологии нужно съедать по 2-3 зубчика чеснока каждый день. Лук содержит антиоксидант кверцетин, который ускоряет выведение из клеток канцерогенов, лучше использовать красные сорта.

Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который снижает риск таких видов онкологии, как рак поджелудочной железы, желудка, матки, простаты, гортани, полости рта. Усилить антиканцерогенную активность овощей поможет петрушка, укроп, сельдерей, фенхель, репа и салат.

Сильными антиоксидантными свойствами обладают фрукты и ягоды. Первое место принадлежит гранату. В нем содержится особое вещество – эллагитанин. Он способен убивать раковые клетки и препятствует их размножению. Один стакан гранатового сока, выпиваемый ежедневно в 4 раза замедляет метастазирование рака простаты. Кроме гранатового сока замедляют развитие онкологии соки цитрусовых, виноградный сок (особенно из красных сортов винограда), зелёный чай.

Из ягод наиболее полезными являются черника, клюква, клубника, земляника и малина.

Не нагружайте организм насыщенными животными жирами. Следует ограничить употребление баранины, говядины и других мясных продуктов. Они провоцируют развитие рака молочной железы, толстой кишки, простаты.

2. Двигательная активность

Во время активных движений и занятий спортом увеличивается потребление клетками кислорода и повышается противостояние организма токсическому воздействию окружающей среды, что очень важно для профилактики онкологии.

3. Эмоциональный настрой

Стрессы, психологические травмы, негативные мысли, уныние, мысли о болезни – все это снижает защитные силы организма и приводит к развитию многих заболеваний, в том числе и онкологии. Не зря говорят, что все болезни от нервов. Старайтесь искать позитивное во всем, что вас окружает, и не поддавайтесь мрачному настроению!

4. Достаточное количество жидкости в организме

Всем известно, что организм человека состоит из воды на целых 80%. Вода очищает организм от шлаков и токсинов и доносит питательные вещества до каждой клеточки. Соответственно, при недостатке воды клетки не получают всех питательных веществ и в них накапливаются вредные вещества, что способствует их опухолевому перерождению.

Выпивая в день около двух литров воды, вы сможете защитить себя от многих болезней, а также вылечить некоторые уже имеющиеся хронические заболевания.

Существуют группы риска, для которых профилактика онкологии наиболее важна:

1. Люди, имеющие какие-либо хронические воспалительные процессы в организме: ларингит, бронхит, цистит, колит, мастопатии и т.д. Таким пациентам важно регулярно проходить медицинские осмотры.

2. Люди определённых возрастных категорий:

- женщины 40-60 лет: менопауза и изменение гормонального фона увеличивает риск онкологии,

- женщины детородного возраста после 35 лет: это возраст, в котором повышается риск развития онкологии молочной железы.

3. Курильщики: вещества – канцерогены, которые находятся в сигаретном дыме, увеличивают риск развития рака лёгких, губы, желудка и почек. В этом случае лучшая профилактика – отказ от курения.

4. Люди, имеющие наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям. По статистике около 15% от числа всех пациентов приходится именно на эту группу.

К сожалению, нельзя на 100% защитить себя от онкологии, но очень важно сделать все от нас зависящее, чтобы максимально снизить риск этого страшного заболевания.

А.Ф. Ямалов, врач-онколог


Возврат к списку