Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Телефон: 8(34667)2-00-01

г. Когалым, ул. Молодежная, 19


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры 
"Когалымская городская больница"

Смертельная опасность для детей - полиомиелит

Четверг,  14  Апреля  2016

Полиомиелит является вирусной болезнью, которой подвержены, в основном, дети раннего возраста. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич, обычно ног. Вирус передается от человека человеку преимущественно фекально-оральным путем, в т.ч. через какой-либо обычный носитель инфекции (например, загрязненную воду или продукты питания) и размножается в кишечнике. Первыми симптомами заболевания являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота, боли в конечностях. У многих инфицированных заболевание протекает бессимптомно, но при этом, они выделяют вирус с фекалиями и, таким образом, могут передавать инфекцию другим.

Полиомиелит все еще существует, хотя с 1988 года число случаев заболевания уменьшилось более чем на 99%. Так в 2015 году полиомиелит, вызванный диким полиовирусом, был зарегистрирован в Пакистане – 38 случаев и Афганистане – 13 случаев. В 2014 году в мире было зарегистрировано 359 случаев полиомиелита, вызванного диким полиовирусом I типа. Однако напомним, что в 2010 году отмечалась неблагополучная ситуация по заболеванию в Таджикистане – 712 случаев подозрительных на полиомиелит (всего в мире - 1349), из них 458 подтверждено лабораторно. В Российской Федерации было подтверждено 14 завозных случаев полиомиелита.

Полиомиелит неизлечим, но его можно предотвратить. Главную роль в профилактике заболевания играет вакцинация. Для иммунизации используются живая и убитая (инактивированная) вакцины. Убитая вакцина исключает возможность развития так называемого вакциноассоциированного полиомиелита у привитых, поэтому, первые две вакцинации (в 3 и 4,5 месяца жизни) проводятся исключительно инактивированными полиомиелитными вакцинами (ИПВ), а последующие вакцинации – живыми трехкомпонентными вакцинами ОПВ.

По данным научных исследований, около 40% случаев вакциноассоциированного паралитического полиомиелита в мире связано с вирусом полиомиелита II типа, содержащегося в вакцине ОПВ. Поэтому, в рамках инициативы Всемирной организации здравоохранения по борьбе с полиомиелитом, странами, в т.ч. Российской Федерацией, было принято решение о глобальном изъятии вакцины ОПВ, содержащей вирус II типа с апреля 2016 года. В России был разработан Национальный план мероприятий по переходу с трехкомпонентной ОПВ на двухкомпонентную. Во всех субъектах Российской Федерации, в т.ч в ХМАО-Югре, дата изъятия трехкомпонентной вакцины назначена на 26 апреля 2016 года.

Каждому родителю необходимо помнить, что до тех пор, пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах. Поэтому не стоит отказываться от проведения профилактических прививок.

Ю.С. Корепанова, врач-эпидемиолог


Возврат к списку