Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Не все грибы одинаково полезны

Четверг,  14  Июля  2016

В Ханты-Мансийском автономном округе уже зарегистрированы первые случаи отравления грибами. И, к сожалению, не последние, ведь грибной сезон только начался. Статистика - вещь неумолимая: из 3000 с лишним видов шляпочных грибов только 400 съедобны. Остальные, так или иначе, опасны. Получается, что миллионы грибников, отправляющиеся на «тихую» охоту, ужасно рискуют. Ежегодно в результате употребления в пищу ядовитых грибов регистрируют более 100 случаев смертельного отравления.

Каждый гриб содержит в себе вещества, которые могут усваиваться или не усваиваться человеческим организмом. Если вещества, проникшие в желудок из «нехорошего» гриба, окажутся сильнее фермента, вырабатывающегося в пищеварительном тракте человека, то происходит отравление. Химический элемент, высвободившийся из оболочки гриба, атакует самые важные органы: печень, почки, кишечник, желудок. Те, беззащитные перед химической атакой, начинают терять клетки, разрушаться и в итоге прекращают свою деятельность. Всё это ведёт либо к удалению поражённого органа, либо к летальному исходу.

Чтобы этого не произошло, необходимо знать основные правила по предупреждению отравлений грибами:

1. Не покупайте грибы в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих.

2. При сборе грибов выбирайте только те, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

3. Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог и железнодорожных магистралей. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

4. Не собирайте грибы старые, перезрелые, переросшие, червивые (в них происходит разложение белка и накопления токсинов).

5. Не используйте при сборе грибов полиэтиленовые пакеты, которые препятствуют прохождению воздуха.

6. Принесенные домой грибы в тот же день разберите по отдельным видам и вновь тщательно просмотрите. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срежьте, а грибы тщательно отмойте от песка и сора.

8. В день сбора или не позднее следующего утра грибы должны быть подвергнуты достаточной кулинарной обработке - чистке, мойке, варке со сливом от одного до трёх отваров, солению, маринованию, жарке или сушке.

9. Блюда из грибов нельзя употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нежелательно употреблять грибы детям до 12 лет и лицам пожилого возраста.

При любом даже очень легком отравлении грибами или подозрении на него следует немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу!

До обращения в медицинское учреждение пострадавшему можно промыть желудок теплой водой, солевым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия. Для очищения кишечника можно использовать слабительное (касторовое масло или горькую соль). Потерю жидкости, вызванную рвотой и поносом, необходимо восполнить с помощью подсоленной воды или крепкого чая, которые необходимо пить небольшими глотками. При отравлении грибами ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, т. к. они способствуют более быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

И главное, не стоит забывать о важном правиле - не собирайте и не ешьте те грибы, в которых не уверенны. Это поможет предотвратить печальные последствия.

Р.Р. Минчина, врач-терапевт


Возврат к списку