Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Новый год без последствий: как не заболеть в праздники?

Среда,  20  Декабря  2017

Совсем скоро наступит Новый год и всех когалымчан ожидают 10 счастливых праздничных дней. В каждом доме накроют большой стол с красочными и вкусными блюдами. Кто-то проведёт новогоднюю ночь в кругу семьи, кто-то будет веселиться в ресторане или клубе. Но точно никому не хотелось бы заболеть в праздники.

Согласно статистике, наиболее распространёнными заболеваниями в новогодний период являются: пищевое отравление и острая респираторная вирусная инфекция. Об этих заболеваниях и о том, как их избежать расскажем в данной статье.

Действительно, разнообразие праздничных блюд, изобилующих майонезными заправками и множеством ингредиентов нередко при не правильном приготовлении или не должном хранении приводят к появлению пищевого отравления.

Вообще, пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей. Для данных заболеваний характерны внезапное начало (первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов) и короткое течение. Типичными симптомами являются: диарея, сильная тошнота, многократная рвота. Также возникает слабость, головокружение, повышение температуры до 39°С, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Если подобные симптомы начали проявляться, во-первых, нужно незамедлительно вызвать врача на дом или самостоятельно обратиться в медицинское учреждение, если это возможно. Во-вторых, желательно провести промывание желудка в домашних условиях, чтобы удалить микроорганизмы и уменьшить всасывание токсинов в кишечнике. Для этого необходимо в 1 литре воды развести 1 столовую ложку пищевой соды или перманганата калия (марганцовки), дать выпить этот состав отравившемуся и сразу вызвать рвоту, повторяя 3-4 раза. После промывания следует принять активированный уголь (1 табл. на 10 кг массы тела) или другие адсорбенты (энтеросгель, смекта и др.). Для предотвращения обезвоживания можно пить холодный крепкий чай, негазированную минеральную воду. Дальнейшее лечение и необходимость госпитализации определит врач в зависимости от причины отравления и степени его тяжести.

Чтобы отравлений не возникло, нужно соблюдать несколько простых правил. Прежде всего, следует покупать пищу в проверенных местах, или там, где вы её уже неоднократно приобретали. Обязательно проверяйте срок годности всех продуктов, при этом уделите особое внимание свежему мясу, на котором должно стоять клеймо и рыбе с наличием сертификата качества. Помните, что консервированные банки не должны быть вздутыми, треснувшими, гнутыми. При приготовлении продуктов соблюдайте правила термической обработки (продукты хорошо отваривайте, прожаривайте, запекайте), овощи и фрукты тщательно мойте под проточной водой с использованием мыла. Готовые блюда, особенно скоропортящиеся, храните в холодильнике не более 2 суток, после истечения этого времени утилизируйте.

Ещё одним «спутником» новогодних праздников является острая респираторная вирусная инфекция - заболевание дыхательных путей, причиной которого является попадание в организм вирусной инфекции. Именно в новогодний период медики отмечают подъем заболеваемости ОРВИ, который связан с особенностью передачи инфекции (воздушно-капельный путь). При массовых скоплениях людей происходит прямой контакт с больным или носителем ОРВИ, и передача возбудителя вируса при чихании, кашле или близком разговоре. Чаще всего болезнь поражает людей, у которых отмечается сниженный общий иммунитет. Иммунная система ослабляется из-за некачественного питания и недостатка в пище витаминов и микроэлементов, переохлаждения организма, стрессов, хронических заболеваний.

Инкубационный период острой респираторной вирусной инфекции составляет около 2 дней. Прежде всего, появляется недомогание, ломота в теле, повышенная потливость, слезоточивость, боль в глазах, повышение температуры тела, которое проявляется как защитная реакция организма. Также начинается насморк с выделением большого количества слизи, кашель и сильная головная боль. Нельзя забывать и о осложнениях ОРВИ. Чаще всего инфекция при ненадлежащем лечении осложняется пневмонией, бронхитом, бронхиолитом. Помимо этого, могут проявляться отиты, гаймориты, фронтиты, синуситы.

Если вы ощущаете на себе какие-либо симптомы ОРВИ, обязательно обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением! Только квалифицированный специалист может подобрать правильное лечение заболевания на основании диагностических исследований.

Тем, кто не желает заболеть в Новый год, да и в любой другой день, необходимо придерживаться несложных мер профилактики ОРВИ:

  • одевайтесь теплее, не допускайте переохлаждения организма;
  • употребляйте здоровую пищу, обогащённую витаминами и минералами;
  • чаще проветривать жилое и рабочее помещение;
  • не реже одного раза в два дня проводите влажную уборку помещения, при этом можно использовать дезинфицирующие растворы;
  • соблюдайте правила личной гигиены;
  • старайтесь больше двигаться;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • избегайте мест большого скопления людей, а при посещении таковых обрабатывайте носовые пазухи оксолиновой мазью.

Как видите, провести новогодние праздники и не заболеть достаточно просто, стоит лишь внимательнее отнестись к своему здоровью и соблюдать простую профилактику.

Будьте здоровы! И хорошего вам настроения в Новый год!

А.Н. Петрика, врач-эпидемиолог 


Возврат к списку