Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Польза грудного вскармливания

Среда,  27  Июля  2016

Польза грудного вскармливания огромна. Ведь женское молоко уникально: оно защищает малыша от болезней, является естественным источником питания и силы, развивает интеллект новорождённого. Компоненты, которые в нем содержатся, находятся в наиболее удачной пропорции и никакая молочная смесь, даже самая качественная, не может их сымитировать.

В состав грудного молока входят необходимые для здоровья малыша питательные вещества, витамины и ферменты.

  • Биологически активная вода (87%) - полностью обеспечивает потребности ребенка в жидкости и наилучшим образом усваивается.
  • Жиры. Жирность материнского молока составляет 4%. Жиры идеально сбалансированы - они имеют оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров и дают ребенку до 50% дневной энергетической нормы.
  • Белки. Белков в материнском молоке в 4 раза меньше, чем жиров - всего 1%. По мере взросления малыша их количество уменьшается, т.к. годовалому и новорожденному нужно их разное количество. Это ещё раз доказывает, что состав грудного молока сбалансирован идеально.
  • Аминокислоты: цистин и метионин, а также белки - антибиотики. Среди них выделяют: лактоферин, нуклеотиды, секреторный иммуноглобулин, защищающие маленький организм от бактерий, вирусов и поддерживающие здоровую экологию в кишечнике.
  • Углеводы составляют 7 % от состава молока. Материнское молоко имеет повышенное содержание лактозы, из которой вырабатывается галактоза - строительный компонент для «серых клеточек». Кроме того, лактоза - это «условие», необходимое для усваивания кальция и компонент, стимулирующий размножение Lactobacilla bufidus - кишечных бактерий, от которых зависит благополучие кишечной флоры. Если ребенок лишен их в детстве, то будет вынужден впоследствии лечиться от дисбактериоза. Кроме лактозы, углеводы представлены молочным сахаром, фруктозой и олигосахаридами.
  • Микроэлементы, минеральные соли, витамины. Все эти компоненты исключительно хорошо усваиваются, благодаря идеальному их соотношению, не достижимому в смесях.

Кроме прочего, кормление грудью очень полезно и для самой матери. Во-первых, во время акта сосания, матка сокращается лучше и быстрее приобретает дородовую форму. Во-вторых, значительно уменьшается риск заболеваемости раком молочной железы и раком яичников. Так как в период грудного вскармливания в организме женщины развивается естественная гормональная пауза, которая дает эндокринной системе возможность полностью восстановиться. В-третьих, кормящие женщины реже страдают депрессиями, они легче переносят ежедневные стрессовые ситуации. В-четвертых, женщина, которая кормит, быстрее достигает предшествующей беременности массы тела.

Очевидно, что плюсов от грудного вскармливания множество, поэтому ни одной женщине не стоит отказываться от того, чем наградила ее природа.

И.В. Жарская, врач-педиатр


Возврат к списку