Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Курение – зависимость или привычка?

Пятница,  29  Апреля  2016

С каждым годом курение охватывает все большее количество людей и выражение «никотиновая зависимость», к сожалению, давно и прочно вошло в наш обиход. Среди широких масс, потребляющих табак бытует мнение, что курение хоть и вредная, но все же привычка, а не зависимость, которую вызывает, например, курение «травки». Однако многие специалисты с этим категорически не согласны, и говорят о зависимости, причем, как психологической, так и физической.

Действительно ли курение является зависимостью или это все-таки вредная привычка? Давайте разбираться.

Физическая зависимость от никотина

Привыкание к курению табака вызывает вещество норадреналин, вырабатывающийся при поступлении в организм никотина. Оно искусственным образом сужает сосуды, после чего в основных жизненно важных органах начинается усиленное кровообращение, в результате чего происходит кратковременное обострение реакции и мобилизация сил.

Норадреналин в определенных количествах вырабатывается в организме и без курения, он необходим для осуществления некоторых важных обменных процессов, для этого предусмотрен соответствующий физиологический механизм. При потреблении никотина данный процесс нарушается и поэтому, выкурив одну сигарету, обеспечивающую норадреналином организм на достаточно короткое время, человек тянется за следующей - сказывается «отказ» его собственной «системы производства». Это и является основой физиологического привыкания к табаку.

Следует заметить, что в табачном дыме содержится огромное количество других веществ, которые наносят вред здоровью. Таким образом, получается, что никотин «приучает» организм к сигарете, а остальные ингредиенты (смолы, канцерогенные вещества и т.п.) начинают его медленно, но последовательно убивать.

Психическая зависимость от никотина

Психологическая зависимость проявляется в том, что человек во время курения получает удовольствие. Следует сказать, что воздействие никотина совсем не то, что при кокаине или марихуане. Но когда человек впервые берет в руки сигарету, он преследует определенную цель и у каждого - цель своя. Некоторые получают долю расслабления - никотин снимает напряжение, другие, начиная курить, думают, что выглядят более взрослыми или же становятся менее заурядными, или даже приобретают уважение.

Отметим, что в табаке не содержится ни одного седативного компонента, которые расслабляют организм. Данный эффект достигается за счет того, что человек при курении делает ряд глубоких вдохов и выдохов. То есть, если это сделать без сигарет, состояние будет аналогичным.

Таким образом, можно констатировать, что курение - это психологическая и физическая зависимость. И как любая другая зависимость, никотиновая имеет свои довольно ярко выраженные признаки.

  • Человек становится не в состоянии отказаться от потребления табака даже в том случае, когда действительно этого хочет или, когда об этом его просят близкие люди. Это означает, что в организме, как минимум, сформировалась стойкая физиологическая зависимость и самостоятельно ее преодолеть уже довольно проблематично.
  • Сразу после сна у курильщика появляется сильная потребность в сигаретах. Это означает, что организму нужно срочно пополнить иссякшие запасы норадреналина, с выработкой которой без участия никотина есть серьезные проблемы.
  • Продолжение курения даже при появлении хрипов и кашля.
  • Появление раздражительности и головной боли во время длительных перерывов в курении.

Стойкая зависимость от курения является проблемой, от которой многие подверженные ей люди, стараются избавиться, прибегая к помощи врачей. На сегодняшний день разработано множество методик, позволяющих отказаться от сигарет, причем некоторые из них демонстрируют очень неплохой эффект. Однако прежде, чем воспользоваться одной из них, человек должен сам для себя четко и твердо решить, что ему необходимо отказаться от курения навсегда.

Ю.С. Вовк, врач-психиатр-нарколог


Возврат к списку


Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19