Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667) 4-30-44

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Профилактика заболеваний органов пищеварения

Вторник,  28  Июня  2016

Статистика показывает, что более 90% городского населения во всем мире страдают теми или иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Между тем, более половины людей с патологиями ЖКТ, даже не подозревают о своей болезни. Это происходит потому что большинство данных заболевания до определенного времени не дают о себе знать, так как организм подавляет их при помощи иммунитета. А когда организм становится неспособен справляться с развивающейся болезнью, начинают проявляться первые симптомы нарушений.

Поэтому всегда нужно следить и своевременно обращать внимание на следующие признаки:

1.      Боли в районе груди, изжога, отрыжка с неприятным запахом могут быть первыми сигналами развития гастрита и язвы.

2.      Урчание в животе, расстройство кишечника, изжога и боли в брюшной полости могут свидетельствовать о нарушении микрофлоры кишечника с дальнейшими проявлениями дисбактериоза.

3.      Тошнота (возможно рвота), боли в желудке, газообразование характерны для начала развития инфекционных заболеваний.

4.      По коликам, урчанию в животе и жидкому стулу можно судить о воспалении слизистой кишечника.

5.      Частые запоры (стул реже одного раза в день) говорят о несбалансированности питания и малоподвижном образе жизни.

Появление симптоматики пациентами часто игнорируется, что приводит к запусканию воспалительных процессов. Впрочем, болезнь проще предупредить, чем вылечить, поэтому стоит отметить основные способы предотвращения заболевания.

Питание

Приемы пищи должны проходить в одно время, небольшими порциями, чтобы не нагружать организм. Не следует постоянно переедать, всегда оценивая свои энергозатраты.

Правильная кулинарная обработка и хранение позволит избежать появления инфекционных заболеваний кишечника. Приготовленную пищу лучше всего употреблять в теплом виде, чтобы не раздражать слизистую желудка. Холодным считается блюдо температурой около 10 ͦ С, горячим – от 60 ͦ С.

При заболеваниях желудка и кишечника дневной рацион должен состоять из вареной или приготовленной на пару пищи, исключающей наличие животных жиров. Также следует убрать из рациона все кислые и острые продукты, полностью отказаться от алкоголя в любых его проявлениях.

Гигиена

Обычное мытье рук, о котором мы слышали с детства – мощнейший инструмент защиты от бактерий.  Поэтому крайне необходимо          регулярно мыть руки с мылом и протирать их спиртосодержащими средствами. Также нужно проводить гигиену полости рта не менее двух раз в день с использованием различных средств (зубная паста, зубной порошок, ополаскиватель для полости рта).

Режим дня

Заранее планируйте свой рабочий день, чередуйте периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом. Троекратный приём пищи - завтрак, обед и ужин, должен стать обязательным для выполнения условием. Во время еды нужно тщательно пережевывать пищу, не отвлекаясь на разговоры. После приема пищи, никогда не следует сразу ложиться.

Старайтесь избегать стрессов и перенапряжений – они могут спровоцировать активизацию старого хронического процесса.

Соблюдение этих простых правил поможет предупредить такие заболевания как гастрит, панкреатит, язва и облегчить хронические формы болезней.

В.М. Сайфулина, врач-терапевт 


Возврат к списку


Телефон: 8(34667) 4-30-44

г. Когалым, ул. Молодежная, 19