Клещи готовятся проснуться - как защитить себя от «клещевых» болезней? - Когалымская городская больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Клещи готовятся проснуться - как защитить себя от «клещевых» болезней?

Вторник,  4  Апреля  2017

Такие безобидные, с первого взгляда, насекомые, как клещи являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза, крымской геморрагической лихорадки и многих других. Наиболее часто встречающийся опасный для человека отряд – иксодовые клещи. Задняя часть тела этих насекомых имеет твёрдый хитиновый покров, размер в голодном состоянии – 3-4 мм. Самка в насытившемся виде достигает 15 мм в длину. Ареал обитания иксодовых клещей находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне, в т.ч. на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. В России свободными от них пока остаются территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Сезон активности клещей начинается ранней весной. С наступлением устойчивых положительных температур воздуха (+3°С и выше) на первых проталинах, на прошлогодней траве, кучах хвороста и валежника можно встретиться с ними. Большое количество укусов насекомыми регистрируется в тёплые солнечные дни мая - июня. В дальнейшем активность клещей снижается, число пострадавших уменьшается. Второй пик активности приходится на конец августа - начало сентября.

Одним из опаснейших заболеваний, которое передают иксодовые клещи человеку является клещевой энцефалит. Это вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему, при тяжёлом течении может завершиться параличом и летальным исходом. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39°C тошнотой, рвотой. У пострадавшего отмечаются приступы мышечных болей, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Заражение человека происходит во время присасывания насекомого или его раздавливания в местах повреждённой кожи. Территория нашего региона относится к эндемичным по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом.

В г. Когалыме в 2014 году было зарегистрировано 10 случаев присасывания клеща, один случай заболевания клещевым энцефалитом, в одном случае при исследовании насекомого был выделен вирус инфекции. В 2015 году 14 человек пострадали от укусов, у одного пациента был зафиксирован клещевой боррелиоз. В 2016 году в Когалымскую городскую больницу обратилось 8 человек, у которых нападение клещей произошло как на территории города, так и за его пределами – Октябрьский район ХМАО-Югры, г. Уфа, Новосибирская область, озеро Байкал и др., случаев заболеваний «клещевыми» инфекциями выявлено не было.

В преддверии «клещевого сезона» 2017 года напомним меры профилактики клещевых инфекций.

Неспецифическая профилактика - это предотвращение укуса клеща, она включает в себя следующие меры.

  1. Избегайте мест потенциального обитания клещей в периоды их максимальной активности, не ходите рядом с невысокими кустарниками, по тропинкам с высокой травой.
  2. Перед походом в лес одежду обработайте репеллентами, отпугивающими клещей.
  3. Одежда для похода на природу должна быть с длинными рукавами, штанинами, хорошо заправлена, лучше выбрать закрытую обувь, а волосы убрать под кепку, панаму или платок. Предпочтительны светлые скользкие ткани, на которых клещей лучше видно и им трудно закрепиться.
  4. В лесу периодически необходимо осматривать одежду. Вернувшись домой, нужно провести тщательный осмотр. Особое внимание уделите голове, шее, спине, животу – любимым местам клещей с тонкой кожей и близко расположенными капиллярами. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чем быстрее снят клещ с тела, тем меньшую дозу возбудителя любой инфекции он передаст.

В случае присасывания клеща, как можно раньше следует обратиться в ближайшее медучреждение для удаления насекомого и решения вопроса о профилактическом лечении. Если же у вас нет возможности обратиться за медицинской помощью, то клеща нужно удалить самостоятельно, соблюдая при этом следующие рекомендации:

  • удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого насекомого вместе с возбудителями болезней в ранку,
  • нужно захватить клеща пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело насекомого вокруг оси, извлекая его из кожных покровов,
  • место укуса надо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
  • даже после самостоятельного удаления клеща, обязательно обратитесь в лечебное учреждение (насекомого можно поместить в стерильную посуду с крышкой и взять с собой для исследования).

Помните, что после удаления клеща необходимо следить за состоянием своего здоровья ещё до двух месяцев, так как инкубационный (скрытый) период клещевых инфекций длится от 8 до 40 дней. При появлении лихорадки, головной боли, мышечных болей, сыпи следует немедленно обратиться к врачу.

Специфическая профилактика - это проведение профилактических прививок против клещевого энцефалита. Специальной подготовки вакцинация не требует, достаточно предварительной консультации с лечащим врачом. Законченный курс иммунизации состоит из трёх инъекций: первая прививка, вторая с интервалом (в зависимости от вводимого препарата) от 2 недель до 7 месяцев, третья – через 12 месяцев после второй. Ревакцинация проводится каждые три года однократно. Вакцинацию можно проводить в любое время года. Но лучше сделать это до начала «сезона клещей». Наиболее благоприятное время для первой и второй дозы – это зимние и весенние месяцы. В большинстве случаев, прививка переносится хорошо, поствакцинальные реакции незначительны или вовсе отсутствуют.

Как и у любой медицинской процедуры, у вакцинации против клещевого энцефалита есть противопоказания, о которых обязательно нужно знать заранее. Среди них:

  • аллергические реакции на вакцину или её отдельные компоненты, также не рекомендуется делать прививки людям с аллергией на куриные яйца,
  • противопоказана вакцинация во время приёма других лекарственных препаратов, поскольку они могут спровоцировать повышение температуры и другие побочные эффекты,
  • наличие таких заболеваний, как ревматизм, туберкулёз, эпилепсия, сахарный диабет, инсульт, инфаркт, сердечно-сосудистая недостаточность и т.д.,
  • хронические заболевания в стадии обострения,
  • для беременных и кормящих грудью вакцинация назначается только в случаях повышенного риска заражения и после консультации с врачом.

Стоит отметить, что тяжёлые формы клещевого энцефалита встречается в четыре раза чаще у непривитых пациентов, также выше процент остаточных явлений и летальность.

Защитите себя и своих близких – сделайте прививку против клещевого энцефалита!

Ю.С. Корепанова, врач-эпидемиолог



Возврат к списку


Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19