Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Родителям о детях

Среда,  11  Мая  2016

Большинство мам и пап еще до рождения малыша фантазируют, в какие игры они будут играть со своей крохой, какие таланты постараются в ней развить. И зачастую вне их внимания оказывается такая простая вещь, как изучение основ безопасности ребенка, особенно в возрасте до года.

Частой причиной тревоги родителей новорожденных детей является срыгивание у ребенка. Но здесь поводов для беспокойства нет, ведь срыгивание - совершенно нормальный физиологический процесс, который проходит по мере взросления.

Опасность заключается в другом - при обильных срыгиваниях малышу становится трудно дышать, он сопит, «подхрюкивает». Чтобы это состояние не привело к асфиксии (удушью), необходимо соблюдать следующие правила: исключить перекорм, быстрое сосание и заглатывание воздуха. При грудном вскармливании нужно следить за тем, чтобы малыш захватывал и сосок и ареолу груди. В этом случае, вероятность попадания большого количества воздуха в легкие ребенка будет гораздо меньше.

Следите за тем, чтобы во время кормления ребенок не упирался носом в грудь. Для этого слегка нажмите на неё указательным пальцем около носа малыша. Ежедневно проводите туалет полости носа ребенка, а при возникновении насморка, воспользуйтесь специальными каплями для детей.

Если вы кормите малыша из бутылочки, следите за тем, чтобы соска была полностью наполнена молоком, и в ней не было воздуха. При этом бутылочку нужно наклонять под определенным углом. Также необходимо использовать специальные соски с воздушным клапаном или обычные, но с отверстием среднего размера.

Кормить ребенка нужно в полувертикальном положении и обязательно с перерывами. Например, покормить в течение пяти минут, потом повернуть малыша к себе лицом и подержать его в вертикальном положении, а спустя несколько минут продолжить. Затем надо подержать ребенка в вертикальном положении, пока он не отрыгнет воздух. Не стоит кормить малыша, когда он плачет. После кормления не рекомендуется переодевать или тормошить ребенка.

Хорошей профилактикой срыгивания является выкладывание ребенка на живот перед каждым кормлением, поглаживание животика вокруг пупка ладонью по часовой стрелке.

Еще одним важным аспектом в обеспечении безопасности малышей до года является предупреждение травматизма. Для детей наиболее травмоопасным считается возраст 3 - 4 месяца, 1 - 1,5 года. С 3-х до 4-х месяцев младенец осваивает переворачивание с живота на спину - свое первое самостоятельное изменение положения тела в пространстве. В возрасте около 1 года малыш учится ходить, при этом часто теряет равновесие, ударяясь о предметы и падая.

Перед тем, как начать переворачиваться, младенец тренируется: поворачивается то на один, то на другой бок, закидывает ножку, старается перевернуться, и в какой-то момент переворачивается. Как правило, для родителей, привыкших к послушно лежащему на спине ребенку, такие изменения в поведении малыша, являются неожиданными. Именно здесь и кроется опасность. Стоит взрослому ненадолго отвлечься или отойти недалеко и ребенок падает. В 9 из 10 случаев дети падают с пеленальника, а так как самой тяжелой частью тела является голова, то падение происходит головой вниз.

По статистике, в младенческом возрасте падает с высоты около 40% детей. Но, к счастью, природа позаботилась о малышах и наделила их «запасом прочности» в виде открытого родничка, мягких швов между костями черепа и большим внутричерепным пространством. Поэтому только в 1,5% случаев падения с высоты имеют тяжелые последствия. Однако, как показывает практика, даже если все закончилось благополучно, ужас пережитого и чувство вины надолго поселяется в сердце матери.

Как же не допустить падения? Начиная с 3-х месячного возраста ни на секунду не оставляйте ребенка без присмотра на высоте. Если вам необходимо отойти, берите малыша на руки, либо кладите в его кроватку. Когда ребенок освоит переворачивания, при переодевании, придерживайте туловище малыша, старайтесь, чтобы его голова находилась подальше от края пеленальника.

И главный совет: чтобы избежать многих неприятностей, не теряйте бдительности! Особенно, если возраст вашего ребенка приближается к году.

Е.Ю. Антропова, врач-педиатр


Возврат к списку