Вторник, 28 Июня 2016
Статистика показывает, что более 90% городского населения во всем мире страдают теми или иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Между тем, более половины людей с патологиями ЖКТ, даже не подозревают о своей болезни. Это происходит потому что большинство данных заболевания до определенного времени не дают о себе знать, так как организм подавляет их при помощи иммунитета. А когда организм становится неспособен справляться с развивающейся болезнью, начинают проявляться первые симптомы нарушений.
Поэтому всегда нужно следить и своевременно обращать внимание на следующие признаки:
1. Боли в районе груди, изжога, отрыжка с неприятным запахом могут быть первыми сигналами развития гастрита и язвы.
2. Урчание в животе, расстройство кишечника, изжога и боли в брюшной полости могут свидетельствовать о нарушении микрофлоры кишечника с дальнейшими проявлениями дисбактериоза.
3. Тошнота (возможно рвота), боли в желудке, газообразование характерны для начала развития инфекционных заболеваний.
4. По коликам, урчанию в животе и жидкому стулу можно судить о воспалении слизистой кишечника.
5. Частые запоры (стул реже одного раза в день) говорят о несбалансированности питания и малоподвижном образе жизни.
Появление симптоматики пациентами часто игнорируется, что приводит к запусканию воспалительных процессов. Впрочем, болезнь проще предупредить, чем вылечить, поэтому стоит отметить основные способы предотвращения заболевания.
Питание
Приемы пищи должны проходить в одно время, небольшими порциями, чтобы не нагружать организм. Не следует постоянно переедать, всегда оценивая свои энергозатраты.
Правильная кулинарная обработка и хранение позволит избежать появления инфекционных заболеваний кишечника. Приготовленную пищу лучше всего употреблять в теплом виде, чтобы не раздражать слизистую желудка. Холодным считается блюдо температурой около 10 ͦ С, горячим – от 60 ͦ С.
При заболеваниях желудка и кишечника дневной рацион должен состоять из вареной или приготовленной на пару пищи, исключающей наличие животных жиров. Также следует убрать из рациона все кислые и острые продукты, полностью отказаться от алкоголя в любых его проявлениях.
Гигиена
Обычное мытье рук, о котором мы слышали с детства – мощнейший инструмент защиты от бактерий. Поэтому крайне необходимо регулярно мыть руки с мылом и протирать их спиртосодержащими средствами. Также нужно проводить гигиену полости рта не менее двух раз в день с использованием различных средств (зубная паста, зубной порошок, ополаскиватель для полости рта).
Режим дня
Заранее планируйте свой рабочий день, чередуйте периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом. Троекратный приём пищи - завтрак, обед и ужин, должен стать обязательным для выполнения условием. Во время еды нужно тщательно пережевывать пищу, не отвлекаясь на разговоры. После приема пищи, никогда не следует сразу ложиться.
Старайтесь избегать стрессов и перенапряжений – они могут спровоцировать активизацию старого хронического процесса.
Соблюдение этих простых правил поможет предупредить такие заболевания как гастрит, панкреатит, язва и облегчить хронические формы болезней.
В.М. Сайфулина, врач-терапевт