Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667) 4-30-44

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Причины и основные симптомы дирофиляриоза

Вторник,  14  Февраля  2017

Дирофиляриоз - это природно-очаговое паразитарное заболевание собак, кошек, диких плотоядных животных, которое способно передаваться человеку.

Эпидемиология

Считается, что болезнь характерна для территорий с влажным и тёплым климатом - это страны Азии, Африки, южной Европы; в Италии, Франции, Греции, на Шри-Ланке заболеваемость остаётся практически на постоянном уровне. Но, в последние годы и в России стали чаще регистрироваться случаи этой патологии. По данным Управления Роспотребнадзора с 2006 года отмечается тенденция к увеличению числа случаев заболевания среди населения. Так, за трёхлетний период (2006-2008гг.) зарегистрирован 101 случай дирофиляриоза, а за следующий аналогичный временной период (2009-2011гг.) – 186 случаев. В 2012 году зарегистрировано 143 случая дирофиляриоза в 31 субъекте Российской Федерации. На сегодняшний день, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра относится к зоне низкого риска передачи болезни, однако, в том же 2012 году было зафиксировано два случая дирофиляриоза у людей в г. Ханты-Мансийске и п. Приобье Октябрьского района.

Источник инфекции

Дирофиляриоз с латинского переводится как «злая нитка», такая аналогия вызвана внешним видом паразита. Дирофилярии - это нитевидные гельминты белого цвета, относящиеся к классу нематод. Различают около двадцати видов дирофилярий, но для человека представляют опасность Dirofilaria repens и Dirofilaria immitis. Половозрелые живородящие самки достигают длины 25-30 см, личинки (микрофилярии) имеют длину 0,22-0,30 мм, а по ширине равны диаметру эритроцита.

Промежуточными хозяевами дирофилярий являются комары родов Culex Aedes и Anopheles. Личинки попадают с кровью в организм комара, где в течение 10-15 дней при температуре окружающей среды выше 14°С превращаются в заразные формы, а затем мигрируют к голове насекомого и концентрируются в ротовом аппарате. При питании комаров личинки попадают в кровь животных, начинают переноситься по кровеносным сосудам и через 3-4 месяца, попадают в места постоянной дислокации: личинки Dirofilaria immitis в сердце, крупные сердечные и лёгочные сосуды, a Dirofilaria repens в подкожную клетчатку. У людей чаще всего обнаруживают Dirofilaria repens, но человек для них является случайным хозяином.

Симптомы заболевания

Специфический признак дирофиляриоза весьма красноречив - характерные жалобы на чувство шевеления под кожей. Гельминты чаще всего локализируются в подкожной клетчатке век и конъюнктиве, в редких случаях – в структурах глазного яблока (передняя камера, склера) или в окружающих тканях (клетчатке глазницы, бровях), вызывая сильный зуд во время перемещения. Вследствие чего, у пациента появляются конъюнктивит, раздвоение зрения, боли и отёчность глаз. Помимо этого, проявление дирофиляриоза сопровождается следующими симптомами: общая слабость, сильная головная боль, тошнота и рвота, небольшое повышение температуры тела, болевые ощущения в том месте, где находится глист, нарушение сна, раздражительность. Другие симптомы определены местом миграции незрелых гельминтов - в тканях или внутренних органах человека.

Диагностика

Заболевание развивается длительно, характеризуется сердечными, печёночными и почечными осложнениями, а также плохо поддаётся диагностике. Визит пациента к врачам проходит под различными диагнозами непаразитарной этиологии и чаще всего вызывают подозрения на психические расстройства. Такая участь постигла и заразившуюся югорчанку. Единственным способом подтверждения диагноза является паразитологическое исследование изъятого гельминта. Детально изучая паразита под микроскопом, специалист по характерным признакам сможет определить дирофилярия это или нет. К вспомогательному методу диагностики можно отнести иммуноферментный анализ - при дирофиляриозе в крови у человека могут обнаруживаться антитела к мигрирующим личинкам. Кроме того, на дооперационном этапе могут использоваться методы ультразвуковой диагностики и компьютерной томографии.

Лечение

Основным методом лечения дирофиляриоза является полное удаление гельминта из человеческого тела. Кроме как хирургическим путём от глиста избавиться невозможно. Вследствие того, что в теле может находиться только одна особь (крайне редко - две), перед предстоящей операцией пациенту могут быть назначены препараты, которые полностью обездвижат паразита, но не убьют его, так как для дальнейшего исследования нужен живой червь. Но если возникла такая ситуация, что паразит умер, пациенту назначаются противоаллергические препараты. Общий прогноз после удаление гельминта является благоприятным. Осложнения встречаются редко.

Профилактика

Чтобы не стать жертвой дирофиляриоза, следует беречь себя и животных от укусов комаров. Особые меры предосторожности нужно предпринимать во время прогулок по лесу или у водоёмов: защищать тело от укусов мошкары и комаров одеждой, закрывающей все тело; пользоваться репелентами, инсектицидными препаратами.

В доме можно использовать фумигаторы, защитные противомоскитные сетки, инсектицидные спирали. Животным необходимо надевать специальные ошейники. Хозяевам домашних питомцев нужно знать симптомы дирофиляриоза, чтобы вовремя начать обследование и лечение, так как запущенное заболевание грозит собаке или кошке летальным исходом и может послужить причиной заболевания человека.

Ю.С. Корепанова, врач-эпидемиолог


Возврат к списку


Телефон: 8(34667) 4-30-44

г. Когалым, ул. Молодежная, 19