Понедельник, 29 Августа 2016
Сердце – уникальный орган, это вечный двигатель любого организма. За жизнь человека оно сокращается примерно 100 тысяч раз в день, 36 миллионов раз в год, 2,5 миллиарда раз за 70 лет жизни. По производительности и длительности работы, сердце намного превосходит все изобретённые механизмы. Нарушение функций работы сердца резко негативно сказывается на всем организме, именно поэтому сердечно-сосудистые заболевания (в той же мере, что и злокачественные новообразования) являются главной причиной преждевременной смерти и ранней инвалидизации во многих странах.
Залогом здоровья сердечно-сосудистой системы является забота о ней в течение всей жизни и для того чтобы проблемы с сердцем и сосудами не омрачали жизнь взрослого человека, с детства стоит соблюдать ряд рекомендаций.
1. Рациональное питание.
Рацион ребёнка должен соответствовать физиологическим потребностям растущего организма. Содержание растительных жиров в диете должно составлять не менее 30% от общего количества жиров. Обязательно следует ограничить потребление тонизирующих напитков и продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. Для сердца очень полезны такие микроэлементы, как калий и магний, в достаточном количестве они содержатся в сухофруктах, тыкве, кабачках, баклажанах, а неполезен натрий (соль), в день его потребление не должно превышать 5 гр.
2. Активный образ жизни и закаливание.
Физическая активность детей также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Ходьба, бег обеспечивают бесперебойное функционирование системы кровеносных сосудов, развитые лёгкие и бронхи, выносливое сердце. Особенно полезен бег на свежем воздухе. А закаливание нормализует функции дыхательной системы человека в условиях воздействия на организм режима низких температур, что уменьшает риск возникновения заболеваний сердца.
3. Отказ от курения
Именно! О проблеме курения нужно задумываться ещё в детском возрасте. Если курит кто-то из родителей малыша, он и сам становится курильщиком, только пассивным. Кроме того, дети курящих родителей чаще страдают бронхолёгочными заболеваниями, отитами. Если вы не могли бросить курить для себя, попробуйте это сделать ради ребёнка.
К сожалению, сегодня встречаются случаи, когда дети сами начинают «баловаться» сигаретами, особенно в подростковом возрасте. Если вам стало известно об этом, не стоит наказывать ребёнка, ругать, запугивать. Нужно привести аргументированные факты о негативном влиянии табака. Рассказать, к примеру, что у курящих людей плохо пахнет изо рта, желтеют зубы, одежда пахнет дымом.
4. Наблюдение за здоровьем ребёнка.
При наличии у ребёнка отягощённой наследственности по сердечно-сосудистым заболеваниям, возникновении проблем с лишним весом, давлением, повышением холестерина в крови, лучше незамедлительно проконсультироваться с врачом: педиатром, кардиологом, эндокринологом, квалифицированным диетологом. Специалист проведёт осмотр и при необходимости назначит нужное обследование.
Позаботьтесь о здоровье сердца Вашего ребёнка уже сегодня. Это поможет ему стать активным и успешным человеком в будущем!
А.В. Мурзенко, врач-кардиолог