История

КОГАЛЫМСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА СЕГОДНЯ

Сегодня Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Когалымская городская больница» - единственное учреждение здравоохранения в городе Когалым, оказывающее весь спектр медицинских услуг высокого качества всем возрастным группам населения.

Многопрофильное учреждение имеет в своем составе более 50 структурных подразделений. В том числе стационар на 300 круглосуточных коек, кроме того, 6 реанимационных и 20 коек для новорожденных и 30 мест дневного стационара. Четыре поликлиники общей мощностью на 1598 посещений в смену и дневной стационар при поликлинике на 56 мест. Более десяти параклинических и лечебно-вспомогательных служб.

Больница имеет все необходимые лицензии для осуществления медицинской деятельности и обслуживает взрослое и детское население, оказывает помощь женщинам во время беременности и родов, стоматологическую, скорую и неотложную помощь.

В медучреждении работают почти 1500 человек. Это врачи, средний медперсонал, младший медперсонал, фармработники, персонал административного управления. Также в больнице работают пять кандидатов медицинских наук. Деятельность многих медработников отмечена наградами министерства здравоохранения РФ, правительства и департамента здравоохранения округа, городской администрации.

БУ «Когалымская городская больница» имеет звание ВОЗ ЮНИСЕФ «Больница доброжелательная к ребенку».

В работе больницы активно используются информационные технологии. В частности, действует электронная запись через терминалы самозаписи и сеть интернет для удобства каждого пациента. Внедряется электронная медицинская карта и лабораторная информационная система.

Когалымская городская больница сотрудничает с различными СМИ всех уровней – ТВ, радио, печатные издания, электронные ресурсы. В среднем за год по работе больницы освещается более 1000 информационных поводов.

Планы на будущее и перспективы развития Когалымской больницы значительны. Ежегодно реализуются мероприятия, направленные на максимальное обеспечение доступности населению первичной медико-санитарной помощи, развитие высокотехнологичной медицинской помощи, усовершенствование материально-технической базы больницы. Осваиваются новейшие методики в диагностики и лечении заболеваний. Активно пополняется кадровый состав, ведется подготовка и переподготовка специалистов.

Но главным показателем успешной работы Когалымской городской больницы был и остается высокий уровень здоровья горожан.

Наша миссия

Создание единого механизма реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на получение бесплатной медицинской помощи и лекарственного обеспечения, гарантированного объема и качества, в соответствии с законодательством Российской Федерации и в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в г. Когалыме.

2016

В мае 2016 года в БУ «Когалымская городская больница» состоялось открытие поликлиники по обслуживанию взрослого населения на 850 посещений в смену. Объект был введен в эксплуатацию после реконструкции, которая осуществлялся в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Правительством ХМАО – Югры и ПАО «ЛУКОЙЛ» генподрядчиком ООО «ГРАДЭКС». В поликлинике произведена внутренняя перепланировка помещений, проведены работы по устройству фасада, строительству входной группы с учетом доступа маломобильных групп населения, замене инженерных сетей, монтажу систем вентиляции, кондиционирования, отопления, лифтового оборудования, а также электромонтажные и отделочные работы. Общая площадь реконструируемой части здания составила порядка семи тысяч квадратных метров.

После масштабной реконструкции отделения поликлиники были оснащены новейшим высокотехнологичным оборудованием и современными медицинскими установками, кабинеты полностью соответствуют установленным требованиям и нормативным параметрам.

2004

2004 году проведена реконструкция детской поликлиники. В 2008 году была открыта регистратура стоматологической поликлиники. Это позволило снизить нагрузку на регистратуру поликлиники по обслуживанию взрослого населения. В этом же году завершён капитальный ремонт молочной кухни с заменой специального оборудования. В 2009 году после капитального ремонта открылся детский стационар. В этом же году проведена перепрофилизация коечного фонда, открыто неврологическое отделение. Также в 2009 году завершена реконструкция и капитальный ремонт помещения для отделения переливания крови, открыт «Центр здоровья».

С сентября 2010 года на должность главного врача был назначен кандидат медицинских наук, врач-терапевт Лукинов А.В.

С 31 января 2011 года, на основании ряда административных документов, муниципальное лечебно-профилактическое учреждение «Когалымская городская больница» переименовано в муниципальное бюджетное лечебно-профилактическое учреждение «Когалымская городская больница».

В 2013 году больницу возглавил отличник здравоохранения Якупов В.М.

С 01 января 2014 года в соответствии с распоряжением Департамента по управлению государственным имуществом ХМАО – Югры от 25 ноября 2013 года №13-Р-2582 «О переименовании и утверждении устава учреждения» муниципальное бюджетное лечебно-профилактическое учреждение «Когалымская городская больница» переименовано в бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Когалымская городская больница» (БУ «Когалымская городская больница»).

Со 02 марта 2015 года в соответствии с Распоряжением Правительства ХМАО – Югры на должность главного врача БУ «Когалымская городская больница» назначен Маковеев О.Н.

Маковеев О.Н. – врач высшей категории, с большим трудовым стажем (более 20 лет), имеет две специализации – «организация здравоохранения и общественное здоровье» и «анестезиология и реанимация».

1998

С мая 1998 года по март 2010 года МЛПУ «Когалымская городская больница» возглавлял Иващенко Н.Н., кандидат медицинских наук. Он успешно решал вопросы оснащения материально-технической базы больницы, организации лечебно-диагностического процесса, реабилитации и профилактики, кадрового обеспечения. При нем в марте 2000 года был открыт современный комплекс «Роддом», где сегодня развернуты акушерское и гинекологическое отделения, а также женская консультация. В 2002 году введен в эксплуатацию современный инфекционный корпус, а также вступило в строй новое здание патологоанатомической службы, на базе которой функционирует патологоанатомический музей. В 2003 году закончено строительство здания для прачечной с современным оборудованием для стирки, сушки и дезинфекции белья. В этом же году завершён ремонт и реконструкция стационарного комплекса, в котором разместились хирургическое, травматологическое, терапевтическое отделения и отделение анестезиологии и реанимации. В приёмном отделении проведён капитальный ремонт с реконструкцией помещений, полностью заменена медицинская аппаратура.

1992

С января 1996 года по апрель 1998 года главным врачом работала Косых Л.В. При ней вступило в строй типовое двухэтажное здание отделения скорой медицинской помощи с теплым гаражом, было оборудовано отделение восстановительного лечения с грязевым и ванным отделениями, бассейном и галокамерой. В 1997 году было открыто отделение для лечения пациентов, застрахованных по добровольному медицинскому страхованию.

На основании Постановления Администрации г. Когалыма от 28 марта 1997 года №105 муниципальное учреждение «Когалымская городская больница» было переименовано в муниципальное лечебно-профилактическое учреждение «Когалымская городская больница» (МЛПУ «Когалымская городская больница»).

1986

С мая 1986 года медсанчасть возглавил кандидат медицинских наук Славский И.П. Он внес значительный вклад в развитие городского здравоохранения. При нем была построена типовая больница, сформировался костяк врачебных кадров (количество врачей по сравнению с 1985 годом увеличилось в два раза и составило 85 человек), создана необходимая материально-техническая база, организованы практически все специализированные медицинские отделения и службы, необходимые для оказания медицинских услуг населению. Были открыты молочная кухня, городская СЭС.

В 1988 году медсанчасть НГДУ «Повхнефть» была реорганизована в медико-санитарную часть производственного объединения «Когалымнефтегаз» (медсанчасть ПО «Когалымнефтегаз»). 31 марта 1994 года, в связи с реорганизацией производственного объединения «Когалымнефтегаз» в АООТ «ЛУКойл-Когалымнефтегаз», медсанчасть ПО «Когалымнефтегаз» получила статус муниципального учреждения «Когалымская городская больница» (медсанчасть ПО «Когалымнефтегаз» не вошла в структуру акционерного общества).

С мая 1992 года по 1996 год главным врачом назначена Хворостьянова В.И. При ней вступила в строй поликлиника на 850 посещений в смену с мощными диагностическими службами. Здесь же разместилась стоматологическая поликлиника. Детская поликлиника была переведена в трехэтажное здание, где находится и по сей день. Также было открыто отделение для реабилитации детей-инвалидов. С 1994 года больница стала работать в системе обязательного медицинского страхования.

1985

1 февраля 1985 года, с целью дальнейшего совершенствования системы охраны здоровья жителей, лечебной и оздоровительной работы, снижения заболеваемости среди рабочих и служащих посёлка Когалым, участковая больница была реорганизована в медико-санитарную часть объединения «Повхнефть» (медсанчасть НГДУ «Повхнефть»). По сути, эта дата - 1 февраля 1985 года, стала днем основания Когалымской городской больницы, т.к. медсанчасть НГДУ «Повхнефть», которая территориально относилась к Сургутской ЦРБ перешла в ведомство поселка, ставшего, спустя несколько месяцев, городом Когалым.

Мощность коечного фонда медсанчасти НГДУ «Повхнефть» была увеличена на 100 коек. В связи с этим, строящееся общежитие «Вахта-80» было переоборудовано под медико-санитарную часть, где были открыты хирургическое, гинекологическое и терапевтическое отделения. Были выделены койки для лечения детского населения при терапевтическом отделении. Конечно, до удобств было далеко, но медицинскому учреждению и в этих непростых условиях удавалось выполнять свои функции.

Первым главным врачом медсанчасти стала врач акушер-гинеколог Чиглинцева Л.М. Впоследствии, долгие годы она работала заведующей женской консультацией городской больницы. За большой вклад в развитие здравоохранения города Чиглинцевой Л.М. присвоено звание «Почетный гражданин г. Когалыма», а в 2003 году - «Заслуженный врач Российской Федерации».

1976

Здравоохранение г. Когалыма берет свое начало с открытия в 1976 году здравпункта для строителей железной дороги отделения временной эксплуатации (ОВЭ) Тюмень – Новый Уренгой, который располагался в обычном неприспособленном для этих целей вагончике. Первой медицинской сестрой стала Бакоцкая С.В., которая приехала на Север вслед за мужем. В течение двух лет она была единственным медицинским работником.

В 1978 году на базе СМП-524 была организована амбулатория станции Когалым, которую возглавил врач Воробьев В.П. Амбулатория обслуживала строителей железной дороги, а также жителей станции Когалым и размещалась в специально построенном коттедже (так называемый «Бамовский дом»).

В 1978–1979 годах в посёлке Когалым начали свою деятельность НГДУ «Повхнефть» и целый ряд крупных организаций. В 1980 году в посёлке нефтяников проживало около 2000 человек, которые за медицинским обслуживанием вынуждены были обращаться в линейную амбулаторию. В 1979 году в амбулатории СМП-524 было выполнено 13000 посещений. Встал вопрос о необходимости открытия отдельной амбулатории для работников нефтяной отрасли.

В 1981 году администрация Сургутской центральной районной больницы (ЦРБ) принимает решение об открытии врачебной амбулатории в Когалыме, которую возглавил Торощин В.Т. Врачебная амбулатория подчинялась Сургутской ЦРБ и обслуживала работников нефтяной отрасли, а так же работников подрядных и субподрядных организаций, жителей поселка.

В штатном расписании когалымской врачебной амбулатории в 1982 году было 6 должностей: главный врач, врач-терапевт, врач-педиатр, акушер-гинеколог, врач-хирург, врач-стоматолог, а также 11,5 ставок среднего персонала.

В 1983 году, по мере развития поселка и увеличения численности жителей, врачебная амбулатория была реорганизована в участковую больницу на 50 коек. Был развёрнут первый стационар, оборудован первый операционный блок, функционировала скорая медицинская помощь.